Кемпинг в Африке, или Как научиться любить украинские дороги и сервис. Тревел-блог

9 февраля 2017, 19:37
Цей матеріал також доступний українською
После примерно недели кемпингов в Африке любой пересмотрит свои идеи относительно комфорта, а украинский быт и сервис будет казаться почти пятизвездочным

Танзания резко уменьшила мои требования к комфорту и уровню чистоты. За 5 суток я научилась благодарить за то, что есть, и даже мысленно не просить большего. Этот душевный тюнинг в значительной степени состоялся благодаря нашим здешним ночевкам. Все происходило примерно таким образом.

Видео дня
__28
__28 Фото:

Ночь первая. Аруша, отель

В отель мы приехали ночью. Нас встретила приветливая хозяйка с охлажденным свежевыжатым соком из маракуйи. Света не было нигде. Глаза пытались определить тропу под светом фонарей в мобильниках. Принимали душ, ужинали и ложились спать при свечах. Хозяйка предупредила, что лучше чистить зубы, используя воду из бутылок, а не из крана. Ее советом мы пользуемся до сих пор.

“Блин, в описании номера говорилось massage bath, – думала я. – Вот это оно и есть? Ну-ну. У них тут что, вообще электрического света не существует?” К слову, свет периодически появлялся, но не везде и не надолго. В эту ночь мы спали чистые, сытые. Африканские барабаны соседской вечеринки создавали мирный аккомпанемент для нашего сна. Чужие (и люди, и звери) по территории не ходили. Мобильники и пауэр-банки мы зарядили. Наш уровень удовлетворенности бытом притупился где-то на отметке в 60%: в целом нормально, но могло быть и лучше.

Мамадарагая. Сейчас у кого-то мог быть ланч. Моими детьми!

Кемпинг первый. Ночь вторая

После дня езды по саванне наш джипик въехал в высокие черные ворота. Посреди довольно большого двора было несколько зеленых лужаек, обрамленных деревьями и бордюрами. На них были разбросаны десятка два палаток разного размера. По краям кемпинга стояли опрятные здания-номера, где путешественники чуть богаче могли побаловать комфортом свое раструшенное во время сафари тело. Были отдельные помещения для приготовления пищи и что-то типа столовой; душевые и туалеты также располагались отдельно. Только почему-то душевые были в одном помещении с мужскими туалетами. Ну то такое. Высокий кирпичный забор и внимательный охранник обеспечивали покой нашей ночи.

Наш водитель и гид, Кристофер, добрая душа, настоял на том, чтобы мы приняли душ и обязательно помыли волосы. Наверное, что-то знал.

У нас был шанс выбрать место для своей палатки. Но мы из-за незнания, где же лучше нам будет, этим своим правом не воспользовались. Итак, наш шатер торжественно установили далеко от туалета и близко к бассейну. “Круто, – подумала я. – Не будет вонять и будет красиво”. “Блииин, есть только матрасы, а спальники зажали. Как же дети будут спать?” – обменялись соображениями мы с мужем.

Вот в этих тщеславных мыслях и пряталась наша стратегическая ошибка.

Всю ноченьку обкуренная интернациональная компания пела, танцевала и прыгала в бассейн почти на наши головы. В туалет периодически хотелось, но переть до него надо было далековато. Дети мирно посапывали, плюя на свой первый опыт бомжевания. Мы были чистые, сытые и невыспавшиеся. Ночь провели в достаточно безопасном месте. Телефоны и пауэр-банки частично зарядили. Наш уровень удовлетворенности бытом остановился где-то на отметке в 50%: могло быть намного лучше.

Кемпинг второй. Ночь третья

Вечереет. Кристофер свернул с накатанной дороги куда-то в сторону и мы поехали между травой и колючками. Перед нами был вытоптанный пустырь со следами былых очагов. Слева – два здания с решеткой. Как оказалось, одно из них было кухней другое – столовой. По запаху и виду мы почувствовали, что справа были туалеты и душевые. По центру – штук 7 палаток.

Дети отпросились осмотреть территорию и немного сориентироваться на местности. “И пусть разомнутся. Ведь столько сидели”.
- Madam, your children are they? (Госпожа, это Ваши дети?)
- Да.
- Присматривайте за ними.
- Ладно. Но мои дети вполне самостоятельные.
Боковым зрением замечаю, как со всех ног мчатся Кристофер (к нам) и Барака (к детям).
- It's very dangerous!
“Мамадарагая. Сейчас у кого-то мог быть ланч. Моими детьми!” Ну, слава Богу, как-то пронесло, и кроме забавного зайчика им на пути никто не попался.
На этом вечерние приколы не закончились. Туалет и душ оказались хоть и с водой, но не в том состоянии, чтобы ими пользоваться. Ну, с WC пришлось как-то уживаться. Куда же без него: другие же варианты very dangerous. А от душа пришлось отказаться.

Поужинали. Стало совсем темно.

Такого высокого, усеянного яркими звездами неба, как в Африке, я нигде до этого не видела. Красота невероятная. Прямо над нами Млечный путь. Мы развели костер, изображая из себя первопроходцев, побегали возле костра и пошли в палатку спать.
“Упс. Дали спальники. Зачем? Тепло же”.

Но, помня о том, что Кристофер просто так ничего не предлагает, таки ими воспользовались. Проснулась я через несколько часов от шума дождя по палатке и внутри него. Преодолевая сон, немного перегруппировались и таки поспали до утра.

У нас был естественный, ничем не замаскированный запах, не голодные, но невыспавшиеся. Ночь провели под дождем в открытой саванне и мимо нас ходили дикие звери. Телефоны и пауэр-банки остались без заряда. Наш уровень удовлетворенности бытом остановился где-то на отметке в 70% - круто, мы живы!

Кемпинг третий. Ночь четвертая

Мы остановились на ночь на вершине горы. Красота невероятная. Было солнечно, но градусов 8 или 9 тепла. Мы уже точно знали, куда поставить нашу палатку и как в нем удобно расположиться, за какие “буйки” не заплывать”. Воды не было ни в WC, ни в душе. Но нас это как-то уже не задевало. Обнаглели, и зарядили все наши девайсы от соседских устройств. Наш запах начал отпугивать москитов. Мы наконец выспались. Встретили невероятно красивый восход солнца. Уровень нашего счастья зашкаливал.

Аруша, хостел. Ночь пятая

Хозяйка хостела с претенциозным названием White House расселила нас с детьми в отдельные комнаты, по диагонали друг от друга. Мы делили пространство с растаманами, ящерицами и какими-то летающими созданиями. Как на мой прошлый вкус, то по шкале от "0" до "10" все было на уровне "-3". Но это все не существенно. Мы наконец превратили паклю на нашей голове в волосы, можно расчесывать. В еде мы стали более чем скромными. И в общем, уже ничто не могло нарушить наш душевный покой и равновесие.

Аллилуйя. Нирвана есть.

Больше о путешествии автора можно узнать здесь

Продолжение читайте здесь. Следите за обновлением раздела.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X