Полезно и вкусно. Шесть причин есть больше картофеля

26 мая 2021, 09:00
НВ Премиум

Этот корнеплод содержит множество необходимых для здоровья питательных веществ

У скромного картофеля сегодня не очень хорошая репутация. Когда-то он был популярным дешевым продуктом питания во многих странах, но в последние годы его клеймят как вредную пищу и советуют избегать.

Видео дня

Злоупотребление продуктами любой группы (в том числе углеводосодержащими) не идет на пользу здоровью. Некоторые исследования показывают, что, в частности, чрезмерное увлечение картофелем может вызывать повышение артериального давления. Но, как правильно, негативные последствия связаны не с самим овощем, а с тем, как мы его готовим — например, жарим.

На самом деле картофель содержит множество необходимых для здоровья витаминов и других питательных веществ. Вот шесть причин, по которым он полезен для вашего организма.

1 Витамин С

Мы привыкли считать главными источниками витамина С апельсины и прочие цитрусовые. Но в действительности на протяжении большей части прошлого века важным источником этого витамина в рационе британцев был картофель. Небольшая картофелина весом около 150 г позволит получить примерно 15% дневной нормы витамина С.

Один корнеплод, приготовленный в мундире, содержит треть суточной нормы калия

Этот витамин важен не только потому, что улучшает работу иммунной системы и является антиоксидантом. Он также играет ключевую роль в формировании соединительной ткани, которая отвечает за работу суставов и удерживает зубы в деснах. Вот почему нехватка витамина С (цинга) ведет к выпадению зубов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X