Просто признайте это. Что нужно понять о карантине, чтобы не сойти с ума

5 апреля 2020, 01:55
НВ Премиум

Если спросите меня, как нужно относиться к нашему вынужденному карантину, то я отвечу: как к передышке

Ничего не изменится, если вы будете нервничать и 24 часа в сутки думать о том, куда себя деть со всей нерастраченной энергией. Просто стоит признать: да, будут проблемы с деньгами, с работой, с привычными алгоритмами жизни и придется тянуть дальше на «подкожном жире», который не у всех есть. Да, могут появиться трещины в отношениях, конфликты, с кем-то мы расстанемся, кого-то придется отдалить. Но жизнь продолжается, и надеюсь, никто не желает расставаться с ней добровольно.

Видео дня

И тут есть один важный момент. Если врачи — огромная им благодарность за мужество и профессионализм — привыкли к ургентным ситуациям, поэтому быстро мобилизовались и адаптировались, просто приступив к своей работе. То вдохновленные карантином, запертые в своих домах и квартирах люди прильнули к компьютерам, мечутся от одного полезного онлайн-курса к другому, ежесекундно делятся впечатлениями, распространяя вирусный контент, создавая впечатление бурной деятельности и грандиозных планов на будущее.

Они, давя, как таракана, свою внутреннюю тревогу, пытаются воспроизвести ощущение, будто карантин — такой себе веселый праздник прокачки мозгов. Но от этого почему-то всем становится только хуже и настроение портится.

Просто нужно признать: да, будут проблемы с деньгами, с работой

Эта стадия в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) называется «торг» и очень быстро, к счастью, проходит. Многие как бы торгуются, мол, если я обрету сейчас новые навыки, то через время они мне пригодятся, и я стану круче. Может, и да. Но знаете, что следует за этой стадией? Отчаяние. Депрессия, из которой выбраться самостоятельно почти невозможно. Когда все эти курсы и прокачки просто костью в горле станут. Бессмысленность всех сегодняшних действий вы ощутите первым. Однако есть выход.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X