Готовим на карантине. Как запечь сома и приготовить рис в азиатском стиле

20 апреля 2020, 12:20

При выборе сома для запекания обратите внимание на размер тушки — желательно, чтобы особь весила не больше 3−4 килограмм

Наша семья все еще пребывает на карантине, поэтому я продолжаю готовить дома простые и очень аппетитные блюда. Процесс готовки приносит мне неимоверное удовольствие, поскольку я не только занимаюсь любимым делом, но и провожу время с родными и вкусно всех кормлю. Конечно, некоторое время мне понадобилось для того, чтобы осознать все вокруг происходящее, но наконец-то началась стадия принятия и наслаждения.

Видео дня

Сегодня в меню — запеченный сом в азиатском маринаде и рис в азиатском стиле.

Запеченное филе сома — это простое блюдо, которое готовится из понятной для нас рыбы. Нам в этом случае повезло, поскольку мы с семьей живем возле Киевского моря и у нас есть возможность покупать свежую рыбу непосредственно у рыбаков. Мы и сами не раз ходили на рыбалку, но, к сожалению, так ничего и не смогли поймать.

Филе сома должно лежать на противне шкуркой вверх

Как по мне, то сом — это очень классная и недооцененная рыба. При выборе сома для запекания обратите внимание на размер тушки — желательно, чтобы особь весила до 3−4 килограмм. В таком случае блюдо получится вкусным и сочным, а еще сом такого размера не имеет специфического тинистого привкуса. Для полной уверенности в том, что такого привкуса у рыбы не будет, мы приготовим маринад в азиатском стиле. Он достаточно агрессивный, поэтому устранит даже самый легкий запах тины.

Для приготовления маринада будем использовать соус хойсин. Это китайский соус, который также используется для приготовления утки по-пекински. Основой этого соуса является чернослив.

Переходим к приготовлению маринада.

Несколько ложек соуса хойсин разбавляем небольшим количеством соевого соуса. Добавляем немного оливкового масла и лимонного сока.

Филе сома солим, слегка присыпаем сахаром и начинаем покрывать маринадом со всех сторон. Поскольку сегодня мы готовим филе, то рыбу не нужно мариновать длительное время. Достаточно всего лишь покрыть маринадом — и можно отправлять в духовой шкаф.

Готовить филе мы будем фактически на гриле. Для этого в духовом шкафу на достаточно интенсивный режим включим верхний гриль. Обратите внимание, что филе сома должно лежать на противне шкуркой вверх. Вдоль филе размещаем веточки мяты и розмарина. На вкус рыбы они особо не повлияют, но придадут приятного аромата.

Перед запеканием нужно разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Противень с рыбой кладем на среднем уровне. После этого настраиваем режим верхнего гриля с обдувом и оставляем нашего сома на 15 минут.

Подавать сома можно на деревянной доске. Нарезаем филе на слайсы и подаем к столу.

Также я сегодня научу вас готовить рис в азиатском стиле — важнейшую составляющую множества блюд в восточной кухне.

Для приготовления риса в азиатском стиле мы будем использовать рис, предназначенный для суши — круглозернистый, с высоким содержанием крахмала.

Лучше всего готовить такой рис на пару. Я буду для этого использовать пароварку. В моем случае оказалось, что в пароварке слишком большие отверстия, поэтому я застелил дно пергаментной бумагой и в ней сделал маленькие отверстия.

В воду добавляем несколько видов водорослей: комбо, вакаме и рубленные нори. Если водорослей у вас под рукой не оказалось, достаточно просто посолить воду и добавить ароматных трав.

После этого насыпаем в пароварку рис. Накрываем крышкой и готовим 25−30 минут — ориентируйтесь по степени готовности. Подавать рис можете с любыми начинками, которые вы любите. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X