Когда пропадает энергия. Почему сейчас самое время есть калину

16 января 2021, 01:20

Если увидите бабушку, которая продает калину, не проходите мимо

Недаром украинцы сажали калину везде, где только могли. И не случайно эта ягода созревает именно к зиме: именно ей в это время нужно отдавать предпочтение над всеми другими ягодами. Именно она должна быть у нас на столе каждый день, а потом — все остальные.

Видео дня

Объясню почему. Каждая ягодка наполнена столькими ценными веществами, что тот, кто ее потребляет, оздоравливает весь свой организм, все органы и системы.

Калину нельзя варить

Именно зимой, когда мало света и за облаками почти не видно солнца, когда больше времени в закрытых помещениях, меньше движения, меньше действительно свежих овощей, зелени. Именно в это время года, когда ухудшается сон, пропадает энергия, обостряются все болячки, которые можно почувствовать или можно увидеть только в результатах анализов и на УЗИ (атеросклероз, инсулинорезистентность, диабет 2 типа, ухудшение кроветворения, склонность к образованию тромбов, изменение структуры сосудов и капилляров, гипертония и многие другие).

Урбанизированные, приученные к супермаркетным, в заточенным в пластик овощам, мы забыли о голосе родной земли, на которой жили веками наши предки, которые выживали именно за счет даров этой земли.

С калиной все логично, ее состав впечатляет:

— Много витамина С, который необходим для работы иммунных клеток, для качественного построения всех сосудов, плотной структуры эндотелия, предотвращает «ломкость», отеки, обеспечивает хорошую работу мышечных клеток, способствует хорошей работе слизистых оболочек. Именно зимой большинство людей имеет скрытый гиповитаминоз С.

— Содержит витамин К, который делает сосуды плотными, уменьшает риск кровоизлияний. Дефицит этого витамина бывает у любителей спиртного, у тех, кто имеет стеатоз печени и принимает или принимал антибиотики.

— В калине много магния, селена, цинка, но особенно много — ниацина, витамина В3, который нормализует уровень холестерина и положительно влияет на различные формы дислипидемий. В свежесобранных ягодах калины может быть до 1300 мг ниацина! Ниацин, кстати, включен в международные протоколы по лечению атеросклероза.

Если учесть, что атеросклероз у всех людей, а также у детей, то становится понятно, что калина должна быть в каждом доме.

А еще ниацин является антимутагеном, который предотвращает поломки ДНК (спиральных нитей, из которых сплетены гены) и развитие опухолей.

От содержания ниацина в рационе зависит активность белков молодости — сиртуинов, связанных с уменьшением оксидантного стресса в нейронах. Активность сиртуинов увеличивается в присутствии полифенолов, которых много в калине.

Регулярное употребление калины (хотя бы месячный «курс») улучшает состояние мельчайших сосудов — капилляров, которые поставляют кислород и питательные вещества к мозгу.

Калину нельзя варить, то есть готовить из ее ягод отвары, можно делать только настои. Причем нужно использовать даже сердцевидные семена и веточки.

Я мою в проточной воде гроздья калины, кладу в блендер и заливаю горячей водой, взбиваю, даю настояться хотя бы 5 минут, процеживаю и пью.

Если вы никогда не употребляли калину, то начните с половины стакана. А еще в калиновом соке очень хорошо мариновать мясо или рыбу, добавлять сок и ягоды в салаты — дубильные соединения, органические кислоты улучшают усвоение белковой пищи и способствуют лучшему пищеварению.

Украинцы не зря так любят и воспевают калину: это один из символов нашего долголетия и силы. Поэтому, если увидите бабушку, которая продает калину, никогда не проходите мимо!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X