Йодированная, морская или гималайская. Какая соль полезнее

28 мая 2020, 23:03
НВ Премиум

Срок хранения йодированной соли зависит от того, что входит в ее состав — йодид или йодат калия

С солью мы знакомы еще с детства — это самая распространенная специя, которая усиливает вкус блюд, является природным консервантом и источником минералов. Однако сегодня многие инфлюенсеры заявляют, что на самом деле соль вредна и хорошо бы отказаться от нее вовсе. Солить или не солить и как разобраться в разнообразии привычного нам продукта?

Видео дня

В чем опасность переизбытка и недостатка соли

В большинство обработанных продуктов, таких как консервы, колбасы, чипсы и соусы, добавляют большое количество соли, чтобы продлить срок их хранения. Медики из Каролингского университета утверждают, что современный человек в среднем съедает 2−3 чайные ложки соли ежедневно, что превышает норму в несколько раз. Злоупотребление солью заметно повышает риски гипертонии, остеопороза, а также язвы и даже рака желудка.

Полностью отказываться от соли, как и пересаливать пищу, нельзя

Но бессолевые диеты не менее опасны, ведь натрий и хлор — одни из важнейших минералов в обмене веществ. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока и других жидкостей человеческого организма. Любые колебания содержания соли в крови приводят к серьезным нарушениям обменных процессов.

Полностью отказываться от соли, как и пересаливать пищу, нельзя. Нужно знать меру, добавлять соль в блюда на финальном этапе готовки и выбирать только качественный продукт. Но как определиться с выбором среди множества видов и производителей соли?

4 вида пищевой соли: как выбрать

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X