Коровье, миндальное, соевое или овсяное. Какое молоко полезнее, — лекторы TED

23 ноября 2020, 21:43

Преподаватели Джонатан Дж. О’Салливан и Грейс И. Каннингем в своем уроке для TED рассказывают, какие виды молока приносят большую пользу организму и меньший вред планете

Перевод для Елены МакДоннелл для TED

Придя в магазин за молоком, вы можете столкнуться с огромным выбором. Тут есть как коровье молоко, так и растительные молочные напитки. Чтобы сделать из растения нечто, напоминающее молоко, эти продукты необходимо либо вымочить, отцедить, ополоснуть, а затем перетереть в густую пасту, либо высушить и смолоть в муку. Затем растительную пасту или муку обогащают витаминами и микроэлементами, добавляют вкусовые добавки и, наконец, воду.

Видео дня

В результате получаются различные напитки, во многом схожие с молоком животного происхождения. Но какое молоко полезней? Рассмотрим несколько самых популярных видов молока: коровье, миндальное, соевое и овсяное.

В одном стакане или в 250 мл коровьего молока содержится 8 граммов белков, 12 граммов углеводов и 2−8 граммов жиров, в зависимости от того, является ли оно полностью или частично обезжиренным, либо цельным. Это составляет около 15% суточной нормы белка для взрослого человека, а также около 10% углеводов и 2−15% жиров.

Витамин D и кальций, содержащиеся в коровьем молоке, в большинстве видов растительного молока отсутствуют

Большинство видов растительного молока содержит меньше углеводов, чем коровье. В них также меньше жиров, но больше так называемых полезных жиров. Вместе с тем, такие питательные вещества как витамин D и кальций, содержащиеся в коровьем молоке, в большинстве видов растительного молока отсутствуют.

Рассмотрим растительное молоко поближе. Миндальное и овсяное молоко содержат меньше белков, чем коровье. Но если миндальное обладает самой низкое питательной ценностью, то овсяное богато бета-глюканами — полезным видом клетчатки. В нем также много углеводов в сравнении с другими видами растительного молока, иногда столько же, сколько в коровьем.

А вот в соевом молоке столько же белка, сколько и в коровьем, кроме того оно богато калием. Соя содержит изофлавоны, и раньше считалось, что они способны вызывать гормональный дисбаланс, так как действуют подобно эстрогенам. Но в действительности концентрация изофлавонов в соевом молоке настолько мала, что они не могут воздействовать на наш организм так же, как эстрогены.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма тот или иной вид молока может быть более предпочтительным <…> Для тех людей, чей рацион не отличается разнообразием, коровье молоко будет самым эффективным способом получить все необходимое. Но при прочих равных условиях любой из этих видов молока содержит достаточное число калорий и может быть частью здорового рациона. Поэтому для многих из нас лучшим будет молоко, которое наименее вредит планете. Производство какого молока требует меньше всего ресурсов и причиняет наименьший вред окружающей среде?

Чтобы получить всего лишь один стакан коровьего молока, необходимо четыре квадратных километра пастбищ, что приводит к вырубке лесов и уничтожению среды обитания животных. Большая часть этих земель отводится под животноводческие фермы, а на остальных выращивают корма для скота. Зачастую коров кормят соей и овсом.

Для производства соевого и овсяного молока требуется гораздо меньше земли, чем для выращивания этих культур на корм коровам — всего около четверти квадратного километра на стакан. Такие же площади нужны и для миндального молока. Однако имеет значение и то, где находятся используемые земли. Например, соевые поля являются одной из главных причин вырубки лесов, а вот овсяные и миндальные — нет.

На каждом этапе производства молока необходима вода, но главные различия кроются в методах ведения сельского хозяйства. Коровье молоко требует больше всего воды — около 120 литров на стакан, в основном, чтобы поить коров и выращивать для них корма. На втором месте по расходу воды — миндаль: около 70 литров на стакан. Большая часть этой воды идет на полив миндальных деревьев, которые несколько лет растут, прежде чем начинают плодоносить <…> Таким образом, соя и овес расходуют наименьшее количество воды — всего 5−10 литров на стакан молока.

В среднем на производство растительного молока приходится около 0,1 — 0,2 кг парниковых газов на один стакан. Но в случае с коровьим молоком сами животные выделяют газы в виде отрыжки и флатуленции с высоким содержанием метана. В среднем производство одного стакана коровьего молока ведет к выбросу около 0,5 кг парниковых газов.

Хотя в зависимости от особенностей вашего организма вам может подойти любое молоко, для нашей планеты более щадящими являются растительные виды, особенно овсяное и соевое.

Полную версию можно найти на TED

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X