С термодатчиками и защитными экранами. Каким должен быть безопасный офис в эпоху пандемий

4 марта 2021, 19:53
Цей матеріал також доступний українською

Сегодня офисы вынуждены конкурировать с домашними рабочими местами

Строгий карантин вынужденно перевел большинство офисных сотрудников на удаленную работу. Преимущества и недостатки такого решения оценили все. Согласно опросу удаленных работников, проведенному международной компанией Nielsen, 52% респондентов хотели бы иметь возможность работать дома, а 25% предпочли бы работать исключительно дома. При этом 72% новых удаленных работников воспринимают себя более или столь же продуктивными, когда работают дома. Но есть задачи, требующие синергии команды, поэтому эффективнее решаются в офисном пространстве. Поэтому сегодня работодателю необходимо выиграть битву за сотрудника, создать ему безопасную и комфортную среду именно в офисе.

Видео дня

Безопасность

К сожалению, человечество вступает в эру пандемий. Поэтому офисы должны выполнять функцию первого рубежа борьбы с потенциальной угрозой заражения. Современные технологии и диджитализация в состоянии создать безопасное пространство.

Входная группа может быть оснащена дезинфекционным туннелем с термодатчиком. Видеокамеры с температурными датчиками — на каждом этаже и каждом офисе.

Качество воздуха тоже относится к вопросам безопасности

Входные блоки офисных зданий должны открываться автоматически. По пропускной системе, необходимо внедрять бесконтактные системы, которые минимизируют прикосновения к ручкам дверей и кнопкам лифтов, например, система распознавания лиц и тому подобное. Обязательный пункт — бесконтактные системы в санузлах (двери, смыв, диспенсеры и т.д.).

Для обустройства офиса выбирайте материалы и мебель, которые легко дезинфицируются. Избегайте пористых поверхностей, таких как натуральное дерево, — они не переживут многочисленных обработок.

Кроме дезинфицирующих средств рекомендуют использовать разовые бумажные коврики для рабочих поверхностей, которые выбрасывают в конце каждого дня.

Качество воздуха, воды и света тоже относится к вопросам безопасности. Даже если столы сотрудников стоят на значительном расстоянии друг от друга, это не спасет, ведь люди дышат одним воздухом. Лучше отказаться от центральной системы вентиляции в пользу автономной для каждого помещения. Среди рекомендаций ВОЗ по минимизации распространения коронавируса — естественная вентиляция, открытые окна увеличивают скорость воздухообмена.

Обязательными становятся не только дезинфекция помещений и поверхностей, но и воздуха (антибактериальные фильтры, UV-лампы, встроенные в канальные системы вентиляции и т.д.).

Мобильность

В условиях общей турбулентности офисы должны быстро подстраиваться под требования бизнеса и пожелания сотрудников, изменение локации, расширение/уменьшение арендуемой площади, формата работы и тому подобное. Вероятно, увеличится потребность в мобильных офисах, с помощью которых эти задачи решаются в считанные недели. У такого решения есть единственный минус — цена, ведь такие конструкции дороже стационарных решений.

Персонализация

Позвольте сотрудникам подстраивать рабочее пространство под себя. Если раньше некоторые из работодателей позволяли выбирать оргтехнику или мебель согласно собственному комфорту, теперь это становится необходимостью — предложите работникам собственноручно выбрать организацию рабочего пространства и средства индивидуальной защиты.

Возможность сотрудников формировать свой график работы активизирует развитие тренда hot desking — что позволяет нескольким коллегам работать за одним физическим рабочим местом попеременно. Приходя в офис, человек занимает любое свободное место, а закончив работу, оставляет личные вещи в шкафах-локерах. Мебель тоже должна стать «трансформером», подстраиваясь под запросы сотрудников, например, с функцией изменения высоты столов, наклона столешницы. Особенно это придется по душе тем, кто полюбил работать стоя.

При этом в посткарантинном мире рекомендуется обеспечить профилактическое расстояние между рабочими местами не менее 2 метров и организовать не пересекающиеся перемещения маршруты по офису.

Будут востребованы технологии, которые позволят человеку в ограниченном радиусе вокруг себя добиться частичной звукоизоляции. Как вариант — персональные звукоизоляционные перегородки, которые одновременно выполняют функцию защитного противоэпидемического экрана.

Островки для удаленных сотрудников

Большие залы для мероприятий в составе офисов в посткарантинное время не имеют смысла. Совещания и тренинги лучше проводить онлайн или на свежем воздухе. Лучше переоборудуйте эти помещения как островки для тех сотрудников, которые выбрали дистанционный формат работы. Они должны знать, что им рады в офисе в любое время, что для них оснащено комфортное рабочее пространство. Кто-то захочет сбежать в офис пару раз в неделю, кто-то придет на работу, чтобы лично обсудить задачи с коллегами.

Что касается общих зон — они не исчезнут из-за карантина, наоборот, их привлекательность и ценность возрастает. Открытые пространства должны создавать и поддерживать настроение, ради которого люди возвращаются в офис. Это непременно креативные офисы, с естественным солнечным освещением и озеленением, в идеале — с открытыми пространствами и террасами с фонарями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X