Важная часть рациона. Три варианта полезных завтраков

6 января, 20:43
Светлана Фус: «Начинайте свой день с завтрака» (Фото:Life Of Pix/Pexels)

Светлана Фус: «Начинайте свой день с завтрака» (Фото:Life Of Pix/Pexels)

Если вы заботитесь о здоровье и фигуре, не отказывайтесь от первого приема пищи

Завтрак — важная часть рациона. Именно утром легче сделать по-настоящему здоровую пищу, съесть что-нибудь полезное.

Пропуск завтрака может принести больше вреда, чем пользы. Это нарушает нормальный циркадный ритм, который у здоровых людей начинается с утреннего чувства голода. Оставшись без завтрака с целью «экономии» калорий, люди часто заполняют его отсутствие избытком калорий за обильным обедом или   суперсытным ужином.

Видео дня

Пропуск завтрака может принести больше вреда, чем пользы

Кроме того, мы физически более активны утром и в первой половине дня и можем тратить полученную энергию, а не конвертировать ее в жировые отложения. Постоянный пропуск завтрака может привести не к понижению, а даже к набору веса. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению и диабету.

Решение достаточно простое: если вы заботитесь о здоровье, своей фигуре, не отказывайтесь от первого приема пищи.

Начинайте свой день с завтрака.

Для здорового завтрака важна не только энергетическая ценность продуктов, но и их состав. Кроме того важно, что вас насыщает надолго, а не только до того времени, пока вы добираетесь до работы.

Выбирайте свой вариант здорового и полезного завтрака.

1. Для утреннего приема пищи хорошо подходят продукты, богатые клетчаткой. К примеру, каши. Они должны быть из цельного или плющёного зерна и такие, которые нужно сварить, а не просто залить горячей водой или молоком. Такие каши содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, лучше и дольше насыщают. К каше можно добавить яйца или творог, овощи, фрукты, орехи, авокадо и т.д. Придумайте свое вкусное сочетание, которое доставит не только пользу, но и удовольствие. Можно кашу приготовить по утрам, а если нет времени, то и накануне. Вечером смешайте, например, плющенную овсянку с натуральным йогуртом (греческий йогурт тоже подходит) и поместите на ночь в холодильник. Утром достаточно добавить в нее горсть фруктов, несколько орехов — и завтрак готов!

Но помните, что каша, в которую вы кладете половину содержимого сахарницы или полбанки меда, кроме значительной дозы клетчатки также даст вам достаточно много пустых калорий.

2. Многих хорошо насыщают белки на завтрак. Говоря «белок», я имею в виду в первую очередь яйца, приготовленные разными способами: яичницу, омлет, яйца всмятку или пашот. И обязательно с желтками, которые обладают желчегонным эффектом, что важно для нормальной работы желчевыводящей системы. Кроме того, в желтках содержится холин, улучшающий работу печени, нервной и кровеносной систем. К блюду из яиц следует добавить овощи и кусок цельнозернового хлеба или немного каши. Можно сделать тост из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо. Авокадо — лидер по содержанию полезных растительных жиров среди фруктов и овощей. Такой вариант завтрака гораздо сытнее и лучше, чем сладкая дрожжевая выпечка.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Кроме яичного белка, для завтрака отлично подходят кисломолочный творог, твердые сыры, растительный белок из бобовых овощей, а также кусочек красной рыбы. Такая белковая пища стимулирует выработку пептида YY, который даст вам ощущение сытости на более продолжительное время.

Выбирайте свой завтрак и превратите утренний прием пищи в полезную привычку. Регулярные завтраки помогут не переедать в течение дня, станут полезными и для фигуры, и для здоровья.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X