Чтобы собрать внутренние резервы. Три вида продуктов, которые помогут справиться со стрессом

Различные виды капусты (иллюстративное фото) (Фото:NewAfrica/Depositphotos)
Некоторые компоненты пищи могут улучшить ответ организма на негативные внешние факторы
Затрону тему адаптогенов. Правда в том, что четкого термина «что это такое» до сих пор нет. Что есть, а что точно не является адаптогенами? Это некоторые компоненты, которые помогают адаптироваться и получить корректный ответ от тела на стресс — ментальный, физический, токсический. Собрать внутренние резервы и толерировать эту агрессию корректно. Дать нормальный биохимический ответ, который поможет органам, мозгу легче справляться с этим. Лучше спать. Защитить жизнь ваших клеток. Улучшить спортивные показатели, когнитивную ясность.
Ешьте свежее
Адаптогены являются составляющей продуктов. Иногда это витамин, микроэлемент, но здесь есть вопрос дозировки — в некоторых случаях невозможно съесть столько продукта, чтобы получить рабочую дозу. Поэтому чаще это БАД, добавка, настойка или препарат.
Те же антиоксиданты, о которых уже слышали множество раз, отчасти также являются адаптогенами, потому что уменьшают урон, который наносит клеткам окислительный стресс. Ещё недавно антиоксиданты были повсюду — в кремах, в йогуртах, в суперфудах. Теперь на смену им пришёл тренд на противовоспалительную пищу — борьбу с системным воспалением в теле, контроль вырабатываемых воспалительных цитокинов. Компоненты из пищи, включая адаптогенные, могут помочь контролировать воспалительные процессы.
Если упростить, получаются такие списки:
1. Темная листовая зелень
Любая. Петрушка, кинза, мята, кейл, темная капуста, мангольд, зелень лука, шпинат. Топ концентрации полезных веществ — ростки. Компоненты темной зелени влияют на оба процесса, указанные выше, — оксидативный урон и воспаление.
2. Крестоцветные овощи. Разные виды капусты
Белокочанная, красная, кольраби, брюссельская, брокколи, цветная, кейл — любая капуста. Но нюанс: температура будет разрушать ценные компоненты. Я не говорю хрустеть сырой брокколи, но готовьте, не вываривая в воде, немного аль-денте, немного сыроватые внутри. И ешьте свежее.
3. Водоросли
Здесь содержатся еще и компоненты, за которые поблагодарит щитовидная железа. Просто попробуйте добавить в омлет, квашеную капусту или вот просто как топинг.
Пример завтрака: 2 яйца с мягким желтком на слегка тушеном рубленном кейле на сливочном масле, ростки люцерны, капуста свежая, огурец с черной солью, водоросли, ядра конопли.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Взгляды NV
Больше блогов здесь