Ослепительный дуэт. Две причины ухудшения зрения

Оксана Скиталинская: «Если ваши движения ограничиваются квартирой, офисом и лифтом, то ваши глаза в опасности» (Фото:AndrewLozovyi/Depositphotos)
Кормите ваши глаза правильно
Мы даже не задумываемся над тем, какие мы счастливые, потому что можем видеть мир. Что такое — видеть криво, с пятнами, жить в темноте, могут рассказать те, у кого зрение утрачено. И причин этому много, но очень многое зависит от наших ежедневных действий.
Ожирение, сахарный диабет играют одну из ключевых ролей. Если причина сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) до конца еще не изучена, то сахарный диабет 2 типа — это полностью (!) алиментарное заболевание, то есть то, которое наеденное собственной ложкой и вилкой, умноженное на малоподвижную жизнь.
Поэтому, если вы даже скажете, что не любите есть пирожные, но являетесь любителем макарон, каш, фруктовых соков, картофельного пюре, сладких фруктов и сухофруктов, и при этом ваши движения ограничиваются квартирой, офисом, лифтом, то ваши глаза в опасности.
Важно двигаться утром до завтрака
Уровень глюкозы в крови после еды зависит от физической активности человека. После приема пищи уровень глюкозы возрастает примерно в 1,5−1,8 раза, в зависимости от того, что было съедено, и постепенно возвращается к исходному уровню.
Однако эритроциты и мозг не могут быстро использовать глюкозу, если мышечная ткань, которая является крупнейшим потребителем глюкозы, работает недостаточно, а углеводов потребляется много.
Меньшая часть глюкозы попадает в печень, но если глюкозы очень много, то в печени она превращается в жир. Часть жира попадает в кровь и откладывается в других депо, так, постепенно, мы набираем лишний вес. Лишний вес снижает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, и процесс нарушения обмена веществ усугубляется.
Поэтому, прежде, чем говорить о том, какая пища является полезной для глаз, важно знать об «ослепительном дуэте»: много углеводов и мало движения.
Все остальное вы уже знаете, но я еще раз напомню:
— питание с низкой гликемической нагрузкой (не знаете, как это — проверяйте глюкометром до еды и через час после еды; так помониторьте пищу, которую часто употребляете);
— зелень ежедневно и ягоды как можно чаще (зеаксантин и лютеин);
— продукты, богатые лецитином, фосфолипидами, омега-3 (яйца кур домашнего выгула, рыба, орехи);
— витамины группы В (дрожжи и все другие природные продукты);
— магний (отруби, гречка, орехи).
И каждый день разнообразное движение: разминка и зарядка по утрам, быстрая ходьба, упражнения с гантельками и гантелями, бег, плавание, теннис, танцы — все, где включаются различные группы мышц. Важно подвигаться утром до завтрака, чтобы «освободить место» для следующей порции углеводов.
Мы можем тысячу раз сетовать на серое осеннее небо и пасмурную погоду, однако мы счастливы, что мы видим это. Поэтому кормите ваши глаза правильно и подкрепляйте «пищу для глаз» движением.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды