Какие продукты делают нас умнее. Блог австралийского ученого

2 апреля 2017, 08:03
Чем полезнее еда, тем эффективнее ваш мозг запоминает информацию

Тесты и экзамены в школах и вузах не за горами. Но когда мы думаем об учебе, здоровое питание играет немаловажную роль в нашем умственном процессе. Особенно, если речь идет о сложных периодах – например, тестировании на работе, сессии для студента или поступлении в вуз. Существуют продукты, позволяющие улучшить когнитивные функции человека, повысить внимательность и обеспечить стабильную концентрацию. Это помогает лучше учиться и больше запоминать.

Видео дня

Протеин и умственная работа

Протеин, употребляемый с едой, насыщает организм аминокислотами, тем самым позволяя вырабатывать ключевые химические элементы для работы мозга, например, нейромедиаторы. Нейромедиаторы играют ключевую роль в передаче сигналов от клетки к клетке. Ключевыми нейромедиаторами, с точки зрения улучшения когнитивных функций и здоровой работы мозга, является серотонин, норэпинефрин и допамин.

Серотонин, получаемый из аминокислоты под названием триптофан, содержится в рисе, твороге, лососе, красном мясе, моркови, арахисе и семенах кунжута. Он участвует в регуляции памяти, настроения и способствует запоминанию.

Аминокислота тирозин участвует в выработке нейромедиатора норэпинефрина, необходимого для передачи информации в долгосрочное хранилище, а также допамина, способствующего повышению мотивации и активности. Этими веществами богаты авокадо, индейка, курица, красное мясо, молочные продукты, чечевица, фасоль лима и семена кунжута.

Употребление продуктов с небольшим содержанием аминокислот, например, фаст-фуд, приведет к тому, что уровень серотонина, допамина и эпинефрина в организме упадет. А значит – ухудшится настроение, снизится уровень концентрации и способность переводить усвоенную информацию в долгосрочную память. Уровень нейромедиаторов также снизит потребление алкоголя, кофеина и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара. Это, в свою очередь, приведет к снижению мотивации, умственной заторможенности и неспособности сосредоточиться.

Углеводы для энергии

Углеводы могут обеспечить стабильный уровень энергии для внимательности и концентрации. Глюкоза, энергетическое хранилище в нашем организме, формируемое углеводами, является ключевым источником энергии для мозга. Чтобы обеспечить устойчивый уровень энергии, стоит быть осторожными в выборе употребляемых углеводов.

Существуют две большие группы углеводов – сложные и простые. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых злаках, хлебах, макаронах, фруктах и овощах. Простые углеводы, состоящие в основном из глюкозы и фруктозы, содержатся в леденцах, энергетических батончиках, алкоголе и безалкогольных напитках.

Сложные углеводы усваиваются организмом гораздо медленнее. Медленное усваивание означает, что энергия высвобождается так же медленно и, соответственно, дольше. Это позволит быть более внимательным, лучше концентрироваться и запоминать информацию.

«Сахарное выгорание»

После ощущения подъема, связанного с употреблением еды с высоким содержанием простых и рафинированных углеводов, неизменно наступает спад.

После усвоения таких продуктов в кровь попадает глюкоза, обеспечивающая непродолжительный подъем энергии. Организм (и мозг) быстро израсходуют ее, и наступает выгорание (или спад). В результате человек чувствует себя вялым, раздраженным и сонным. Учеба не привязана к памяти, поэтому может произойти так: когда наступит время сдавать тест или экзамен вы не сможете вспомнить то, что учили.

Питание для сложного теста

Чтобы выдержать большой и напряженный объем работы или тот же экзамен, продолжительностью больше трех часов, необходимо есть легкую еду, состоящую из углеводов и протеина. Например, запеченные бобы на тосте из непросеянной муки, яйцо или салат из тунца и сэндвич из непросеянной муки.

Если вы нервничаете, стоит съесть овощные палочки и тост с хумусом. Это даст подпитку организму и мозгу. Что касается жидкости, то лучше всего пить воду.

На работу мозга влияют краткосрочные и долгосрочные изменения в режиме питания. Для общего здоровья лучше всего питаться фруктами, овощами, есть мясо, молочные продукты и крупы. Даже если последние несколько месяцев питание было для вас на втором плане, изменение его в лучшую сторону непосредственно перед ответственным моментом может помочь.

Помните, чем полезнее еда, тем эффективнее ваш мозг запоминает информацию.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X