С овощами, рыбой и мясом. Какая каша на самом деле полезна

29 марта 2021, 20:43

Когда в вашем рационе есть цельнозерновые каши, уменьшается желание есть сладкое

Каша у многих ассоциируются с детством. Трудно встретить человека, которого заботливые родители в детстве не заставляли бы есть кашу. Она была популярной пищей нашего детства, и в неё всегда обязательно добавляли масло, потому что «маслом кашу не испортишь». Каши и сейчас часто гостят у многих на столе.

Видео дня

Почему мы включаем их в свой рацион? Крупы имеют достаточно длительный срок хранения, высокую питательную ценность, и их просто приготовить.

Сейчас ассортимент каш большой. Мы можем есть их как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу и овощам или как ингредиент полезных салатов. И даже используем для приготовления десертов.

Молоко лучше добавлять в уже готовую кашу

Каши — источник углеводов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы организма. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, нервную систему, работу сердца и сосудов, улучшают состояние кожи. Различные виды каш имеют свой состав и, соответственно, приносят определенную пользу.

Как готовить, чтобы от каш дольше сохранялось чувство сытости и чтобы получить больше полезных веществ? Какая каша на самом деле полезна?

1. Та, что не очищена от зерновой оболочки

Например, хлопья из различных круп уже имеют меньше пользы, так как очищены от оболочки. Если оболочка удаляется, то количество пищевых волокон в крупах снижается и при этом растет их гликемический индекс. Это нужно помнить при выборе крупы. И насыщают такие хлопья ненадолго.

А часто они не только очищены от оболочки, в них еще добавлены сахар, красители, ароматизаторы и жиры. Их достаточно залить горячей водой и каша готова. Такие каши быстрого приготовления совсем не подходят для полноценного приема пищи. Постарайтесь их не есть, даже когда очень спешите.

2. Та, где указано более длительное время приготовления, а значит, она меньше переработана

Важен также способ приготовления.

Лучше подвергать крупы минимальной термической обработке, чтобы осталось больше полезных веществ.

Прежде чем варить кашу, замочите крупу на ночь, желательно в подкисленной воде. Так уменьшится содержание фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция, железа и цинка. Очень полезно залить кашу йогуртом с вечера. Можно, например, гречку или булгур замочить до готовности, а затем останется только разогреть. Второй полезный способ — приготовление каши на пару.

Старайтесь не добавлять сахар во время приготовления. Лучше в готовую кашу положить немного сухофруктов или свежих фруктов или немного меда.

Досаливайте строго по мере и после приготовления. Так больше пользы и сохранится вкус каши.

Готовьте крупы на воде, молоко лучше добавлять в уже готовую кашу.

Каши, конечно, продукт очень полезный, но не стоит рассматривать его как базовый. Обязательно сочетайте их с овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами. Содержание белков в кашах небольшое, поэтому они могут быть в паре с любыми белковыми продуктами — и животными (молоко, сыр, печень, мясо птицы, яйца) и растительными (грибы, горох, бобы). Эти продукты существенно пополняют недостаток белков и делают набор аминокислот более полноценным.

Если у вас непереносимость глютена, нужно использовать безглютеновые крупы — рис, гречку, кукурузу, просо, киноа, амарант.

Когда в вашем рационе есть цельнозерновые каши, желание есть сладкое уменьшается. Конечно, при условии сбалансированного питания.

Питайтесь вкусно и полезно!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X