Тотальная неизвестность. Как жить, когда нет связи с близкими, находящимися в окружении или оккупации

23 мая 2022, 15:03
Анастасия Нижник: «За закрытой дверью тревога рисует самую страшную картину» (Фото:Valerii_Honcharuk/Depositphotos)

Анастасия Нижник: «За закрытой дверью тревога рисует самую страшную картину» (Фото:Valerii_Honcharuk/Depositphotos)

У нас всегда есть выбор — неподвижно с ужасом смотреть в неопределенность или наполнить каждый день смыслом

Война приносит много боли и страданий, держит в состоянии тотальной неизвестности, и один из самых трудных опытов, которые могут переживать ныне украинцы, — это жить, когда нет связи с близкими, находящимися в оккупации или в окружении.

Видео дня

Как нам — тем, кто привык к непрерывной связи и свободному доступу к информации, справляться с бременем потери связи, в сути которой — страх за жизни близких? В этой публикации речь пойдет не о плане действий для поиска человека, а о том, как поддержать себя в это непростое время и быть более устойчивыми.

«Не могу ни о чем другом думать, все мысли о нем/ней»

Когда продолжительное время нет известия о близком человеке, может возникнуть ощущение несколько похожее на потерю. Ваш мир был одним — с присутствием этого человека физически или, по меньшей мере, разговорами, определенной связью, а теперь стал другим, в котором связь обрывается.

Как и горевание, так и переживание за близкого человека в этой ситуации активируют воспоминания, они становятся более четкими, эмоциональными. Вся наша «рабочая память», по аналогии с компьютером, задействуется в этом процессе, и все иконки на мониторе — только об этом человеке.

В известной степени это нормально. Говорите об этом человеке, вспоминайте счастливые ваши моменты, если чувствуете потребность.

В то же время жизнь продолжается, в ней много вызовов и вопросов, которые нужно решать уже сейчас и которые на паузу поставить нельзя.

Наполните ваш день активностями. Составляйте план на день. Активности могут быть связаны с ситуацией (поиск связи или дополнительной информации о близких, людях, которые могли быть рядом, служб, отвечающих за гуманитарную поддержку или спасение и т.д.), но не ограничиваться только ею. В вашем каждом дне должно быть место для чего-то, что вас радует, а значит, делает вас более устойчивыми — прогулки, маленькие удовольствия, встречи, музыка и т.д.

Был бы ваш близкий человек счастлив от того, что лишили себя радостей?

Планирование и выполнение простых задач поможет структурировать день и создать новую опору для себя, даст ощущение, что вы не беспомощны. Четкое отслеживание дней позволяет делить тяжелый период на отрезки, которые имеют начало и конец, вместо того, чтобы переживать время как одну сплошную черную дыру.

При этом важно отбросить, как балласт, все, без чего можно обойтись. У нас сейчас меньше энергии, больше испытаний, поэтому так нужно сосредоточиться на самом важном, сделать свои действия энергоэффективными. И учитывая это — ограничить «псевдозащитное поведение»: круглосуточный поиск информации, проверка телефона и связи каждые десять минут, поиск заверений или упрекая себя — это не решает проблему и вместо снижения тревоги усиливает ее и отнимает ваши силы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Подумайте, какую жизнь ваш близкий человек хотел бы, чтобы вы имели? Был бы счастлив от того, что вы замерли или лишили себя радостей, ресурсов?

Принимайте поддержку и оказывайте ее другим. В этот сложнейший период важно суметь быть открытым к поддержке других, к взаимной заботе. Мы не существуем в одиночку — как и наша психика, мы социальны по своей природе и нам так нужно ощущать свое «племя», особенно в непростые времена. Стройте взаимную поддержку и с теми, кто оказался в схожей с вашей ситуации — вместе вы можете быть сильнее и эффективнее.

Собственно будьте поддержкой сами, если у вас есть ресурсы. Помощь другим — это наш естественный антистресс, который позволяет справляться с трудностями лучше. Так из жертвы обстоятельств мы перевоплощаемся в героев, которые могут быть опорой для нуждающихся, и кому вы уже сейчас можете помочь.

Мы действительно не знаем, что нас ждет дальше, и хотим мы того или нет, но неопределенность является частью жизни. Наряду с этим у нас всегда есть выбор — ставить жизнь на паузу, нерушимо смотреть с ужасом в неопределенность, прожить ли каждый день как бесценное время нашей жизни, наполнить ее смыслом.

«Как быть с эмоциональными качелями — от отчаяния до надежды?»

Мы на качелях, в которых есть взлеты и падения, ежедневно. Сейчас событий так много и все они такие интенсивные, что мы неизбежно переживаем палитру эмоций — очень заостренных — даже в течение одного дня. Здесь важно:

— осознать нормальность таких «качели»;

— принять, что вы имеете право на разные чувства;

— принять, что у вас будет тот «островок тревоги» за ваших близких в своем сердце — это неизбежно и понятно;

— дать своим эмоциям быть, при этом помнить, что эмоции не равны поведению: когда эмоции автоматические и их появление преимущественно не подконтрольно нам, наши действия являются результатом нашего выбора. Этот выбор — осмысленный, проанализированный — можно делать тогда, когда эмоции не на пике, а немного «приглушены». В этом могут быть полезны техники эмоциональной саморегуляции.

Несколько базовых техник саморегуляции:

1) Глубокое дыхание является эффективным способом ослабить напряжение и улучшить самочувствие. Достаточно его выровнять — для этого сделайте глубокий вдох через нос и более длинный выдох через щелку между губами. 5–6 циклов такого дыхания замедлят колебания сердца и соберут вместе рассеянные мысли.

2) Расширение фактами или «7 цветов радуги»: найдите в пространстве, в котором вы находитесь, 7 предметов по цвету радуги. Это простое упражнение по существу активирует наши когнитивные функции (память, внимание, мышление) и есть простая поисковая деятельность, которая дает «мягкий толчок» к более активной деятельности. Соответственно, вы перестаете быть в плену эмоций и готовы к поиску решений, которые будут соответствовать ситуации.

3) На подавление чрезмерно активированной нервной системы хорошо работает такой простой процесс как глотание. Сделайте примерно 20 маленьких глотков в спокойном ритме (глоток — один или два вдоха-выдоха — глоток).

4) Физические упражнения — любые доступные, начиная от поочередного сжатия ладоней в кулаки и их расслабления, завершая движением или прогулкой в быстром темпе. Из-за дополнительного мышечного напряжения мы высвобождаем чрезмерное эмоциональное напряжение (в том числе гнев, страх).

При этом мы способны справляться со своими эмоциям тогда, когда мы физически в хорошем состоянии. Итак, заботьтесь о своем теле, имейте время на сон и восстановление. Это сделает вас более устойчивым и в психологическом контексте.

«А если мы уже не увидимся?»

Когда нет ни известия от близкого человека, когда все дни — это непрерывное ожидание, иногда приходит мысль: «А если мы уже не увидимся?»

В жизни у нас нет никаких гарантий. Но за закрытыми дверями тревога рисует самую страшную картину, и пока эту дверь мы не открыли, хорошо верить, что за ней все же может быть что-то хорошее. Неопределенность на самом деле, кроме непростого опыта, порой приносит и хорошее.

Страх и надежда — оба о неизвестности, впрочем, предлагают совершенно разный взгляд на нее.

Страх говорит, что будущее будет хуже настоящего, надежда говорит, что будущее может быть лучше настоящего. Иногда эта надежда влияет на результат, поскольку формирует, как мы реагируем на ситуацию. Страх может нас парализовать, заставляя чувствовать себя одиноким и беспомощным. Но, выбрав надежду, мы выбираем действие — искать решения, обращаться за помощью, говорить с другими людьми, и вместе становиться сильнее, настолько, чтобы принять реальность страха и подняться над ним. А также веру в способность человека — ваших близких, в частности, преодолевать препятствия и справляться с возникшими в жизни испытаниями.

Пусть надежда и вера будут с вами. И все, кого вы ждете, вернутся.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X