Как жить, если вы сверхчувствительный человек. Блог Татьяны Дудник

17 ноября 2017, 08:43
15-20% населения планеты — сверхчувствительные люди. Им присущи глубина, осторожность, погруженность в себя, потребность в уединении

Как часто мы судим о людях по их поведению, манере говорить и держаться? Сколько из нас при этом задумывается над тем, что побуждает человека вести себя так или иначе, какими мотивами он руководствуется, что творится у него в душе?

Видео дня

У каждого есть причина проявлять себя определенным образом, пусть даже он сам не всегда это осознает.

Однажды, в ноябрьский день мне попалась книга Илсе Санд “Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек”. Автор-датчанка (а датчане знают толк в хюгге, искусстве быть счастливым) рассказывает, как получать радость от жизни людям, отличающимся высокой степенью чувствительности, или людям “тонкой душевной организации”.

Кто такие сверхчувствительные люди? Впервые я задумалась над определением этого понятия, когда этот же вопрос мне задали коллеги. Сверхчувствительность — это способность замечать мельчайшие раздражители, видеть нюансы, которых не видят другие, испытывать большую потребность в уединении, когда слишком сильные эмоции способны разряжать тебя, как гаджет. Все это слишком усложняет отношения с окружающими, потому что такой человек воспринимается либо как нелюдимый, либо как слишком много знающий и “читающий” другого. Глубина, осторожность, погруженность в себя, потребность в уединении воспринимаются как робость, застенчивость, слабость, нелюдимость.

За свои особенности чувствительные люди платят ежедневной перегрузкой нервной системы

Американский психолог Элейн Эйрон много лет исследовала феномен высокой чувствительности и в своей книге “Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире” четко объясняет, почему не стоит путать сверхчувствительность, интровертность и невротизм. Уже прижившаяся в психологической терминологии аббревиатура DOES раскрывает суть сверхчувствительной личности:

D (depth) — глубина обработки информации, склонность наблюдать и размышлять, прежде чем действовать;

O (overstimulation) — легко достигающееся перевозбуждение, когда уделяешь больше внимания всему сразу;

E (emphasis, empathy) — акцентирование эмоциональных реакций и выраженная эмпатичность;

S (sensitive) — восприимчивость к нюансам окружения.

15-20% населения планеты составляют именно такие люди. И знаете что? Они необходимы человечеству для выживания, из-за своих особенностей — развитой интуиции, способности первыми замечать малейшие сигналы, дальновидности, глубокой проработки любой поступающей информации. Они как советники при государственных деятелях. Есть воители, а есть уравновешивающие их мыслители.

Однако за эти свои особенности чувствительные люди платят ежедневной перегрузкой нервной системы. Тем более в современном мире, где количество раздражителей и входящей информации велико, как никогда ранее. Большинство людей, войдя в комнату, обращают внимание на мебель, присутствующих и тому подобные вещи. Сверхчувствительные же мгновенно, независимо от собственного желания, ощущают атмосферу, дружеские чувства или враждебность, замечают, свежий или затхлый воздух в комнате, представляют характер того, кто составлял цветочные композиции.

Сверхчувствительным труднее найти подходящую работу, сложнее устроить личную жизнь, приобрести уверенность в себе. Такие люди способны глубоко сосредотачиваться и эффективны во всем, что касается точности, внимательности, скорости, нахождения различий, умеют учиться, не осознавая, что учатся. И при этом испытывают сильное влияние эмоций и настроений окружающих. Поэтому когда за ними наблюдают или оценивают, ставят жесткие рамки, они не в состоянии проявить свои лучшие качества. Может даже казаться, что они не улавливают сути происходящего (“тупят”, другими словами), но со временем понимают и запоминают больше, чем остальные — все из-за глубокой проработки информации. Сверхчувствительным приходится тратить больше времени на изобретение решений обычных человеческих проблем просто потому, что они более чувствительны к голоду, холоду, незащищенности, истощению от стресса и болезням.

Далеко не все из них знают о своей чувствительности, что уж говорить о тех, кто рядом с ними. Самым большим откровением этих двух книг для меня стали результаты исследования, что чаще всего сверхчувствительных людей воспринимают как заносчивых, высокомерных, замкнутых, странных, холодных. А на самом деле они ранимы, нуждаются в поддержке и готовы отдать вам все свое тепло. Главное - не пытаться сделать их “такими, как все”, иначе получится обратный эффект в виде еще большего истощения нервной системы и падения самооценки.

Сверхчувствительность — наследственное явление. Уровень благополучия в детстве и отношение родителей являются определяющими для дальнейшего развития и в будущем для самоопределения и способности справляться с уровнем стресса во взрослой жизни. Будет ли такой человек ассоциироваться с незаурядным интеллектом, хорошим воспитанием и утонченным вкусом или со странностью, слабостью и нервозностью. Нормальное функционирование сверхчувствительных в обществе возможно только при условии понимания и принятия своих особенностей и достижения гармонии с собой и миром. В ином случае на поверхность выходят страх, робость, заторможенность или перевозбуждение. В то же время важно выталкивать себя из зоны комфорта и пробовать действовать в ситуациях, которые вызывают волнение и страх. Так происходит развитие — если деятельность действительно нравится, возникает привыкание и старые слабые качества заменяются новыми.

Почему я об этом пишу? Потому что эти 15-20% сверхчувствительных людей больше других подвержены депрессии и в ноябре им приходится совсем несладко. Подобные книги помогут не только им самими понять и принять себя, но и их близким осознать особенности тех, кто рядом, и научиться беречь их. Вместо того, чтобы умничать, кто каким должен быть, просто обнимите.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X