Как заставить себя заниматься спортом. Блог австралийского тренера

17 декабря 2016, 09:37
Фитнес – это путешествие, а не цель, поэтому попытайтесь научиться наслаждаться им

Австралийские специалисты рекомендуют заниматься спортом не менее 150 минут каждую неделю, выполняя упражнения средней интенсивности. 60% не справляются с этой задачей, каждый шестой вообще не утруждает себя регулярной физической нагрузкой.

Видео дня

Если это похоже на вас, не спешите расстраиваться. Исследования показывают, что любая физическая нагрузка лучше, чем ее отсутствие. Иными словами, есть веские причины попытаться сползти с дивана, несмотря на то, что 150 минут кажутся непосильной задачей.

Если вы хотите стать активнее, но не знаете, с чего начать, прочтите следующие советы, возможно они помогут вам изменить свой образ жизни.

Ходите

Если раньше вы ничем не занимались, лучше всего начать с ходьбы.

Ходьба – почти идеальный спорт. Ходить можно где угодно, это не требует никаких финансовых затрат и годится для людей с любым уровнем подготовки и навыков. Исследования показали, что человек, занимающийся быстрой ходьбой (5-8 км/час), может улучшить самочувствие, нормализовать давление, сбросить несколько лишних килограммов, а также облегчить симптомы депрессии. Кроме того, быстрая ходьба снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Лучше всего начать с ходьбы

Существует несколько хороших программ и ресурсов, продвигающих занятия ходьбой. Для начала ознакомьтесь с проверенной на практике программой 10 000 шагов, а также информацией профильных институций.

Как только занятия ходьбой войдут в привычку, начинайте устраивать небольшие пробежки. Например, поучаствуйте в групповых забегах в рамках проекта parkrun. Речь идет о пятикилометровой дистанции, но при желании можно чередовать бег и ходьбу.

Сделайте упражнения приятными

Вы начали заниматься спортом? Прекрасно. Теперь предстоит самое сложное – не забросить его. И гораздо больше шансов начать заниматься по привычке, если какие-то упражнения будут нравиться вам и доставлять удовольствие. К счастью, существует несколько простых приемов, которые помогут сделать занятия более приятными.

Во-первых, найдите себе компаньона. Благодаря занятиям в паре, спорт становится прекрасной возможностью социализации. Кроме того, присутствие друга может отвлечь вас от сложности выполнения упражнений, а также избавить от смущения, если вы занимаетесь в публичном месте. Если найти компаньона не получается, пушистые любимцы тоже подойдут. Статистика показывает, что владельцы собак активнее, чем те, у кого нет четвероногих друзей.

Во-вторых, слушайте музыку. Если предпочитаете заниматься в одиночку, музыка поможет снять напряжение и получить большее удовольствие. Более того, выбрав музыку с быстрым темпом, вы сможете отработать занятие бодрее.

Наконец, выйдите на улицу. Тренировки на свежем воздухе, особенно там, где много зелени, могут дать вам гораздо больший прилив сил, чем занятия в закрытом помещении. Недавний опрос среди женщин показал, что те из них, кто занимался ходьбой на улице, получали, по их же оценкам, гораздо больше удовольствия от проведенного времени и не прочь были продолжить заниматься дальше, чем те, кто тренировался в помещении.

План успеха

Подготовка и планирование критически важны, если вы пытаетесь выработать новую привычку. И это точно касается попыток приучить себя к регулярным занятиям спортом.

Многие уверены, что сначала должна появиться мотивация, и только после этого можно начинать заниматься. Но практика показывает, что успеха добиваются те, кто планирует свои тренировки, особенно в моменты, когда мотивация слабеет. Это подтверждают и исследования: респонденты, планировавшие свои занятия, чаще до них добирались.

Кроме того, разрабатывайте планы по преодолению препятствий для тренировок. А они обязательно будут появляться. Это тоже очень важно, чтобы начать заниматься регулярно. И не забывайте мониторить успехи в достижении целей, которые вы перед собой поставили. Есть несколько прекрасных приложений, которые помогут вам в этом. Например, Way of Life и другие популярные сервисы для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Мало, но эффективно

Самая популярная препона на пути регулярных тренировок – нехватка времени. Для тех, у кого маленькие дети, или кто является востребованным специалистом, непросто выкроить 150 минут для спорта. И спорт в итоге может стать несбыточной мечтой. Но недавнее интересное исследование показало, что короткие, очень энергичные упражнения, чередующиеся с непродолжительными передышками, могут иметь тот же эффект, что и длительные занятия.

Один эксперимент показал, что улучшений по важным показателям здоровья можно добиться, занимаясь лишь по три минуты в неделю! Тренировки с высокой интенсивностью подойдут не всем, но если вы умеете выкладываться на все сто, этот метод поможет добиться своих целей при минимальных затратах времени.

Начать заниматься спортом действительно бывает непросто, но оно того стоит. Только помните: фитнесс – это путешествие, а не цель, поэтому попытайтесь научиться наслаждаться им.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X