С кедровыми орехами, стружкой тунца и йогуртом. Как приготовить запеченный баклажан в азиатском стиле

23 сентября 2021, 23:03

В этом рецепте вы найдете смесь традиций и культур разных стран

Я много путешествовал по Азии и обратил внимание на то, что почти в каждой стране готовят блюда из баклажанов. В одном лишь Китае существует множество рецептов — наверняка многие из вас пробовали жареный баклажан в остром чесночном или же кисло-сладком соусе. Так как у баклажанов есть фантастическая способность впитывать жидкости и ароматы, я предлагаю сочетать этот овощ с острым мисо-соусом и запекать его в духовке. В отличие от жаренных в воке баклажанов, это блюдо готовится без масла и усваивается легче. Предлагаю приготовить запеченный баклажан в моей авторской вариации — под ароматным пикантным соусом с йогуртом и стружкой тунца. В этом рецепте вы найдете смесь традиций и культур разных стран — от сочетания привычного нам продукта с классическим китайским соусом до среднеазиатской манеры подачи с кисломолочными продуктами. Уверен, вам придется по вкусу этот метод приготовления баклажана.

Видео дня

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт

Для соуса мисо-чили (пропорции на 1 л готового соуса, для приготовления 1 порции блюда вам понадобится около 200−300 мл):

  • Мисо-паста светлая — 375 г
  • Мисо-паста темная — 250 г
  • Белое вино сухое — 375 мл
  • Сахар — 215 г
  • Перец острый — 125 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Вода

Для сервировки:

  • Кедровый орех — 5 г
  • Стружка тунца — 2 г
  • Шнитт-лук — 1 г
  • Греческий йогурт — 50 г

Приготовление:

1. Готовим соус мисо-чили. Из острого перца необходимо достать семена, чтобы он не был слишком острым. Смешайте все ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюле, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Нужно уварить смесь в два раза до состояния густого соуса. Затем перебить в блендере до однородной кремообразной массы. Если не хватает густоты, добавить немного кукурузного крахмала. Этот соус можно еще неделю хранить в холодильнике и применять для других блюд.

2. Берем баклажан и разрезаем пополам. Делаем легкие насечки по мякоти баклажана, чтобы он хорошо пропекся. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Однако время запекания может варьироваться в зависимости от размера и сорта.

3. Когда баклажан станет слегка мягким, берем соус и распределяем ложкой по внутренней части баклажана там, где были сделаны насечки.

4. Возвращаем в духовку на 3 минуты. Затем смазываем еще одним слоем соуса и снова ставим в духовку на 3 минуты.

5. Баклажан можно подать в кожуре или же отделить ложкой мякоть. Если подавать в виде мякоти, баклажан больше смешивается с соусом мисо-чили и пропитывается ароматом.

6. Выкладываем блюдо на тарелку. Сбоку кладем густой греческий йогурт, чтобы сбалансировать интенсивность вкусов мисо и чили.

7. При подаче баклажан посыпаем стружкой тунца, кедровым орехом и мелко рубленым шнитт-луком.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X