Как занятому человеку заставить себя выучить иностранный язык. Еще 14 идей от психотерапевта

20 ноября 2016, 21:37
Я предлагаю общий план: что требуется знать и делать, чтобы всё-таки выучить язык в условиях вашей занятой жизни. И сделать это относительно быстро


Первые 13 советов о том, как выучить иностранный язык, читайте здесь

Напомню любителям лёгких решений: чтобы совсем без труда – так не выйдет. Всё равно придётся инвестировать, как минимум, время. Всё равно придётся прикладывать усилия. Но не так, чтобы упасть замертво. Но придётся. Но не слишком много.

Видео дня

Идея № 14. Найдите возможность общаться и играть с детьми-носителями языка. Это очень полезно всем. Вам – потому что дети терпеливы и нетребовательны к вашей речи, а ещё могут подсказать нужное слово или выражение – это ведь их родной язык. Детям полезно – потому что ребенок, который общается на чужом языке, делает это медленнее, проще и даёт ребёнку гораздо больше пространства в контакте, чем взрослый носитель того же языка.

Идея № 15. Для чтения берите детские книжки и журналы. Там мало слов, простые предложения и в целом небольшие, доступные тексты. Если вы уже продвинулись дальше детской литературы, возьмите сегмент для подростков. Потом можно задействовать жёлтую прессу или глянцевые журналы для взрослых, там тоже, как правило, нет сложных литературных оборотов.

Д) Воображение

Это очень важный пункт. Нужно помогать самим себе так, как только возможно, в том числе – постоянно придумывая новые способы что-то выучить или запомнить (про ноль мотивации надо напоминать?).

Вот, например, мои креативные способы:

Идея № 16. Автоматизация ряда слов на шаги и ступеньки по лестнице. В любом новом языке есть немало того, что неплохо бы знать на уровне «отлетает от зубов», потому что это нужно постоянно. Числительные, дни недели, месяцы, времена года, цвета и т.д. Пока мы куда-то идём (а мы много куда обычно ходим), есть время их отработать.

Это можно делать и молча, и вслух. Каждый шаг или ступенька – слово, следующий шаг или ступенька – следующее слово в ряду. Поначалу будет получаться только со шпаргалкой и темп удержать не получится, но постепенно вы выучите всё это очень хорошо и будете выдавать быстро. Если все ряды автоматизированы, попробуйте порядковые числительные. Бодрит!

Идея № 17. Многократное повторение часто употребляемых фраз и слов. Это приветствие и прощание, спасибо и пожалуйста, фразы вроде «как дела? – хорошо», и т.д. Если каждую из них вы повторите хотя бы 100 раз, то будете произносить и интонировать безупречно, на уровне носителей.

Как можно раньше начните шутить на новом языке

Идея № 18. Письменные практики. Много писать очень важно – не только из-за того, что так легче запомнить. Нет, это ещё помогает наполнить грамматическую базу и словарь. Я встречала рекомендацию посвящать письменным упражнениям до 50% всего времени, которое вы тратите на новый язык. Так вот, сама идея для того, чтобы «расписаться»: берёте любой глагол, пишете его как минимум в трёх временах (настоящее, прошедшее, будущее). А потом с каждым из трёх получившихся слов нужно придумать по 5 разных предложений.

Вначале предложения будут примитивные вроде «трава растёт быстро». Будете постоянно пользоваться словарём, но потом раскачаетесь и дело пойдёт легче. Здорово, если кому-то можно будет давать эти ряды предложений на проверку.

Идея № 19. Шутки. Как можно раньше начните шутить на новом языке, или по крайней мере, читать шутки и анекдоты – в газетах, интернете и пр. Это отличный способ обучаться не напрямую, а в попытках понять юмор и игру слов.

Кроме того, смех формирует связку «слово-эмоция», что задействует альтернативные механизмы памяти (а мы уже хорошо запомнили, что их нужно как можно больше, ведь мотивации-то ноль).

Идея № 20. Эмоциональные связи. Подойдут любые способы изучать язык, где они (эмоции) есть! Смешные или жутковатые мнемонические приёмы, ассоциации, детские стихи и считалки, сказки, эссе на важные для вас темы, соцсети ваших кумиров и т.д.

Скажем, для меня существенный прорыв в языке наступил после месяца подписки на страничку обычной фермы под Прагой. Новости о ягодах, овощах, овечках и прочей сельской милоте запоминались очень прочно, а общение таких же расслабленных подписчиков в комментариях закрепляло материал. Найдите свою ферму!

Осталось несколько идей, которые не подходят по смыслу к вышеперечисленным пунктам, поэтому лучше я просто дам их отдельным списком, а вы уж разберётесь, что к чему.

Идея № 21. Здорово, если у вас будет тандем-партнёр, носитель желаемого языка, для обмена знаниями. Вы ему – русский, он вам – свой.

Можно разговаривать, проверять письменные упражнения друг у друга и так далее. Сайтов, предлагающих поиск таких партнёров, сейчас полно.

Идея № 22. Переведите интерфейс всех программ и устройств, которыми пользуетесь, на изучаемый язык. Главным образом, телефон и компьютер.

Поначалу будет трудновато, зато буквально через пару недель окажется, что вы выучили сразу 40-50 новых слов! К этому же способу относится наклеивание стикеров с названиями на все предметы, которые есть в доме. Примерно +100 слов.

Идея № 23. Подпишитесь на твиттеры и блоги интересных вам людей, которые пишут на нужном языке. Пытайтесь общаться там в комментариях.

Идея № 24. Составляйте списки родственных слов в изучаемом языке – тех, которые имеют понятный вам корень и в русском (например, из латинского: автомобиль, проект, цикл и т.д.). Так можно запоминать целые группы слов.

Идея № 25. Сериалы, фильмы и ролики на Ютубе. Начинать лучше с озвучки на родном языке и субтитров на изучаемом (если есть возможность), чтобы не перегружать мозг.

Идея № 26. Приложений для планшета и телефона, а также сайтов, помогающих изучать иностранные языки – море. Обязательно пользуйтесь ими, некоторые не просто облегчают жизнь, но и помогают сделать качественный скачок.

Есть, например, приложение для запоминания новых слов, в котором перевод слова нужно выбирать из нескольких вариантов; есть сайты с основными правилами грамматики и т.д.

Идея № 27. Люди. Они добрые и им в целом нравится, когда кто-то учит их язык. Пожалуйста, не стесняйтесь заговаривать с людьми и спрашивать, если что-то непонятно или неизвестно.

Помните про то, что вам нужен опыт поддержки в первых пробах. 1-2 вопроса по языку в неделю вообще никого не раздражают, так что, если у вас есть хотя бы 3-4 знакомых носителя изучаемого языка, то вы с помощью коротких диалогов с ними уже будете существенно продвигаться.

Вот, теперь и совсем всё.

Напоследок хочу сказать, что даже если у вас стартовые условия совсем другие, если есть буквально все помехи из списка, и почти нет того, что бы помогло, если перечисленные идеи кажутся неподходящими – подождите расстраиваться. Люди-то разные. И вполне вероятно, что всё-таки вы сможете выучить язык, просто конкретные способы и идеи у вас будут, наверное, свои. И вы потом напишете другую статью. Главное, не забудьте прислать ссылку – я как раз начинаю учить испанский.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо НВ
X