Страх стать лучше. Почему так трудно выучить английский

Мария Винницкая: «Начинать осваивать новый навык во взрослом возрасте — это проявление смелости, достойное уважения» (Фото:racorn/Depositphotos)
Поработайте со своими эмоциями
Английский — классическая зона прокрастинации и самосаботажа для многих.
Часто так происходит не потому, что люди лишены способностей или методика не та, а из-за психологических особенностей, нереалистичных ожиданий и отсутствия удовольствия на пути к результату.
Как устный переводчик, преподаватель и психолог я выделяю несколько основных барьеров на пути к освоению иностранного языка. А также отмечаю, что у многих людей есть неплохая база, полученная в школе или университете, но в какой-то момент произошел сбой, и они на этом остановились, хотя могли бы за пару лет довести свой английский до достойного рабочего уровня, — если бы устранили проблемы не только методологического характера.
Давайте разберемся со всем по порядку.
Трудности, с которыми сталкиваются многие изучающие язык:
Чувства и установки: чувство стыда, неидеальности, «комплекс отличника», страх не справиться, страх насмешки, убежденность в том, что «нет способностей к языку», прокрастинация и даже страх стать лучше (если среди вашего окружения никто не владеет иностранным языком). А также перфекционизм («если я не могу это делать блестяще, вообще не буду браться»), болезненный прошлый опыт и ощущение, что ошибаться невыносимо, особенно если вам уже больше 35-ти. Все эти чувства и мысли перевешивают любую мотивацию и не позволяют даже вернуться к когда-то уже начатому обучению. Особенно, если при этом еще и постоянно сравнивать себя с другими. Кроме того, люди часто не чувствуют и не уважают свой собственный темп, заставляя себя бежать быстрее, чем могут.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды