Есть два варианта. Как успешно выступать перед публикой
Чтобы быть уверенными в себе, нужно быть уверенными в материале, который рассказываете
Не буду говорить банальные вещи, идеально было бы посетить курсы ораторского искусства. Это и так логично и понятно. Я думаю, в домашних условиях можно тоже хорошо подготовиться к публичному выступлению, если приложить усилия.
За всю жизнь часто произносил речи, был ведущим многих мероприятий. Поэтому подготовил для вас список того, о чем не стоит забывать в ходе своего выступления.
Интересный материал
Вы же в основном умеете рассказывать анекдоты своим друзьям. К выступлению перед публикой надо отнестись так, будто это та же самая ситуация. Тем более что, в отличие от анекдота, обычно в своей речи вы доносите что-то полезное.
Для того чтобы быть уверенным в себе, вы должны быть уверены в том материале, который будете рассказывать. Если вы знаете, что это интересно, полезно и необходимо людям, то это уже половина успеха. Вы сразу увидите это по реакции аудитории, которая будет заинтересовано на вас смотреть и потом поблагодарит.
Взаимодействие с аудиторией
Есть два варианта взаимодействия с аудиторией, которые даже противоречат друг другу. Если вы говорите перед большим количеством людей, то нужно от них абстрагироваться. Потому что если слушателей больше 50, вы просто не сможете сконцентрироваться на ком-то одном. Надо распылять внимание на всех, охватывать взглядом каждого. Стоит расставлять акценты во время речи: немного обращаться к левой части зала, немного — к правой и немного — к центру.
Если аудитория меньше, то я иногда применяю личные обращения. Или же у вас есть возможность выделить какого-то человека и посмотреть ему прямо в глаза. Чем это полезно? Аудитория постоянно дает фидбэк. Здесь все просто. Заинтересованные взгляды, аплодисменты, смех — слушатели с вами. Зевота или залипание в телефонах — аудитории скучно. Это не обязательно значит, что информация неинтересна. Возможно, люди просто устали. Тогда вам следует увеличить темп повествования, изменить ударение, повысить голос. Если у вас монотонная манера повествования, то через несколько минут это утомит людей. Нужно менять интонацию.
Структурирование материала
Очень хорошо, если вы говорите структурированно, а не перепрыгиваете из одной темы на другую. Но мой совет — не стоит зацикливаться только на одной подтеме дольше 3−5 минут, ведь это быстро надоедает. Научитесь доносить основную мысль быстро. Как можно потренироваться, расскажу в следующем пункте.
Тренировка
Сейчас у всех есть Instagram. Попробуйте записывать разговорные сторис, выкладывать их и затем просматривать. Фактически это уже попытки работать перед камерой и людьми. И это отличная тренировка. Ведь сторис длится 15 секунд, поэтому вы будете учиться быстро доносить нужную информацию. Люди сейчас очень ценят свое время, поэтому формулируйте мысли четко, но не лейте воду.

Лайфхаки
Если пошутил, а зал не смеется, то спасет только самоирония. Подколите самого себя за то, что неудачно пошутили.
Если вы используете шутки в своих спичах, то никогда не смейтесь сами. Это моветон. И не делайте огромную паузу в ожидании смеха, подчеркивая, что вы пошутили. Если это будет смешно, то вы услышите реакцию и сможете остановиться и дать время отсмеяться. Можно иногда поблагодарить за такую реакцию.
Ценится искренность. Если позволяет ситуация, вы можете признаться, что это ваша первая речь. И люди будут тогда чуть больше прощать, чем опытным спикерам.
Если вы стесняетесь, переживаете, у вас потеют ладони, вы заикаетесь, то надо чуть больше подготовиться. Я знаю людей, которые учат текст речи наизусть. Они могут заикаться в жизни, когда подбирают слова, а когда говорят заученный текст, то такой проблемы не возникает.
Работайте над произношением. Идеальный вариант — скороговорки. Непонятные слова проверьте на ударения или замените. Уточните произношение всех незнакомых имен и фамилий, чтобы никого не обидеть.
Почитайте свой текст вслух. Некоторые советуют делать это перед зеркалом, но я подобное не практикую. Потому что, как мне кажется, самое главное в выступлении — не зацикливаться на том, как вы выглядите и как говорите. Важно сосредоточиться на том, что именно вы рассказываете, и донести нужную мысль. Ведь люди пришли не ради вас, а ради того, чтобы получить информацию. Поэтому передайте ее четко и понятно.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь