Управление иллюзиями. Как вырваться из ловушки убеждений

Ирина Золотаревич: «Какими бы крепкими ни казались убеждения, они вполне могут оказаться заблуждениями» (Фото:Vadymvdrobot/Depositphotos)
Задайте себе всего один вопрос
Однажды в круизе я познакомилась с преподавательницей циркового искусства. Времени у нас было много, и я стала учиться жонглировать. За борт ни один мячик не улетел, но и больших успехов я не достигла. Зато отлично усвоила ценный урок: жонглирование — это работа с объективной реальностью. А вот фокусы — это управление иллюзиями.
Моя учительница жонглирования поделилась секретом: «Все иллюзии построены на умении показать людям то, во что они изначально верили, — и тогда они поверят абсолютно во все, что увидели!».
Мы все своего рода иллюзионисты. Наши фокусы направлены на нас самих.
У каждого есть набор убеждений о том, «как есть» или «как должно быть». Некоторые из них кажутся нам настолько незыблемыми и очевидными, что мы даже не допускаем мысли о том, что они могут быть ошибочными.
Есть притча о том, как кот и собака воспринимают заботу хозяина. Пес, которого хозяин кормит и гладит, думает: «Он делает это, потому что он — Бог!», — а кот, которого хозяин кормит и гладит, думает: «Он делает это, потому что я — Бог!» И ни у одного из них нет сомнений.
Людям тоже свойственно держаться за свои убеждения, часто не такие безобидные, как у кота и собаки. Держаться, даже если они ложные и неэффективные, а сам человек уже и не помнит, как это убеждение у него появилось.
Способность мыслить иначе