Как выбрать полезное мороженое. Блог Татьяны Годард

21 июля 2018, 19:11

Лето — сезон мороженого: сливочного, шоколадного, крем-брюле, в вафельных стаканчиках и рожках, всех цветов радуги

Ну и что, что оно калорийное, зато какое вкусное и как приятно освежает в жару. А ведь вред мороженого для фигуры, на самом деле, — наименьшее зло. Нет, я не собираюсь отнимать у вас любимое лакомство: будем искать компромиссы.

Видео дня

Давайте сделаем нехитрые расчеты, чтобы представлять себе себестоимость мороженого. Возьмем самое обычное, за 5-7 грн. Вы же понимаете, что в эту стоимость заложен «навар» производителя, прибыль торговой точки, а также упаковка, логистика и реклама. Так какова, вы думаете, себестоимость мороженого за 5 грн?

Или верите, что производители и продавцы работают себе в ущерб, лишь бы накормить нас здоровой едой? О чем производители действительно заботятся, так это о вкусе мороженого — иначе, кто же его станет покупать, а также о том, чтобы оно долго хранилось, не меняло в течение многих месяцев свой привлекательный вид и консистенцию, выдерживало длительные транспортировки. А самое главное — было максимально дешевым в производстве. Поэтому и состав у мороженого соответствующий: целый букет стабилизаторов и эмульгаторов, консервантов, красителей, трансжиров. На этом фоне рафинированный сахар, который многие считают наибольшим злом в мороженом, отнюдь таковым не является.

Но давайте по порядку. Да, от мороженого действительно можно быстро набрать вес — как и от любых продуктов, в состав которых одновременно входит и сахар, и жир. Это наихудшее из всех сочетаний: в организм сразу поступает очень много энергии. Калории из сахара частично расходуются, частично откладываются на талии, а жир откладывается весь.

Да, от мороженого действительно можно быстро набрать вес

Причем сахар — это не только калории. Обилие сахара в рационе может вызвать нарушение метаболизма, усвоение питательных веществ, диабет, высокое кровяное давление, ожирение со всеми вытекающими последствиями (проблемы с сердцем, печенью, суставами и пр.). А еще рафинированный сахар мешает усвоению кальция и витаминов группы В, разрушает нервную систему. В итоге возникает хроническая усталость, раздражительность. У детей обилие сахара вызывает тревогу, трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и избыточный вес. Не зря в некоторых странах уже много лет действует налог на продукты с высоким содержанием сахара, а также жира. Это, например, Венгрия, Финляндия, Дания (две последние признаны самыми счастливыми странами в мире).

Разумеется, отнюдь не на пользу здоровью всевозможные стабилизаторы, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы, которых в мороженом в избытке.

Стабилизаторы и эмульгаторы позволяют смешать несмешиваемые продукты (например, воду и жир), а также придать мороженому определенную консистенцию. Так, в каждом виде мороженого есть Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот, которые опасны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Гуаровая камедь (Е412) — это смола гуарового дерева, провоцирующая тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта. Одно время американцы считали, что Е412 снижает аппетит и употребляли ее в составе диеты. Но вскоре перестали, поскольку произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Стабилизатор Е407 относится к категории каррагинанов, от которых могут развиться язвы, а также рак желудка. Международная организация The Food and Agricul ture Organization of the United Nations обнародовала результаты исследований, которые доказывают существенный вред каррагинанов для детского организма. Но у нас на это никто не обратил внимания.

Ну как же мороженое — и без искусственных ароматизаторов? Например, ароматизатор, идентичный натуральному ванилину содержит кумарин, токсичное действие которого разрушает печень.

Но самое страшное даже не это, а входящие в состав мороженого дешевые трансжиры, которыми заменяют в мороженом гораздо более дорогие сливочное масло или сливки. В 2015 году Мировая организация здравоохранения подтвердила вред трансжиров. Доказано, что регулярное употребление даже небольших их количеств повышает уровень «плохого» холестерина, закупоривает сосуды, разрушает иммунитет, гормональную систему.

То есть, трансжиры — наибольшее пищевое зло, страшнейший канцероген. Во многих странах действует закон, согласно которому количество трансжиров в продуктах строго ограничено и обязательно указывается на упаковке. На нас, как известно, этот закон не распространяется.

Плюс в большинстве видов мороженого есть пальмовое масло, которое придает ему особый вкус и кремовую структуру. И само по себе оно не полезно, но после обработки для использования в кондитерских изделиях становится, по сути, таким же канцерогеном, как и трансжир. То есть, трансжиры + пальмовое масло — двойной удар по организму.

Ну что, все еще хочется магазинного мороженого? Если уж его есть, то наилучший выбор: ДСТУ 4733:2007 — мороженое молочное, сливочное, пломбир. Данный стандарт распространяется на десерт, изготовленный исключительно из молока и продуктов его переработки. Следите, чтобы мороженое было твердое (надавите на него пальцем), обращайте внимание на температуру холодного прилавка (она должна быть не меньше минус 18). В супермаркетах, чтобы сэкономить на электроэнергии, часто на ночь отключают холодильники. Так мороженое заражается кишечной палочкой, а это грозит тяжелым отравлением.

Вообще, всегда, что бы вы ни покупали, внимательно читайте, что написано на упаковке и делайте выводы. Кстати, на этикетке нормального мороженого должен быть указан не только его состав, но и состав стаканчика и (или) глазури. Верный показатель качественного мороженого — ваниль в его составе (не путать с надписью «ванилин» и тем более «ароматизатор ваниль, идентичный натуральному»). Должно быть написано именно «ваниль»: это дорогой компонент, который кладут только в действительно качественные продукты.

Но, разумеется, наилучший вариант — приготовить мороженое в домашних условиях. Самый простой путь — купить мороженицу, в интернет сейчас множество рецептов мороженого, можно вдоволь экспериментировать со вкусами. Но есть и способы приготовления мороженого и без мороженицы.

Базовый рецепт ванильного мороженого для тех, кто не боится набрать вес. Подогреваем на медленном огне 250 мл жирного молока, разводим в нем щепотку ванилина и доводим до кипения. Взбиваем 4 яичных желтка и 100 г сахара (но лучше заменить сахар стевией — натуральным сахарозаменителем). Медленно вливаем смесь в молоко и продолжаем варить до консистенции густой сметаны. Когда молочная масса остынет, добавляем в нее пол стакана взбитых сливок и размешиваем. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку. Подавать ванильное мороженое можно со свежими ягодами, какао, дроблеными орехами, фруктами.

А вот мой уникальный рецепт диетического мороженого без молока, сливок и сахара. Берем несколько спелых бананов, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки, складываем в пластиковый пакет и отправляем в морозилку на часа два. Потом достаем и взбиваем на блендере. Банан после замораживания меняет вкус и текстуру и получается нежное густое ванильное мороженое (можно добавить немного ванилина). Предельно просто и вкусно. Сервировать его тоже можно с ягодами, фруктами, какао, орехами. Если добавить какао к бананам перед блендерированием, получится шоколадный вкус. Можно также отдельно сварить домашний шоколад (какао, стевия, молоко, сливочное масло).

Живите вкусно и ешьте осознанно!

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X