По трем признакам. Как выбирать авокадо

26 февраля 2021, 23:03
Цей матеріал також доступний українською

Определить лучшие плоды помогут цвет, мягкость и черенок

Может показаться, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле есть около ста его сортов, которые отличаются друг от друга весом (от 100 граммов и даже до 1,8 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от темно-зеленого до темно-фиолетового) и вкусом.

Видео дня

На полках супермаркетов чаще всего встречается авокадо сорта Hass, который доступен круглый год, а также сорта Fuerte, Bacon и Reed, которые появляются осенью и зимой.

В наших магазинах обычно не указывают сорт авокадо, кроме популярного сорта Хасс. Более привычно видеть название «Зеленый авокадо», который продают в зависимости от калибра — плоды подобраны по размеру и весу.

Какое авокадо больше подходит к вашему столу?

Старайтесь избегать каменистых плодов

Эти фрукты способны дозревать. Можно выбирать несколько недозрелые плоды или спелые, все зависит от того, когда вы планируете их использовать.

Авокадо продают чаще всего твердыми, недозрелыми. Помогает лучше созреть плоду простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в темное место при комнатной температуре. Чтобы остановить процесс созревания, наоборот, необходимо хранить авокадо в холодильнике.

Как выбрать хорошее спелое авокадо? Это можно сделать по нескольким признакам: цвету, мягкости и черенкам.

1. Прежде всего цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (это не полностью созревший плод) или почти черным (это переспелый). Кроме этого, кожура плода должна быть чистой и гладкой, без трещин и вмятин. При выборе авокадо следует избегать плодов с темными пятнами.

2. Чтобы выбрать хорошее авокадо, необходимо на него надавить. Поверхность упругая, но мягкая, значит, уже можно употреблять в пищу. Если пальцы оставляют вмятину или плод чрезмерно мягкий — это авокадо не годится! А твердому плоду авокадо понадобится несколько дней на дозревание. В любом случае, покупая авокадо, старайтесь избегать каменистых плодов — есть большая вероятность, что, прежде чем они станут мягкими, успеют испортиться. Особенно если на кожуре видны пятна.

3. Также стоит обратить внимание на состояние фрукта на черенке. Хорошо, если под ним цвет светло-желтый, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет темно-коричневый, к сожалению, авокадо перезрел, брать его не стоит.

Практические советы: мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому после того, как разрезали, используйте лимонный сок для сохранения цвета. По этой же причине блюда из авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть после приготовления.

Когда берете авокадо, его средний вес 180−220 г. Вычтите 30 г — вес косточки и кожицы — чистая мякоть составит 150−190 г.

В день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Его можно положить в салат или намазать на цельнозерновой хлеб. Авокадо добавляет сытости. Однако, хочу напомнить, что это жирный продукт, поэтому соблюдайте меру!

Следует вводить его в свой рацион и готовить блюда из авокадо в главной роли.

Пять идей салата из авокадо

1. Авокадо + яйцо + огурец + лук + петрушка

2. Авокадо + мясо курицы + перец + огурец + зеленый лук

3. Авокадо + помидор + огурец + лук + петрушка

4. Авокадо + сыр + свекла + специи + оливковое масло

5. Авокадо + тунец + огурец + зеленый лук + петрушка

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X