Три совета. Как повысить психологическую выносливость

Наталья Валевская: «Найдите свои практики устойчивости» (Фото:HayDmitriy/depositphotos)
Чем больше мы будем заботиться о своей нервной системе в спокойные периоды, тем устойчивее она будет в напряженные моменты
«Я не понимаю, почему я расплакалась. Я так хорошо все выдерживаю».
Это слова моей подруги, действительно хорошо все выдерживающей. Но я понимаю, почему она расплакалась после звука, похожего на взрыв: потому, что это отреагировал не ее разум, а инстинктивная часть мозга и нервной системы.
И это абсолютно нормальная реакция на стресс или триггерное событие: расплакаться, оцепенеть, не знать, что делать и куда бежать, забыть, куда положила тревожный рюкзак, или наоборот — впасть в истерику и не собраться, бегать и не знать, за что хвататься.
Все реакции на стресс — нормальные
Все эти реакции на стресс — нормальные. Их выбирает не мыслящая часть нашего мозга, потому что она вообще выключается в такой момент, а инстинктивная. Та часть, которая отвечает за наше выживание. Она не учитывает ни предыдущих наших опытов, ни того, что мы считаем правильной реакцией в таком случае — она просто действует. Быстро, инстинктивно и часто не так, как бы нам хотелось.
Поэтому все фразы и мысли вроде: «Я слаба, что не смогла принять трезвое решение в момент опасности»; «Я, наверное, больна, что меня так трясет уже пять минут»; «Вон Тарас спокойно реагирует, а меня почему-то выносит» и многие другие — это бесполезные обвинения. Все реакции нервной системы на триггеры, какими бы бессмысленными они нам ни казались, нормальные. Это биология. И наша нервная система, которая пытается спасти нас таким образом, она молодец.
Что делать?
Во-первых, перестать себя грызть за не такие реакции. Все принимать за норму.
Во-вторых, в период между стрессами находить «свои» вещи, которые помогают поддерживать нервную систему — что-то из практик стойкости или другие помогающие вам методы — и укреплять ее. Делать это регулярно — пусть это будет как походы в «нервный спортзал». Чем больше мы ухаживаем за нервной системой, когда нам спокойнее, тем устойчивее она будет реагировать, когда есть беспокойство.
В-третьих, не сдаваться. Даже если не работает одна или две практики, делать третью и четвертую. Если тревожность сильная и постоянная — обращаться к неврологу за диагнозом и фармакологической поддержкой. Для долгосрочных результатов и если есть на это ресурсы, можно идти в терапию. И продолжать упорно беспокоиться о своей нервной системе. Она у нас одна, и ей еще отстраивать Украину, воспитывать новых прекрасных граждан и гражданок и проживать активную и радостную старость через десятки лет.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь