Как ухаживать за жирной кожей. Три рецепта масок от косметолога

15 ноября 2016, 12:27
Примерно треть женской и половина мужской части человечества имеют ярко выраженный жирный блеск на коже

Я – косметолог, и довольно часто слышу фразу: «Хочу красивую кожу! Очень хочется, чтобы кожа лица была ровной, матовой, бархатистой на вид и «не отдавала блики», а она блестит, как начищенный сапог!»

Видео дня

К сожалению, примерно треть женской и половина мужской части человечества имеют ярко выраженный жирный блеск на коже. И если бы только это: активное и постоянное выделение себиума (секрета сальных желез) забивает поры кожи и приводит к образованию комедонов, угрей и воспалений. Ко всему прочему часто поры довольно расширены и выглядят не эстетично.

Конечно, есть и положительные стороны: жирная кожа менее чувствительна, в отличие от других типов кожи, способна достаточно долго сохранять молодость, не требует активного питания. Но, несмотря на преимущества, скажем прямо, никто не хочет, чтобы его лоб привлекал внимание окружающих жирным блеском.

Считается, что основной причиной появления жирной кожи является наличие толстого слоя эпидермиса в сочетании с усиленной работой сальных желез. Чрезмерная активизация сальных желез может быть:

  • результатом сбоя гормональной системы или дисфункции работы внутренних органов. В этом случае обязательна консультация специалистов и назначение лечения. Косметический уход может быть эффективен только в случае решения внутренних проблем.
  • иметь наследственные причины. В этом случае нужно правильно подобрать домашний косметический уход, не забывать следить за кожей.
  • являться следствием неправильного питания. В таком случае следует сбалансировать питание (перейти на правильное питание): убрать из рациона фастфуд, сократить количество жирного, копченого, очень острого и сладкого.
  • быть результатом неправильного косметического ухода. Увлечение агрессивными очищающими средствами, тониками и лосьонами, содержащими спирт. Активное протирание кожи спиртовыми средствами только усугубляет проблему. В результате сильного обезжиривания эпидермис пытается восстановить баланс и усиливает выделение секрета. В этом случае следует в косметическом уходе отказаться от спиртовых настоев и спиртов. Настойка календулы и салициловый спирт – медицинские средства, рекомендуемые в домашнем уходе (по определенной схеме) специалистом, а не косметические средства для постоянного ухода. Положительно влияют на состояние жирной кожи настои ромашки, календулы, шалфея, череды, фиалки трехцветной (анютиных глазок) и пр. Очистить кожу, убрать жирный блеск и сузить поры помогут маски с овсянкой и косметической глиной.
  • еще одна причина – частый пилинг. Чрезмерное увлечение механическим (скрабами) и химическим (активные маски с кислотами) пилингом может привести к «пересушиванию» эпидермиса. Поэтому применение в домашнем уходе за жирной кожей скрабов или масок, содержащих фруктовые кислоты, рекомендовано не более 1-2 раз в неделю. Скраб не должен содержать измельченных косточек. Лучше в домашний уход взять средство с полимерными частицами (полиэтиленовой крошкой) – они гладкие, округлые и не могут нарушить целостность кожного покрова.
  • увлечение «чистками». Безусловно, чистка лица дает заметные результаты и возникает желание делать такую процедуру почаще. Но в случае злоупотребления активным вмешательством в работу кожи эпидермис испытывает воспаления из-за микротравм. Регулярные очищающие маски на основе зеленой или голубой глины в домашнем уходе дадут более эффективные результаты.

Народные рецепты по уходу за жирной кожей

1. Маска с тыквой

Состав: тыква, овсяная мука, куриный белок.

Пропарить кусочек свежей тыквы, остудить, измельчить в кашицу. Измельчить в муку овсяные хлопья, взбить в пену (как на безе) куриный белок. Взять 1 чайную ложку тыквенного пюре, 1 чайную ложку овсяной муки, 2 чайные ложки взбитого белка, перемешать.

Наносим маску на очищенную кожу, избегая области глаз и губ, на 15-20 минут. Делаем 2 раза в неделю.

2. Маска с медом и травами

Состав: шалфей, череда, ромашка, мед.

Возьмите в равных пропорциях сухой шалфей, череду и ромашку. Измельчите на кофемолки до консистенции пудры. Возьмите 1 чайную ложку измельчённых трав, запарьте (как хну). Запаренные травы внешне должны напоминать густую кашицу. Остудите до комнатной температуры, добавьте 2 чайные ложки меда.

Наносим маску на очищенную кожу, избегая области глаз и губ, на 15-20 минут. Делаем 2 раза в неделю.

Перед применением сделайте аллерготест (нанесите маску на кожу запястья или сгиба руки на 20 минут).

3. Маска с фруктовыми соками

Состав: овсяная мука, яблочный сок, лимонный сок, кефир.

Измельчите на кофемолке овсяные хлопья. Возьмите 2 чайные ложки овсяной муки, 1 чайную ложку кефира, половинку чайной ложки свежевыжатого яблочного сока, половинку чайной ложки свежевыжатого лимонного сока, перемешайте. Готовая маска должна быть консистенции жирной сметаны, если маска вышла «жидкой» - добавьте немного овсяной муки, если «густой» - немного кефира.

Наносим маску на очищенную кожу, избегая области глаз и губ, на 10-15 минут. Делаем 1-2 раза в неделю.

Грамотный уход за жирной кожей, постоянные и мягкие процедуры обязательно принесут результаты.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X