Как уделять больше времени тому, что вы любите. Блог Виталия Каценельсона

8 февраля 2017, 09:19
Цей матеріал також доступний українською
Определите задачи, которые вы хотели бы минимизировать, и передайте их кому-нибудь другому

Я только что дочитал книгу Тима Ферриса «Инструменты титанов». Очень ее рекомендую. За последние несколько лет Тим проинтервьюировал более 200 успешных людей, и его книга – квинтэссенция этих интервью. Одна из строчек этой книги оказала на меня невероятно сильное влияние. Одного из героев спросили: «Что является для вас определяющим показателем успеха?», и он ответил: «Для меня это не то, сколько времени вы проводите, занимаясь тем, что вам нравится. Это то, сколько времени вы проводите, занимаясь тем, что вам не нравится».

Видео дня

Когда я прочел эту фразу, поставил себе новую цель на 2017 год: проводить как можно больше времени, занимаясь тем, что мне нравится, и как можно меньше – занимаясь тем, что мне не нравится. Это применимо к самым разным сферам жизни. Допустим, на работе я люблю заниматься исследованиями, разрабатывать модели, читать и писать. Но есть и другие задачи, которые незаметно вползают в вашу жизнь, особенно если вы занимаетесь бизнесом. Я начал анализировать свою рутину и определять задачи, которые хотел бы минимизировать. Затем стал передавать их другим – даже нанял виртуального ассистента.

Вот еще немного о том, чем я хотел бы заниматься в этом году больше (или меньше):

Дети

Мой самый большой страх в жизни – что из меня не выйдет хороший отец. Поэтому я стараюсь проводить как можно больше времени со своими детьми. Это не всегда легко для меня, поскольку я пристрастился к работе, и мне трудно от нее оторваться. Зимой, правда, лыжные поездки очень сближают нас. Мне не хотелось бы признавать это, но мои дети – лыжники получше, чем я. Ханна, которой только исполнилось 11 лет, может кататься на лыжах по любой местности. Я до сих пор ограничиваюсь мягким снегом.

Чем старше я становлюсь, тем больше я начинаю ценить традиции

Ханна катается на лыжах ровно 8 лет. Она впервые встала на лыжи в день первой инаугурации Обамы. Чтобы не нарушать традицию, моя младшая дочь, Миа Сара, которой 11 января исполнилось три года, впервые каталась на этой неделе – в неделю инаугурации Трампа. Маленькие дети на лыжах невероятно очаровательны. Их шлемы составляют треть от их размера, делая их похожими на маленьких инопланетян.

Как я учил Миа Сару кататься на лыжах, я вспомнил маленькую Ханну восемь лет назад – она совершенно не боялась, нет. Ее брат, Иона, которому был семь в то время, был полностью парализован страхом; ему потребовалось три дня, чтобы съехать по детскому склону. Ханна просто поехала вниз с первой попытки.

Катание на лыжах оказалось одной из самых важных вещей, которые мы сделали для Ионы. Это помогло ему справиться со своими страхами, научило его верить в себя и сделало его очень хорошим спортсменом.

Трамп

Я обещал не писать о нашем новоиспеченном президенте. Но хочу озвучить только одно наблюдение. Я заезжал к моим родственникам несколько дней назад. У них был включен российский Первый канал, официальный путинский канал новостей. Казалось, что Трамп – мечта россиянина. Они любят его (по крайней мере, на данный момент).

Родители

На прошлой неделе моя жена, дети и я посетили оба «набора» наших бабушек и дедушек, и я понял, как моим детям повезло. Я видел своих бабушку и дедушку всего около десятка раз. Я никогда не видел родителей моей матери и отца одновременно. Они жили в разных городах (Саратов и Москва), и мы их видели только летом, по несколько недель в год. Мои дети видят моего отца несколько раз в неделю. Мой отец учит Ханну рисовать и помогает Ионе с алгеброй.

Я приезжаю к ним несколько раз в неделю на завтрак. Мачеха готовит мне яичницу, отец делает кофе. Я невольно улыбаюсь, когда пишу это. Отец очень гордится своим кофе. Он старательно кладет в кружку две с половиной ложки бобов. Перемалывает их. Кладет их в французский пресс. Затем мешает их по часовой стрелке (только по часовой стрелке), считая до 100 вслух. Не до 99 или 101, ровно до 100! Каждый раз, когда мы наблюдаем за этой процедурой, смеемся. Отец шутит, мол, если он будет мешать против часовой стрелки, кофе окажется горьким.

После того, как он заканчивает с кофе, достает свои лекарства. Ему восемьдесят три, и он в добром здравии – три раза в неделю переплывает 25-метровый бассейн. Но его сумка с лекарствами огромна. Мой отец говорит: «Хорошо, сегодня ... (он делает паузу) понедельник». Он улыбается, высыпает лекарства на тарелку и начинает покорно глотать таблетки. Мой отец берет эту рутинную задачу и превращает ее в живой, забавный опыт, который заставляет всех вокруг улыбаться.

Нассим Талеб писал, что традиции – музыка жизни. Я согласен с этим: они создают преемственность, стабильность. Чем старше я становлюсь, тем больше я начинаю ценить традиции. Я даже начал создавать собственные. Каждую пятницу после работы по дороге домой я останавливаюсь у российского магазина. Я уехал из России двадцать пять лет назад. Говорю, читаю и пишу на английском намного лучше, чем на русском. Я очень отдален от русской культуры и русской общины. Большинство моих друзей – американцы. Я считаю себя американцем, а не россиянином. И, тем не менее, каждую пятницу я иду в российский магазин и покупаю российский хлеб. Это, должно быть, ностальгия. Не ностальгия по матушке-России, но по моей юности, по тому времени, когда моя мать еще была жива.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X