Как стать по-настоящему свободным человеком. Блог канадского психолога

25 декабря 2016, 12:41
Если вы считаете себя свободным человеком только потому, что живете один, или достигли уровня финансовой свободы, знайте, это не имеет ничего общего с истинной свободой

Многие путают понятия «быть свободным» и «освободиться от ограничений». Конечно, чем меньше у человека ограничений, тем больше это дает ему свободы, но редко эта свобода настоящая. Возьмем, например, того, кто считает себя свободным, поскольку решил жить один. Такой человек, все же, может проживать моменты, когда ему одиноко, или иметь финансовые трудности. У него могут быть затруднения, мешающие быть полностью свободным.

Видео дня

То же и для того, кто считает себя свободным благодаря выгодному финансовому положению. У людей с деньгами тоже могут возникать проблемы в отношениях, например, несогласие по некоторым финансовым вопросам с женой или с детьми. Такой человек может бояться, что его любят только из-за денег, и испытывать разочарование, полагая, что его используют, или боясь потерять свои деньги. Истинной свободы невозможно достичь, удовлетворив свои потребности лишь в материальном плане.

Лично я думала, что, наконец, обрела свободу только после того, как мои дети стали самостоятельными и уехали из моего дома. Но вдруг осознала, что это не было настоящей свободой. Большинству родителей сложно дать своим детям полную свободу и не волноваться о них, когда те покидают родительское гнездо. Почему? Потому что родители и сами по-настоящему не свободны. И они не могут позволить своим детям быть свободными от их решений, не проживая при этом эмоций, разочарования, гнева и беспокойства.

Не позволяя себе быть свободным вы, скорее всего, являетесь эгоистом

Я живо помню, как переживала сильные эмоции, когда старший сын не звонил или не перезванивал мне больше месяца. Рисовала себе страшные картины, питая ними свои страхи. Даже считала, что если он так поступает, то не любит меня. Но в реальности все было иначе: он полагал, что мне лучше не знать о том, что с ним происходит, если ему нечем похвастаться или порадовать меня. Наконец я поняла, что он любил звонить мне или навещать меня, когда у него были приятные для меня новости. Он хотел доставить мне удовольствие.

Часто на моих тренингах бабушки и дедушки делятся своими переживаниями и эмоциями из-за неудовлетворенных ожиданий относительно своих внуков. Некоторые возмущены тем, как дети ведут себя с родителями, а родители с детьми. Многие считают своей обязанностью заботиться о детях, а детям это не всегда нравится. Несмотря на то, что они достигли возраста, в котором можно жить и наслаждаться жизнью, им сложно жить для самих себя, слушать потребности своей души и быть гармоничными людьми, не беспокоясь об окружающих. Независимо от нашего возраста или ситуаций, которые мы проживаем, мы создаем себе всевозможные ограничения, которые лишают нас свободы.

Знайте, что быть свободным означает давать себе право быть самим собой. Это означает осмелиться прислушиваться к своим потребностям, даже если они не соответствуют ожиданиям других людей. Это также означает чувствовать, что только мы являемся хозяевами своей собственной жизни.

В моем первом замужестве я считала себя по-настоящему свободным человеком, потому что у меня была прекрасная карьера в сфере продаж, я зарабатывала большие деньги и руководила всем, что происходило в моей семье и доме. Но я всегда оправдывала свои решения, и когда муж был не согласен, я злилась и делала все, чтобы остаться правой. Когда нам необходимо согласие других людей на то, чтобы позволить себе следовать своим потребностям, мы зависим от мнения других людей. И мы не можем считаться свободными.

В отношениях со вторым мужем все было по-другому. Когда мне хотелось уехать на несколько дней в какое-то место, чтобы, например, отдохнуть или восстановить силы, я делилась с ним своей потребностью. Я не просила у него согласия или разрешения, но, скорее, узнавала, как он чувствовал себя, узнав о моем решении, и не хотел ли он, чтобы я перед отъездом что-то для него сделала. Он всегда говорил мне, что ему бы хотелось поехать со мной, но он понимал мою потребность. Он знал, что я очень любила путешествовать вместе с ним, но иногда мне важно было побыть одной. И поскольку он никогда эмоционально не реагировал на мои решения, я знала, что в моих семейных отношениях я по-настоящему свободна. Если бы он злился или пытался бы меня обвинить, я бы знала, что я не свободна и чувствовала бы себя виноватой.

Те, кто живет лишь для других, не слушая своих потребностей, возможно, подумают, что удовлетворение своих потребностей является признаком эгоизма. И я хочу напомнить, что быть эгоистом означает стремиться, чтобы другой человек удовлетворил нашу потребность, не прислушиваясь к своим собственным потребностям. Если вы – один из тех, кто живет для других людей, я рекомендую вам перечитать это определение не менее трех раз.

Не позволяя себе быть свободным вы, скорее всего, являетесь эгоистом. Почему? Потому что у вас слишком много ожиданий от других людей. Вы считаете, что если бы они действовали согласно вашим желаниям, у вас бы не было проблем, эмоций и страхов. И вы хотите, таким образом, чтобы они прислушались сначала к вашим потребностям, а затем к своим.

Если вы хотите жить в мире, быть свободным и иметь как можно меньше ограничений, помните, что только вы можете сделать, чтобы это было так. Сначала осознайте свои потребности, а затем действуйте так, чтобы удовлетворить их! Вы станете свободным, когда научитесь уважать потребности людей, которых вы любите, и принимать, что они могут также проявлять в своей жизни все, что хотят, потому что только они несут ответственность за последствия.

В марте 2017 года Лиз Бурбо выступит в Киеве

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X