Пять простых советов. Как снизить риск образования тромбов

8 ноября 2021, 21:37

Если вы боитесь образования тромбов вследствие вакцинации от COVID-19 или во время болезни, эти рекомендации для вас

Самое главное, что нужно помнить, это то, что риск образования тромбов во время вакцинации ничтожно мал. По этому поводу очень много манипуляций и преувеличений, но вакцинация уже длится довольно долго, охвачено много людей в мире и Украине, и эти случаи — скорее исключение из правил, к тому же только у определенной группы людей. А вот у тех, кто имеет COVID-19, риск развития тромбоза увеличивается в десятки раз. Поэтому бояться тромбов при получении вакцины не нужно, а вот в случае заболевания следует их опасаться. Но даже в этой ситуации есть очень эффективные действия, которые вы можете легко выполнить самостоятельно или после консультации с врачом, и уберечь себя или того, кого любите, от образования тромбов в венах.

Видео дня

Эти советы касаются как проходящих вакцинацию, так и тех, кто все-таки заболел COVID-19. В первом случае рекомендации следует соблюдать в день прививки и в течение следующих трех недель, во втором — во время болезни и реабилитационного периода.

Приобретите и носите специальные компрессионные чулки, защищающие от тромбов в ногах. Их эффективность в профилактике образования тромбов в венах ног доказана многими международными исследованиями на протяжении многих лет. Это медицинское изделие, но они довольно симпатичны и будут подходить к вашему ежедневному гардеробу. Продаются компрессионные чулки в аптеках или ортопедических салонах и назначаются исключительно врачом, обычно флебологом. Особо нужно обратить внимание на них тем, кто имеет заболевания вен, или такие заболевания случались в семье.

Вплетите движение в свою рутину

Двигайтесь. Достаточно это делать несколько минут, но обязательно каждый час. Встаньте за стаканом воды, ходите, разговаривая по телефону, — вплетите движение в свою рутину. Объясните тем, кого любите, а особенно людям в возрасте, как важно вставать с кресла каждый час, чтобы «размять мышцы». Для этой группы людей это особенно критично. Наши мышцы голени — это как будто еще одно сердце, которое не дает крови застаиваться, а, соответственно, и сгущаться. Легко, бесплатно, эффективно.

Пейте достаточно воды . Классический совет — 30 мл на 1 кг массы тела, но здесь может быть много исключений с учетом особенностей каждого из нас, а именно сопутствующие заболевания, особенности обменных процессов и т.д. Поэтому учитывайте и это. Распределите прием воды равномерно в течение дня — частое питье небольшими дозами.

Прием кроворазжижающих препаратов. Это уже более сложный вопрос, с которым вы самостоятельно, без помощи квалифицированного медицинского специалиста, не справитесь. Самое главное, что нужно знать, — не все кроворазжижающие препараты работают на предупреждение тромбов, возникающих в результате COVID-19. Особенно это касается агрессивно рекламируемых и легкодоступных в аптеках препаратов — чаще именно они на образование этих тромбов не действуют. Поэтому самостоятельно их себе назначать точно не нужно — как минимум они не сработают, а в худшем случае даже навредят. Если у вас все-таки есть сильные предосторожности по этому поводу, спросите об этом своего семейного врача, и он решит вопрос о надлежащей медикаментозной профилактике, как во время заболевания, так и после вакцинации. Если вы или ваши родные уже принимают по назначению врача какие-либо антитромботические препараты, продолжайте это делать в обычном режиме.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Контроль за состоянием организма в этот период также следует доверить врачу — он определит необходимость дополнительных обследований. Это убережет ваше время, позволит не посещать клинику без необходимости в период, когда лучше соблюдать изоляцию, и лишит затрат на лишние обследования. Согласно международным установкам, в период после вакцинации достаточно контролировать уровень тромбоцитов и Д-димера в крови в течение 21 дня, если для этого существуют показания.

Эта пандемия показала, что лучше заниматься профилактикой заболеваний, и тогда можно будет меньше бояться наслоения новых вызовов на уже борющийся с устаревшими проблемами организм. Займитесь своим здоровьем и здоровьем тех, кто вам дорог, — избавьтесь от хронических заболеваний.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X