Как шоколад влияет на работу мозга. Блог британского ученого

23 ноября 2017, 09:07
Все любят исследования, превращающие один из любимых пороков в пользу для здоровья

Например, в прессе стало популярным исследование, утверждающее, что шоколад улучшает работу мозга и помогает избежать снижения умственных способностей, связанного с возрастом.

Видео дня

Изначально исследование было опубликовано в журнале Appetite, и согласно ему, шоколад улучшает абстрактное мышление и память вне зависимости от возраста, веса и прочих показателей здоровья человека.

Но прежде чем бежать в магазин за шоколадным батончиком, давайте проанализируем эти данные.

Речь идет о корреляционном исследовании. То есть, показана связь между регулярным потреблением шоколада и улучшением работы мозга. Оно не доказывает напрямую, что шоколад улучшает когнитивные способности.

Еще один фактор – люди, потреблявшие больше шоколада, более сбалансировано питались и меньше пили алкогольных напитков. Кроме того, все данные были получены со слов участников, то есть они по памяти рассказывали, сколько шоколада употребляли.

Извините, ребята, но такие исследования не смогут оправдать ваши шоколадные перекусы в три часа ночи.

Как проводилось исследование?

В общем исследовании, длившемся много лет, участвовали 968 человек. Ученые просили участников заполнять анкеты и проходить физические тесты в разные периоды времени. Таким образом исследователи изучали изменения в организме, связанные со старением, развитием сердечных заболеваний, а также умственных способностей.

Такие исследования не смогут оправдать шоколадные перекусы в три часа ночи

В 2006 году участники рассказали, насколько часто в течение недели они ели различные продукты, включая шоколад, мясо, яйца, хлеб, рис, фрукты, овощи, молочные продукты, орехи, чай, кофе, воду, фруктовый сок и алкоголь. Шоколад не дифференцировали по сорту – черный, молочный, белый.

Ученые сравнили тех, кто ел шоколад редко или полностью исключил его из рациона (337 человек), с теми, кто употреблял его, как минимум, раз неделю (631 человек).

Участники прошли различные когнитивные тесты, включая запоминание того, где находились предметы (пространственная память), абстрактное мышление, рабочая память и внимание. После этого была проанализирована взаимосвязь между употреблением шоколада и показателями участников на умственных тестах.

Каковы же были результаты?

Участники, сообщившие, что ели шоколад более одного раза в неделю, лучше справлялись с большинством когнитивных тестов, особенно касающихся «визуально-пространственной памяти и организации». Тем временем связь с рабочей памятью не была обнаружена.

Среди любителей шоколада оказалось больше женщин, и это также могло исказить результаты. Дело в том, что женщины часто справляются лучше с некоторыми когнитивными тестами, особенно в старшем возрасте.

У любителей шоколада был меньший риск развития высокого кровяного давления и диабета. Кроме того, у них был более низкий уровень глюкозы в крови (показатель преддиабета), чем у участников, не употреблявших шоколад.

Однако у любителей шоколада был более высокий уровень холестерина, включая липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), а это связывают с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Что же все это значит?

Из-за высокого содержания сахара и жира в шоколадных батончиках, а также из-за чувства вины, которое испытывают многие после употребления шоколада, этот продукт часто демонизируют. Но какао (шоколад в сыром виде) действительно содержит много соединений, которые действуют в мозге.

В частности, какао содержит флавоноиды, присутствующие в таких фруктах как виноград и яблоки. Какао также содержит кофеин и теобромин, содержащиеся в кофе и чае. Считается, что эти природные соединения повышают бдительность и, таким образом, могут улучшать работу мозга.

Но количество этих химических веществ зависит от концентрации какао в шоколаде. Молочный шоколад содержит гораздо меньше таких веществ, чем темный. В исследовании указывается, что тип потребляемого шоколада не оценивался, поэтому мы не знаем, повлияло ли это на результаты.

Важно помнить, что это корреляционное исследование. Оно не исследует напрямую, улучшает ли потребление шоколада работу мозга. Чтобы проверить это, нужно попросить людей придерживаться «богатой шоколадом диеты» или, наоборот, исключить шоколад из своего рациона. После какого-то времени можно будет провести когнитивные тесты. Только тогда мы узнаем, действительно ли шоколад улучшает когнитивные способности.

Что еще нужно учитывать?

Участники, которые употребляли шоколад, также сообщили, что едят больше блюд из овощей, мяса и молочных продуктов. Да и в целом – больше пищи и меньше пьют алкоголя. Возможно, у них в целом более сбалансированный рацион, независимо от количества употребляемого шоколада.

Известно, что употребление алкоголя ухудшает работу мозга. Это могло повлиять на показатели участников, не увлекавшихся шоколадом. (…)

В группе, не употреблявшей шоколад, было больше людей, страдавших диабетом. Поэтому, возможно, они избегали шоколада из-за высокого содержания сахара. Диабет связан с когнитивными нарушениями, особенно в области памяти, и это также могло повлиять на результаты.

Еще одна проблема заключается в том, что участники рассказывали о своем рационе по памяти. Люди в этом склонны ошибаться.

(На самом деле, более низкие показатели когнитивных тестов людей, потреблявших меньше шоколада, могут указывать на то, что вторая группа попросту неточно описала свой рацион. Просить кого-то вспомнить свой рацион за неделю — это уже тест на память!)

Ничего не говорилось также о размерах порций — только частота употребления в пищу в течение нескольких дней. Таким образом, в исследовании не было различий между тем, сколько шоколада в неделю вы ели — плитку или один кубик.

Исследования в поперечном разрезе отлично подходят для отображения взаимосвязи между питанием и здоровьем человека. Но корреляция не равна причинности. Чтобы действительно разобраться в этом вопросе, необходимо тщательно спроектировать экспериментальные исследования.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X