Нежные и вкусные. Как приготовить вареники на пару
Начинку можно брать любую — от творога до мяса, от вишни до картофеля
Вареники на пару на кефире. Почти полтавские галушки — тесто такое же.
Такие вареники готовила моя бабушка. Варила она их всегда в большой кастрюле под большой миской. Подавала в глиняной посуде. Сохранялись они и до следующего дня и были особенно вкусны после того, как поджарятся на сливочном масле — с корочкой, просто не оторваться.
Обычно я не ем вареники со сметаной, мне нравятся с луком, со шкварками, но бабушкина сметана была сладкая и почти как масло — от такой я не откажусь при возможности.
Ингредиенты:
- 250 г жирного кефира
- 0,5 яйца
- 2 щепотки соли
- 350 — 370 г муки
- 6 г соды
Закладка небольшая, поэтому половина яйца. Бабушка клала 1 яйцо на 500 г кислого молока.
В миске соединяем кефир, яйцо и соль, перемешиваем вилкой. Добавляем муку и соду — пол чайной ложки с горкой. Вымешиваем тесто. Главное не очень долго, чтобы не затягивать его. Тесто должно быть нежным — чем оно нежнее, тем вкуснее будут вареники.
Даем тесту постоять минут 20−30 — за это время мука набухнет и тесто станет гладким.
Подсыпаем стол мукой, делаем «багет» из теста и режем его на части. Затем лепим кружочки и в них кладем начинку (можно еще на столе с мукой, с помощью скалки, легко раскатать тесто и вырезать формочкой).
Лепим быстро — тесто немного может сохнуть. Начинку можно брать любую — от сыра до мяса, от вишни до картофеля. Делаем косичку, или подушечки, или лепим полтавские галушки — типа шариков. Кстати, из этого же теста делают пустые клецки для курицы — очень вкусно.
Варим на пару, на марле. Для небольших изделий достаточно 5 минут. Для тех, что побольше — 6 минут. Главное не переварить — если передержать, вареники пойдут прозрачными пятнами.
И подготовьте заранее жареный лук или просто масло — смазывать вареники сразу как сняли, иначе они слипнутся.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь