Блюдо, которое любят все. Рецепт вкусных куриных котлет

28 сентября 2021, 23:03
Андрей Величко: «Крайне важно, чтобы соотношение бедер и грудок в фарше было 50/50» (Фото:tycoon/Depositphotos)

Андрей Величко: «Крайне важно, чтобы соотношение бедер и грудок в фарше было 50/50» (Фото:tycoon/Depositphotos)

По этому же рецепту можно приготовить котлеты и из другого белого мяса — например, из индейки или кролика

Вот есть блюда, которые все мы любим. Ну даже если не все, то большинство моих друзей и знакомых просто без ума от вкусных куриных котлет. Ну даже если вдруг окажется, что и не большинство, то я уж точно обожаю куриные котлеты. Видимо, это как-то связано с детством и теми самыми мамиными котлетами, а может, эта любовь объясняется тем, что я их просто идеально готовлю… Как бы то ни было, далее я опишу рецепт вкусных куриных котлет, которые совсем не сложно повторить.

Видео дня

Записывайте.

  • 2 грудки домашней курицы
  • 2 ножки домашней курицы
  • 400 г репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 5 яиц
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Для обжаривания котлет столько же сливочного и растительного масла.

Шаг 1

Какая курица подойдет на котлеты? Вкуснее всего домашняя, но не та, что на суп. Не худая и жилистая деревенская несушка, что после 6 часов отваривания дает насыщенный, склеивающий губы бульон — мясо такой птицы довольно плотное, и из него приготовить котлеты непросто. А вот есть домашние куры, но более «мясных», «бройлерных» пород, они-то нам и понадобятся. Важно при покупке такой птицы интересоваться тем, где она жила и чем питалась. Даже если вам не скажут правду, вы, по крайней мере, будете иметь возможность выбрать другую птицу. Хотя сейчас можно отдельно купить в магазине ножки и грудки. В нашем случае это 50/50, и общий вес около 1200 г.

Шаг 2

Если мясо выбрали, то подготовим остальные ингредиенты.

Репчатый лук следует нарезать средним кубиком (это около 1 см) и обжарить на смеси сливочного и растительного масел до приятно золотистого цвета.

Из пяти яиц нам одно понадобится целиком, а из остальных четырех — только желтки. Так что еще безе можно будет испечь.

Мясо следует пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком (не забудьте вместе с луком отправить в фарш и масло, на котором он обжаривался).

Теперь добавляем одно яйцо и четыре желтка, солим, перчим и тщательно вымешиваем ложкой. Очень важно сильно перемешать — ведь фарш жидковат, и именно активное перемешивание позволит ему схватиться и держаться. Теперь минут на 20 можно отправить фарш в холодильник или морозилку, чтобы он хорошо остыл.

Шаг 3

Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Это удобно делать при помощи ножа. Теперь они готовы к тому, чтобы их обжарили на сковороде, на смеси сливочного и растительного масел. Жарить по 3−4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Кстати, легко понять, что котлеты готовы, если они немного «надулись», а при прокалывании зубочисткой из них выходит прозрачный «сок».

Гарнир. Отдельная тема. Конечно же, это может быть картофельное пюре, как классика жанра. Но пюре может быть не только картофельным. Например с куриными котлетами очень хорошо сочетается пюре из тыквы, батата, сельдерея, корня петрушки.

А теперь лайфхаки. Или традиционные советы шефа:

1. Использование готового фарша может и облегчит вам жизнь, но крайне важно, чтобы соотношение бедер и грудок было именно 50/50.

2. Котлеты можно замораживать. Да, после панировки вместо сковороды вы можете отправить их в морозилку. Такой полуфабрикат отлично хранится и быстро и удобно готовится.

3. По такому рецепту можно приготовить котлеты и из другого белого мяса — например, из индейки или кролика.

Приятного аппетита.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X