Как самооценка влияет на отношения. Блог американского психолога

25 апреля 2017, 08:17
Цей матеріал також доступний українською
Оказывается, люди с высокой самооценкой больше склонны к длительным романтическим отношениям, чем остальные

Как самооценка человека влияет на его романтические отношения? Чтобы ответить на этот вопрос, два социолога провели исследование, длившееся три года и охватившее девять тысяч участников.

Видео дня

Ученые пытались понять, действительно ли люди с высокой самооценкой чаще вступают в романтические отношения, чем остальные. Но выяснилось, что самооценка не играла никакой роли в случае с отношениями, длившимися менее года. То есть, те, у кого высокая самооценка заводят краткосрочные отношения не чаще, чем те, у кого она ниже. А в случае с более длительными отношениями (от одного года и больше) связь действительно была обнаружена: вступавшие в такие отношения за время исследования, действительно имели более высокую самооценку.

Так почему же люди с высокой самооценкой более склонны к длительным романтическим отношениям и менее склонны вступать в краткосрочные связи?

Больше всего мне понравилось следующее объяснение, предложенное авторами исследования: люди с высокой самооценкой не станут отказываться от привычной жизни только ради того, чтобы иметь отношения. Они не будут в паре лишь для того, чтобы быть парой. Они не хотят попадать в потенциально конфликтную ситуацию, с которой связаны романтические отношения. Они лучше подождут более «качественных» отношений.

Если вы заинтересованы в поиске партнера, существует риск, что вы снизите свои стандарты слишком сильно

К слову, самооценка человека четко коррелируется и с качеством отношений. Люди с высокой самооценкой склонны создавать высококачественные романтические отношения, и вряд ли отдадут предпочтение связи, которой «не светит» счастливое будущее.

Первое объяснение, предложенное авторами исследования, таково: люди с более высокой самооценкой имеют и более высокие стандарты романтических отношений. Это очень похоже на психологию так называемого «ушлого одинокого» (quirkyalone). Данный термин ввела американская писательница Саша Каген, описывавшая его следующим образом:

«Романтики, идеалисты, эксцентрики – мы все одиночки по своей натуре... А «ушлому одинокому» не хватает терпения знакомится лишь для того, чтобы не быть одиноким. Мы хотим чуда. Из миллионов мы должны найти того одного, кто поймет».

Люди, которым нравится быть одним, принимают свое одиночество еще больше, чем «ушлые». Они не держатся за того единственного, даже если он очень-очень особенный. Для них одинокая жизнь более полноценна, значима, приятна и достойна.

Приведу также два других объяснения, предложенных авторами исследования:

«Возможно, люди с высокой самооценкой более привлекательны для потенциальных партнеров, чем люди с низкой самооценкой. Соответственно, они выбирают из более широкого спектра потенциальных партнеров. Третье объяснение: возможно, люди с высокой самооценкой более грамотно ведут себя в отношениях, повышая тем самым удовлетворенность обоих партнеров и способствуя увеличению продолжительности отношений».

Возможно, люди с низкой самооценкой хотят романтических отношений слишком сильно, поэтому склонны вступать в отношения, которые плохо заканчиваются. Поддерживают менее качественные, менее прочные романтические отношения, а когда они заканчиваются, их самооценка падает еще больше. Получается замкнутый круг.

Мне нравится быть одной, но я понимаю, что это подходит не всем. Тем не менее, это исследование показывает: если вы действительно заинтересованы в поиске партнера, существует риск, что вы снизите свои стандарты слишком сильно. Возможно, вам нужно повысить свою самооценку, и стать достаточно уверенными в себе, чтобы отказываться от изначально бесперспективных отношений. Если вы будете придерживаться своих стандартов вам, возможно, удастся избежать и некоторых разочарований.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X