Особый набор способностей. В каком возрасте человек умнее всего, — лектор TED

Шэннон Оделл (Фото:shannoncodell.com)
Нейробиолог и стендап-комик Шэннон Оделл в своей лекции для TED рассказала, как с годами меняются наш мозг и интеллект
Перевод Ростислава Голода для TED
В каком возрасте человек умнее всего? Возможно, ответ мы сможем найти, устроив соревнование среди друзей.
Итак, завтра состоится ежегодная «Битва умов» — десять команд, в каждой по два человека, примут участие в интеллектуальном десятиборье из задач на сообразительность, викторин и ребусов.
«Я тренировался весь год», — говорит 15-летний Амир. — «И теперь мне предстоит выбрать самого умного и способного напарника. Вот мой окончательный список кандидатов.
Номер один — Габриэла. Да, ей всего-то 8 лет, но не стоит ее недооценивать! Она бегло говорит на двух языках и мыслит творчески, оригинально.
Выступать разновозрастной командой — хорошая стратегия
А вот — Эмма. Она знает наизусть 100 знаков в числе пи, занимается разработкой спутников и вдобавок печет обалденные пирожные.
А, может, позвать господина Тейлора? Он круче всех играет в шахматы в нашем районе, не говоря уже о том, что участвовал в «Битве умов» 20 раз и пять раз становился чемпионом! Не знаю, кого и выбрать! Кто окажется умнее всех?"
Кого из предложенных кандидатов выбрать Амиру для завтрашнего состязания и почему? Разумеется, все зависит от того, как на это посмотреть.
Интеллект обычно измеряют тестами наподобие коэффициента интеллекта IQ. Однако такие оценки не учитывают масштаб и глубину различных интеллектуальных способностей человека. Поэтому мы разделим понятие «умный» на такие категории, как «творчество», «память» и «обучаемость», и затем узнаем, когда мозг находится в лучшей форме по каждой из них.
Давайте начнем с самого начала. В первые годы жизни ваш мозг переживает период невероятно резкого роста, называемый синаптогенез, когда каждую секунду образуется более миллиона новых нейронных связей.
По мере развития мозга происходит процесс синаптического прунинга, или «обрезки». Исходя из вашего жизненного опыта и окружающей среды, используемые синаптические связи укрепляются, а неиспользуемые — удаляются. Часто используемые соединения нейронов приобретают миелиновую оболочку — защитный слой, благодаря которому информация переносится быстрее. Все это способствует эффективной и отлаженной работе мозга. Но процесс перестройки мозга происходит внутри различных участков и между ними в разное время, благодаря чему в разном возрасте расцветают различные навыки.
Например, в детстве быстро развиваются участки мозга, отвечающие за овладение языком. Однако префронтальная кора — участок мозга, отвечающий за когнитивный контроль и торможение, пока развивается медленно. Поэтому детям сложно играть в игры, в которых нужны навыки стратегии, например шашки или шахматы, и которые требует постоянной концентрации, планирования и абстрактного мышления. В то же время у детей более гибкое мышление, они любят исследовать и учиться. Дети подходят творчески к решению задач и, как правило, не боятся сделать ошибку.

Но и у взрослых имеется свой особый набор способностей. Преимущество взрослых — хорошо развитая префронтальная кора, благодаря чему у них лучше проявляются такие способности, как обучение, внимание и память. И поэтому они быстрее и лучше решают задачи или разгадывают кроссворды.
В более позднем возрасте эти способности слабеют, поскольку центр памяти в мозге — гиппокамп уменьшается в размерах. Но фраза «старше и мудрее» отнюдь не лишена смысла. Если прожить по принципу «век живи, век учись», то к пожилому возрасту люди накапливают достаточно знаний, которые могут использовать, например, чтобы стать лучшими партнерами по викторине.
Также немаловажно, чтобы Амир рассчитывал на собственные силы. Префронтальные зоны коры подростка более развиты, чем у ребенка. Это позволяет лучше справляться с логическими и математическими задачами. Одновременно в глубинах мозга еще стремительнее развиваются участки, отвечающие за мотивацию и вознаграждение, что стимулирует сверстников Амира быть любознательными и азартными учениками.
Подростков можно во многом считать «мастерами на все руки», их мозг настроен на поиск новых впечатлений и быстрое обучение. Они находятся на весьма динамичной стадии развития, когда сделанный ими выбор и навыки, которые они совершенствуют, могут определить развитие их мозга.
Так в каком возрасте человек умнее всего? Однозначного ответа не существует. И в 8, и в 15, и в 25, и в 65, и в любом другом возрасте. Наш мозг приспособился в разном возрасте концентрировать усилия на различных навыках, чтобы преодолевать жизненные испытания и вызовы, соответствующие этому периоду жизни. А значит, кого бы в итоге ни выбрал Амир, выступать разновозрастной командой — хорошая стратегия.
Полную версию можно найти на TED
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь