Как родители научили нас лгать. Блог бывшего агента ФБР

6 мая 2018, 21:03
Цей матеріал також доступний українською

Первый урок лжи мы получаем от родителей в раннем детстве

Сколько раз родители говорят своим детям: “Посмотри мне в глаза и скажи, что ты сделал?” Не знаю, как другим, а мне потребовалось совсем немного времени, чтобы понять: если хочется соврать родителям, необходимо смотреть им прямо в глаза. Этот урок большинство детей уносят с собой во взрослую жизнь.

Видео дня

Не удивительно, что большинство людей считают отведенный взгляд признаком лжи. На интуитивном уровне, это имеет смысл. Тем, кому стыдно, избегают зрительного контакта. Те, кто пребывает в замешательстве, избегают зрительного контакта. Люди, испытывающие тяжелую когнитивную нагрузку, также склонны избегать взгляда глаза в глаза. Однако неожиданностью оказывается сделанное учеными открытие: между произносимой ложью и зрительным контактом нет никакой связи. По сути, исследование показывает, что лжецы намеренно поддерживают зрительный контакт, а те, кто говорят правду, этого, как правило, не делают.

Люди склонны смотреть на других людей и вещи, которые им нравятся, и при этом избегать взглядов на тех людей и те вещи, которые им не по душе. Лжецам необходимо преодолевать естественное желание отвести взгляд, чтобы им поверили. Следовательно, лжецы компенсируют это, делая такой контакт более длительным. Такое поведение произрастает из всеобщей веры в том, что обманщики не смотрят в глаза. А этот урок большинство усваивает от своих родителей.

Между произносимой ложью и зрительным контактом нет никакой связи

В действительности, общепринятое заблуждение о существовании связи между зрительным контактом и ложью сводят к минимуму нашу способность распознать обман. Как показывают исследования, отведенные глаза не являются индикатором неправды, но люди полагаются на всеобщую, хоть и ошибочную, веру в обратное. Получается, чтобы вызвать доверие, лжецы преднамеренно устанавливают зрительный контакт, который, по иронии судьбы, не является надежным средством выявления обмана.

В следующий раз, когда кто-то посмотрит вам в глаза и скажет что-то, звучащее слишком хорошо, чтобы быть правдой, обратите внимание на другие невербальные сигналы. Только они помогут определить, действительно ли сказанное слишком прекрасно, чтобы быть правдивым.

Больше советов Джек Шафер дает в своей книге “Включаем обаяние по методике спецслужб”, переведенной на 18 языков.

Перевод НВ

Публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X