Запретные фразы. Чего нельзя говорить тем, кто потерял близкого человека

Антон Семенов: «Чтобы поддержать человека в тот момент, когда вы больше всего необходимы, важно знать несколько простых правил» (Фото:saragolfart@gmail.com/Depositphotos)
С психологической точки зрения есть большая разница между состраданием и жалостью
После потери близкого человека многие испытывают одиночество. Это настолько сильное вмешательство в психику, что у человека обрывается не только связь с человеком, которого он потерял, в нем субъективно обрываются также и все другие связи.
И реальность часто подкрепляет это субъективное чувство. Многие теряются и не находят слов для тех, кто пережил потерю. Они опасаются сказать что-то не то, оскорбить, причинить или усилить боль, помешать человеку переживать потерю.
Это создает напряжение в отношениях и большинство людей отчуждаются, отходят в сторону, вместо того чтобы поддержать человека и показать его, что он не один.
Еще хуже, когда люди неосознанно пытаются игнорировать напряжение или разрядить его через «простые решения». Поэтому они склонны советовать, что нужно двигаться дальше, оставить прошлое в прошлом, прекратить вспоминать о травматических событиях.
Чтобы поддержать человека в тот момент, когда вы ему больше всего нужны, чтобы справиться с таким разговором даже тогда, когда вы сами в стрессе, важно знать несколько простых правил.
Не следует спрашивать человека о том, что он чувствует
Он этого сам не понимает. И еще важнее, он не понимает, правильно ли он чувствует или нет.
Все ваши вопросы в этот момент добавляют стресса
Если обращать внимание на ощущения, следствием могут быть чувство вины, стыд, растерянность, отчаяние.
Внимание на ощущении также усиливает контакт с фактом утраты, что увеличивает и так слишком большой стресс.
Не следует спрашивать человека об обстоятельствах утраты
Если вы только узнали о факте потери от самого человека, вы можете спросить «Как это произошло?», но, что немаловажно, без дополнительных вопросов. Об этом лучше спросить у других людей.
Все ваши вопросы в этот момент добавляют излишнего стресса и создают для человека ощущение опасности. Человек чувствует себя как на допросе и, как правило, из-за этого могут усиливаться чувства вины, стыда
Не следует жалеть
С психологической точки зрения велика разница между сочувствием и жалостью. Жалость показывает, что вы относитесь к человеку как к больному или как к жертве.
Жалость — это эмоциональный отклик на беспомощность другого, когда не хватает ресурсов справиться с ситуацией. Жалость нужна, чтобы мы что-то сделали за другого человека. Когда человеку необходимо справиться со своей внутренней болью и изменениями в своей жизни, полезнее будет поддержка, чем жалость.
Жалость обессиливает человека в момент, когда ему наоборот нужно выстоять, убедиться, что он выдержал удар и может справиться с его последствиями.

Человек, понесший потерю, остается здоровым, нормальным и сильным, но он в этом сомневается, поэтому главная задача — помочь ему поверить в собственные силы.
Запретные фразы:
- Тебе нужно жить дальше.
- Ты молодая (ой), еще найдешь себе пару.
- Тебе же детей нужно рожать.
- Вселенная несправедлива, уходят лучшие.
- Надо отпустить.
- Не грусти о прошлом.
- Другим гораздо хуже, они целые семьи потеряли.
- Ты должен/на быть сильным/сильной.
- Держись ради семьи.
- Держись, время лечит.
- Сейчас война, все кого-то теряют.
Также не стоит говорить ничего, что начинается с «Не надо было…», а также «искать виноватых». «Разбор полетов» — это отдельное действие, которое делается на холодную голову, а право на это имеют только те, кто несет ответственность за последствия.
Вместо этого следует начать со стандартной фразы о сострадании, обозначить свою готовность помогать и, если разговор продолжается, обратить фокус внимания на добрые воспоминания об ушедшем человеке.
«Сочувствую» / «Сочувствую вашей потере»
Стандартная фраза снимает первоначальное напряжение и помогает восстановить контакт. Она показывает вашу адекватность и готовность соблюдать социальные нормы.
Если что-то будет нужно, обращайся в любой момент и с чем угодно
Предложение помощи показывает, что вы считаете человека «своим», что связь и ваша привязанность не потеряны. Человек чувствует, что он не один со своими проблемами и со своим горем.
Хорошо, когда вы можете передать слова поддержки и сделать предложение также вашим побратимам, общим друзьям, сотрудникам, знакомым, родственникам, представителям общества.
Светлая память
На самом деле, мы не теряем связь с ушедшим человеком. Мы оставляем связь через наши воспоминания. Вы можете помочь себе и своему собеседнику помнить хорошее.
Следует вспоминать хорошие события, как поступал этот человек, его хорошее влияние на вас и других людей, даже смешные случаи. Следует вспоминать все, что вызывает тёплые ощущения и сердечную улыбку. Важно вспоминать о давнем прошлом. Произошедшее недавно не тема для таких разговоров, потому что вызывает много боли и эмоций.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь