С ними может столкнуться каждый. 14 видов эмоционального насилия

Наталья Гаевская: «Газлайтинг — форма психологической манипуляции, цель которой — заставить жертву сомневаться в адекватности своего восприятия действительности» (Фото:ShotStudio/Depositphotos)
Некоторые из них особенно разрушительны для психики
Человек, который попадает под влияние эмоционального насилия, чаще всего этого даже не замечает, однако может длительное время находиться в состоянии когнитивного диссонанса, ему может казаться, что он теряет рассудок, или без видимых на то причин может страдать от депрессии, субдепрессии или повышенной тревожности, или «не вылезать» из болезней.
Дело в том, что с физическим насилием все понятно: бьют — убегай или давай сдачи, при этом четко понятно, кто является агрессором, а кто — жертвой. А вот с критериями эмоционального насилия значительно сложнее, потому что оно часто маскируется под то, чем совсем не является.
Один из основных критериев наличия эмоционального насилия — нет ничего конкретного, на что жертва могла бы пожаловаться, невозможно четко сформулировать, что не так, все вроде бы хорошо, но с каждым днем ей становится все хуже.
Эмоциональное насилие часто маскируется под то, чем вовсе не является
Например, попробуйте сформулировать, что вам не хватает внимания от партнера. Наиболее вероятно, в ответ прилетит что-то типа: «Ты просто какая-то истеричка! Ты постоянно что-то от меня хочешь, иди лучше с подругами пообщайся или займи себя чем-то!» И вы снова остаетесь ни с чем и «идете работать над собой».
Или в ответ на жалобу, что вас несправедливо обесценивают и критикуют, вы слышите что-то вроде: «Я же тебе как лучше хочу! Да, я указываю на твои ошибки, чтобы ты их больше не повторяла. Ты просто неблагодарная, подумай над своим поведением!» А и действительно, может это просто забота, а я и не разобралась?
Эмоциональное насилие очень разрушительно, особенно для отношений. Вот 14 видов эмоционального насилия, с которыми мы можем столкнуться.
1. Газлайтинг — форма психологической манипуляции, целью которой является заставить жертву сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, поставить под сомнение собственную память и здравомыслие. Или, другими словами, вашу реальность пытаются подменить на что-то, что является выгодным для манипулятора.
Типичные высказывания: «Ты не правильно все понимаешь!», «Ты просто слишком эмоционально все воспринимаешь, все было совсем не так!», «Ты какая-то ненормальная! Какая любовница? Это моя мама была, иди лучше проверь голову, потому что у тебя уже какие-то галлюцинации».
2. Неглект — отказ в удовлетворении эмоциональных и физических потребностей, в частности, отказ во внимании, заботе, помощи. Например, человек лежит больной, а ему отказывают в том, чтобы пойти купить лекарства: «Это не мое дело». Люди живут, как соседи.
Другой пример — финансовый контроль, когда человек не имеет право на собственные средства, потому что другой знает, как «лучше» распоряжаться деньгами.

3. Контроль, который часто маскируют под заботу: «Все твои друзья тупые и глупые, а вот ты у меня не такой! Нечего тебе с ними общаться!» «Ты что опять туда пошел? Как ты мог?»
4. Двойные ссылки — когда говорят одно, а имеют в виду совсем другое. «Делай, что хочешь», — но очень хорошо понятно, чего на самом деле делать нельзя и чего от вас ожидают.
5. Блеймшифтинг — перекладывание вины. «Это не я виноват, что тебе изменяю, это ты такая! Это все из-за тебя, из-за того, что должна была бы ко мне относиться совсем по-другому и я бы тогда этого не делал».
6. Висхолдинг — вид эмоционального насилия, когда другой человек не дает вам возможности выражать свободно эмоции и чувства. Происходит это с помощью игнорирования.
7. Триангуляция — в отношениях постоянно появляется кто-то третий, с кем вам сознательно или бессознательно приходится конкурировать за объект вашей привязанности (друзья, компании, кот, «а моя бывшая…», «а вот мой друг…»)
8. Критика и обесценивание — если это касается вашей личности «Как можно быть таким тупым! Ты бы лучше у меня спросил как это делать!»
9. Гостинг — резкое прекращение любых отношений без предупреждения и объяснения возможных причин с последующим игнорированием любых контактов, направленных на установление связи с человеком. Человек в отношениях, как призрак — вот есть, а через мгновение уже его нет. Это тип насилия, который эмоционально очень сильно расшатывает.
10. Выбор без выбора: «Макароны или каша?» «К тебе или ко мне?» — любой вариант подходит манипулятору, но подходят ли они вам?
11. Травля с помощью других людей: «Как ты можешь так плохо относиться к маме! Она же тебе как лучше хочет!» «Ты просто неблагодарная! Отец так много для тебя сделал, а ты даже не позвонишь к нему, и не стыдно?»
12. Вымещениеагрессии не на объект, который ее вызывает, а на людей, которые ему близки. Женщина, которая в конфликте с мужем, срывается на ребенке. Ребенок, которого наказала мама, мучает любимого маминого кота. Идеальный способ привить жертве невротическое чувство вины.
13. «Причинить добро», а потом обвинять и «три шкуры содрать» за неблагодарность: «Я же ради тебя стараюсь!» «Тебе же как лучше хотят!»
14. Прямые обвинения и запугивания — угрозы и шантаж: «Если ты будешь так себя вести, то я уйду от тебя», «Ты во всем виноват, это из-за тебя я не могла развиваться», «Ты должен мне заплатить за то, что я была несчастлива в отношениях с тобой».
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь