Как путешествовать без курьезов: 7 советов

31 мая 2017, 01:27
Чтобы не беспокоиться в поездке, лучше заранее подготовиться к непредвиденным ситуациям

Безвизовый режим с Евросоюзом совсем скоро вступает в силу. Эксперты ожидают притока новых туристов, тех, кто раньше никогда не выезжал за пределы страны. Чтобы никакие непредвиденные ситуации не испортили вам путешествие, соблюдайте базовые правила безопасности в поездках.

Видео дня

Читаем новости

Отправляясь в новую страну, стоит заранее выяснить обстановку. В одних странах высока вероятность природных катаклизмов, в других — нестабильная политическая обстановка, в третьих — эпидемии. Многие думают, что такие опасности могут подстерегать в странах Азии, но никак не в ЕС. Но это не так. Например, в апреле Румынию всколыхнула эпидемия кори, в январе аномальные холода накрыли Италию. Отслеживать подробности можно по сообщениям СМИ или через официальные предупреждения для путешественников на сайте МИД Украины. Обычно все эти сообщения написаны так, чтобы максимально строго предупредить читателей о возможных опасностях. На деле все зачастую не так страшно, но это не повод игнорировать новости или советы МИДа.

Сохраняем экстренные телефоны и карту

Чтобы чувствовать себя спокойно и не бояться непредвиденных ситуаций, необходимо сохранить в телефоне номера экстренных служб. В большинстве европейских стран, как и в Украине, действует единый номер 112, аналог службы спасения 911 в США и Канаде. Для большей уверенности стоит уточнить номера для конкретной страны. Полный список телефонов экстренных служб есть, например, в Википедии.

Еще один номер, который обязательно должен быть в списке контактов путешественника, — номер украинского диппредставительства в стране назначения. Актуальные телефоны посольств и консульств Украины за границей можно уточнить на сайте МИДа. Также номер посольства обычно высылают и мобильные операторы, когда абонент оказывается в роуминге.

В большинстве магазинов и ресторанов можно расплатиться карточкой, поэтому везти с собой пачку наличных не нужно

Наконец, нужно быть готовым сориентироваться на местности в отсутствие Wi-Fi. Чтобы не терять ориентации, сохраните в телефоне нужные фрагменты карты, чтобы они открывались даже без доступа к интернету. Такая функция есть у Google Maps и других подобных сервисов.

Документы и копии

В путешествие украинцы обычно берут с собой паспорт для выезда за границу, водительские права, страховой полис. Напоминаем, что для безвизового въезда в Европу необходим биометрический паспорт. Договор о безвизовом режиме распространяется на 30 стран. С момента вступления договора в силу обновится информация о правилах въезда на сайте МИД.

Чтобы избежать проблем с таможней принимающей страны, рекомендуем иметь при себе приглашение или другой документ, подтверждающий цель визита. Подойдут, например, билеты на спортивное или культурное мероприятие. Будьте готовы показать страховку, подтверждение брони отеля и обратный билет. Отнеситесь к подобным требованиям с пониманием: сотрудники таможенного контроля не «придираются», а работают ради безопасности той страны, в которой вы хотите отдохнуть.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Со всех документов необходимо снять копии. Желательно носить с собой именно копии, а оригиналы оставить в сейфе отеля: так меньше вероятность, что их украдут. Сами оригиналы можно уберечь с помощью ID-идентификатора с номером колл-центра, который крепится на обложку. Нашедший сможет позвонить по указанному телефону и вернуть документ за вознаграждение, которое выплачивает компания.

На случай, если неприятная ситуация все же случится, рекомендуем иметь копии документов в облачном хранилище (Dropbox, Google Drive или любом другом). Электронные копии пригодятся, если придется обращаться в посольство за восстановлением утерянных или украденных документов.

Деньги и карточки

Обезопасить свои финансы в путешествии довольно легко: достаточно не брать крупных сумм наличными. В большинстве магазинов и ресторанов можно расплатиться карточкой, поэтому везти с собой пачку наличных не нужно.

Если понадобятся именно наличные, их всегда можно снять в банкомате. Нужно лишь узнать заранее, какими банкоматами лучше пользоваться, чтобы не переплачивать комиссию. В некоторых случаях стоит заказать новую банковскую карту: с более выгодными условиями использования за рубежом, такие есть в большинстве отечественных банков.

Перед выездом из Украины важно позвонить в колл-центр банка и уточнить, разрешены ли для вашей карточки платежи за границей. Иногда такие транзакции блокирует банк, чтобы защитить клиентов от мошенничества. По вашей просьбе функцию разблокируют. В целом, это можно сделать даже из-за границы, но надо знать международный номер службы поддержки банка.

Страховка

До введения безвизового режима страховку требовали визовые центры. А вот в те страны, для которых виза не нужна, украинцы нередко ездили без полиса. Да и в тех случаях, когда страховку требовали по правилам въезда, ее часто оформляли через визовый центр, не вникая в подробности.

Отправляясь в другую страну, важно оформить адекватную медицинскую страховку, которая действительно поможет в непредвиденных ситуациях. Защитить можно что угодно, в том числе деньги и ценные вещи, но главное — жизнь и здоровье. Уточните, в каких случаях страховка поможет, какие процедуры покроет, на какую сумму компенсации стоит рассчитывать, куда и с какими документами обращаться. При таком подходе финансовые вложения в страховку будут вполне оправданы: ни местный вирус, ни травма не испортят отдыха.

Багаж

Авиаперевозчики время от времени теряют багаж, это факт. Полностью застраховаться от этого невозможно, потому как пассажир никак не влияет на процесс. Но стоит подготовиться к подобной ситуации и облегчить ее для себя. Во-первых, можно повесить на чемодан бирку с ID-номером и телефоном горячей линии. Человек, который нашел утерянный багаж, звонит по номеру, передает чемодан сотруднику компании и получает вознаграждение. Это повышает не только шансы на возврат багажа, но и скорость самого возврата. Дополнительные значки могут крепиться на паспорт и кошелек.

Во-вторых, опытные путешественники советуют равномерно распределить вещи по двум чемоданам, особенно если вы едете в длительное путешествие. Пусть в каждом чемодане будут комплекты на теплую и прохладную погоду для каждого члена семьи или компании. Так у вас в любом случае останутся вещи, которые позволят наслаждаться отпуском, пока потерянный багаж будут доставлять. А электронику, деньги, документы и самые важные личные вещи всегда стоит брать в ручную кладь.

Детская безопасность

Безопасность самых маленьких путешественников — отдельный разговор. Ребенку необходимо заранее разъяснить правила поведения. Лучше всего разыграть с малышом сценку, которая научит его правильно действовать в экстренной ситуации: например, обратиться к полицейскому или сотруднику аэропорта, если ребенок потерялся.

Дети, которые отстали от родителей, порой больше всего боятся наказания за то, что потерялись. Страх может быть настолько сильным, что ребенок забудет все советы. Стоит заранее сказать малышу, что его никто не будет ругать в подобной ситуации. Но риск, что маленький ребенок запаникует, все равно всегда остается. В такой ситуации ему сможет оказать помощь любой взрослый, который находится рядом. Нужно только оставить для этого взрослого инструкции. Например, можно сделать брелок с номером телефона мамы или папы. На рынке также есть браслеты безопасности, на которых указывается ID-номер клиента и телефон горячей линии, по которому можно позвонить, чтобы связаться с родителями.

В целом же, путешественникам важнее всего взять с собой документы, деньги и хорошее настроение. Ожидайте от поездки только лучшего, а мысли о возможных неприятностях оставьте на берегу. В конце концов, вы для того и продумывали эти сценарии, чтобы можно было о них больше не беспокоиться.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X