Как психологи расшифровывают сны: восемь подсказок

14 сентября 2017, 20:37
Цей матеріал також доступний українською
Психологи часто используют толкование снов в своей практике. С помощью символов и архетипов сны показывают нам то, чего мы не можем понять в повседневной жизни

«Недавно мне приснилось, что я стою на берегу реки с тремя своими детьми (хотя в реальности у меня нет детей) и говорю им, что здесь провела свое детство и оно было прекрасным», — пишет канадская журналистка Стефани Халлетт в колонке для Нuffington Рost.

Видео дня

Сон был странным, и когда появилась возможность поговорить с психологом-юнгианцем Кэти Пагано, я спросила ее, что он мог значить.

Карл Юнг и Зигмунд Фрейд были первопроходцами в области толкования снов. Позже об этом написали тысячи книг — от обычных дневников до научных тезисов. Практически все хотят понять смысл своих снов. (…)

Пагано использует толкование снов на практике, поэтому она смогла четко объяснить, о чем говорил мой сон. Психолог отметила, что в нем было несколько символов. Дети – это новые идеи и стремление к творческой реализации. Детей было трое, эта цифра символизирует что-то, что скоро проявится («четверка», к слову, символизирует полное проявление). Возраст детей – старше пяти, но младше десяти – символизирует что-то, над чем я работала последние 5-10 лет, и что начинает приносить плоды. Наконец, вода символизирует мое чистое счастье.

Символы сами по себе мало что значат, но когда Пагано помогла мне понять их в контексте моей жизни, я чуть не расплакалась.

Вот что я поняла: недавно я думала вернуться из США в Канаду, в городок у реки, откуда я родом. Но меня останавливала мысль о том, как это скажется на моей карьере, которую я строила в течение последних восьми лет. Я переживала сильнейший внутренний конфликт. Исходя из символов сна, мое подсознание говорит мне, что я буду счастлива возле этой реки и смогу развивать карьеру в этом городке.

Психологи часто используют толкование снов в своей практике, фокусируясь преимущественно на теориях Фрейда и Юнга. Другие школы психологии меньше фокусируются на анализе снов.

После разговора с Пагано я могу честно сказать, что верю в сны. И чтобы понять, как психологи интерпретируют сны клиентов, чтобы те лучше поняли себя и свои глубинные желания, я опросила экспертов из разных уголков страны.

Если сон приснился больше одного раза, возможно, ваше подсознание пытается на что-то обратить ваше внимание

1. Сны показывают истинную правду о нас

По словам Пагано, с помощью языка символов и архетипов сны показывают нашему внутреннему «Я» то, чего мы не можем понять в повседневной жизни — из-за наших убеждений, страхов, социальных норм и других барьеров для самопознания. (…)

2. Главное контекст

Толкование снов очень индивидуально. Различные сны могут иметь одни и те же символы, но в зависимости от того, что происходит в вашей жизни, их значение может варьироваться. Например, дом с отслаивающейся краской может указывать на стремление к внешнему улучшению, но что именно человек хочет улучшить, индивидуально в каждом случае. (…)

3. Обратите особое внимание на повторяющиеся сны

Если сон приснился больше одного раза, возможно, ваше подсознание пытается обратить внимание на что-то. Часто повторяющиеся сны указывают на что-то нерешенное, и небольшой анализ может выявить психологическую блокировку, которая сдерживает вас, или затяжной конфликт, который требует вашего внимания. (…)

4. Не у всех снов есть скрытое значение

Некоторые сны могут раскрывать тайные желания, невидимые опасности и неосмысленные идеи, но другие могут быть просто способом, с помощью которого мозг обрабатывает переизбыток стимулов. (…)

5. Не воспринимайте сны слишком буквально

Они могут быть наполнены скрытым смыслом, но эти смыслы не будут представлены вам буквально – о и придут в форме символов. И эти символы расскажут о разных вещах для разных людей, в зависимости от проблем, с которыми они имеют дело и их культурного контекста. (…)

6. Не пользуйтесь поверхностными книгами по психологии

Книги, популяризирующие анализ сновидений, могут быть интересными и подталкивать к глубокому размышлению о снах, но то, что они предлагают, больше похоже на гороскопы, чем на точные инструменты анализа. (…)

7. Некоторые мечты имеют широко распространенное значение

Есть «классические сны», которые снятся многим людям, например, опоздание на выпускной экзамен и неготовность к нему, опоздание на работу, сны, где вы теряетесь или пытаетесь бежать/кричать, но не можете. У этих снов базовый месседж, который, как правило, одинаков для всех. (В данном случае — страх неудачи).

Но даже эти сны могут иметь более специфический смысл в каждом конкретном случае. (…)

8. Вы можете программировать свои сны

Это может показаться странным, но вы, вероятно, уже «программировали сны», даже не осознавая этого. Если вы когда-либо обсуждали перед сном какую-то конкретную проблему или обдумывали отношения с конкретным человеком, то, уснув, вы, наверняка, увидите сон об этом человеке или проблеме. Намеренное сосредоточение внимания на проблеме перед сном может активировать ваше подсознание, чтобы раскрыть вам информацию, пока вы спите. (…)

Перевод НВ

Полную версию колонки Стефани Халлетт читайте на Нuffington Рost

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X