Это влияет на наши решения. Три вещи, о которых должны знать все
Эти знания приближают к пониманию важных вещей
Когнитивные искажения настолько сильно определяют наши мысли, реакции, решения, действия и, как результат, жизненные сценарии, что их осознание становится базовым уровнем для всех руководителей.
Эти знания приближают к пониманию важных вещей.
Эффект рамки (framing effect) — это искажение, которое определяет, что наша реакция на факты зависит не от самих фактов, а от формы их подачи. Самый известный пример «рамки»: стакан наполовину полон или наполовину пуст?
Как работает это искажение?
Мы согласны выбрать что-нибудь, чтобы минимизировать риски негативных последствий. Свой выбор мы делаем не потому, что сообщается, а потому, как подается информация. Цена, указанная якобы со скидкой, привлечет больше покупателей, чем та же цена без пометки «скидка».
Эксперимент
В известном эксперименте, посвященном этому когнитивному искажению, участников просили выбрать вариант лечения для 600 человек, зараженных смертельной болезнью. Один и тот же вариант лечения выбрало 72% участников, когда его подали в положительной рамке («спасет 200 жизней») и только 22% участников, когда подали в отрицательной («400 человек умрут»).
Как работать с этим искажением?
1. Развивайте навык критического мышления.
2. Минимизируйте случаи, когда вы принимаете решение под влиянием эмоций.
3. Ищите больше одного альтернативного решения.
4. Задавайте себе вопрос: «Каким бы было мое решение, если бы я не был ограничен в выборе?»
5. Помните, что первая наша реакция будет вызвана указанным когнитивным эффектом.
Часто изменения чего-то в будущем означают необходимость отказываться от чего-то в прошлом. Это буквально означает уметь разучиваться (unlearn). Дело в том, что способность мозга думать и принимать решения ограничена.
Это как с чемоданом на check-in, когда у вас есть норма багажа и вам для того, чтобы положить что-то еще, надо, иногда, достать что-то из того, что там уже есть. В отличие от правил аэропорта, где вы можете доплатить за сверхнормативный багаж, «впихнуть» в мозг что-то сверх нормы не получится.
И вот здесь ловушка. Опять когнитивные искажения. Поскольку все новое для мозга — угроза, он пытается «уберечь» нас, а на самом деле — себя от лишней нагрузки и затрат энергии. Частично он это делает, приукрашивая наш прошлый опыт. Мол, у нас и так с тобой все было прекрасно, незачем еще что-то менять.

Разберемся?
Эффект приукрашивания прошлого (rosy retrospection) — это бессознательная склонность мозга со временем оценивая события прошлого, вспоминать их более позитивными, чем они были тогда, когда происходили.
Как работает это искажение?
Если мы сейчас подумаем о своей школьной или студенческой жизни, то в первую очередь вспомним яркие положительные истории, а не переживания и трудности, которые в тот момент нам казались непреодолимыми.
Как работать с этим искажением?
1. Когда переживаем сложные времена, помним, что сила их негатива в моменте. Как бы ни было трудно здесь и сейчас, это пройдет.
2. Анализируя ошибки прошлого, старайтесь не нивелировать сложности и приложенные в прошлом усилия для того, чтобы стать тем, кем вы есть сейчас. Это в самом деле порой было сложно и это действительно заслуживает вашего уважения.
3. Учитесь отпускать обиды сразу, потому что как подсказывает эффекта, со временем это все равно пройдет. Зачем тратить драгоценное время?
О следующем искажении стоит почитать, если случалась так, что:
— вы обижались, что другие не ценят того, что вы для них делаете;
— вы чувствовали, что много сделали для кого-то, а отдачу получили не на должном уровне;
— вы очень переживаете чтобы не потерять то, что ваше уже, даже если то, что получите взамен, гарантированно лучше.
Мы, а точнее мозг, так делает специально. Вот почему.
Эффект владения (еndowment effect) проявляется в том, что мы сильно переоцениваем то, что имеем, и считаем вещи более дорогими и значимыми лишь потому, что обладаем ими или создали их сами.
Как работает это искажение?
Когда мы помогаем другим, предоставляем нашим клиентам какие-то услуги или делаем что-то по дому, мы считаем, что другая сторона, клиент, партнер или друг недостаточно оценивают наши усилия и старания. Нам кажется, что они их занижают и умаляют.
Эксперимент
Группе студентов подарили чашки с логотипом университета. Через некоторое время исследователи предложили другой группе студентов попробовать купить эти чашки у первых, для чего и тем, и другим нужно было оценить их. Владельцы чашек запросили по $7,12 за штуку, что было выше реальной стоимости кружек, а покупатели были готовы потратить в два с половиной раза меньше — $2,87. Почему? Владельцы чувствовали нежелание расставаться с вещью, потому завышали стоимость. Участники же второй группы эту стоимость занижали, так как для них чашки не были столь ценными.
Как работать с этим искажением?
1. Намереваясь помочь кому-то, работать с собственными ожиданиями. Четко понимать, что когда вы что-то делаете и ожидаете ответ, стоит называть это бартером, а не помощью.
2. Инвестировать время, деньги, эмоции в по-настоящему ценных для вас людей. Тогда ваши «инвестиции» будут иметь гарантированный возврат процентов в виде благосостояния и радости близких вам людей.
3. Не делать для других того, чего не хочется или на что не имеете ресурса, и иметь смелость отказать. Иначе вы все равно останетесь с чувством, что сделали много, а вас не ценят.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь