В зимний морозный день. Как приготовить сырный суп

15 февраля 2021, 23:03

Используйте сыры, которые хорошо плавятся и имеют приятный молочный аромат

Этот суп очень легко приготовить, а в зимний морозный день он просто незабываем. По сути, сырный суп чем-то напоминает швейцарское блюдо фондю, но проще в подаче, да и с ингредиентами можно немного варьировать. О вариантах состава расскажу в конце, а сейчас — базовый рецепт.

Видео дня

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 небольшая луковица
  • 50−70 г сырокопченого подчеревка
  • 500 г сыра
  • 150 мл (1 бокал) белого сухого вина
  • 600−800 мл куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Несколько ломтиков темного хлеба для сухариков

Шаг 1

Готовить лучше в казане, и чем толще дно и стенки, тем удобнее — сыр не пригорает и равномерно плавится. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, а вот подчеревок — соломкой толщиной 2 мм. На растительном масле обжариваем лук, когда он станет золотистого цвета — добавляем к нему бекон. Через 5−7 минут обжаривания деглазируем бокалом белого вина и упариваем вдвое. После этого уже можно добавить бульон и довести до кипения, проварив 2−3 минуты лук с беконом, чтобы объединить их вкусы.

Шаг 2

Добавляем сыр. Какие виды сыра лучше всего подойдут?
Конечно, те, которые лучше всего плавятся и имеют приятный молочный аромат. Но можно добавлять и ароматные сыры с благородной плесенью. Советую эмменталь, грюйер, гауду, фонтину или голландский. С добавлением моцареллы — будет лучше тянуться. Для орехового аромата можно добавить бри, камамбер или таледжио. Ну а тот, кто без ума от аромата сыра с плесенью, может добавить немного рокфора, горгонзолы или дор-блю. Добавляем сыр, предварительно мелко нарезанный или измельченный на терке.

Шаг 3

Сыр должен полностью расплавиться, поэтому грейте на минимальном огне. И еще, по желанию, возможны вариации — например, добавить картофель, тогда у супа появится дополнительная кремовость. Или можно добавлять грибы — шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Из специй я рекомендую попробовать с мускатным орехом.

И о сухариках. С ними суп гораздо вкуснее — необходимо порезать хлеб, сбрызнуть его оливковым или другим растительным маслом и отправить в духовку на 15 мин при 170℃-180℃. При подаче суп посыпайте сухариками уже в тарелке — будет очень вкусно. Ну, и не забывайте — сырный суп очень хорош с белым сухим вином.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X