Рецепт, проверенный временем. Одесские правила свекольника

25 мая 2021, 01:09
Цей матеріал також доступний українською

Этот суп хорош с конца мая до середины июня

Некоторые блюда, словно спусковой крючок, запускают эмоции и ощущения, которые во взрослом возрасте испытываешь редко — только в детстве. Одно из таких блюд для меня — это свекольник. Оно связано не только с детством, а еще и с определенной порой года, когда Одесса особенно прекрасна — думаю, как и любой другой город.

Видео дня

Этот суп хорош с конца мая до середины июня. Именно тогда в Одессе появляются ранняя свекла, зеленый лук, огурцы и редис. Именно наличие редиса отличает наш суп от знаменитого белорусского холодника. Подобный суп готовят и в Литве — там он называется шалтибарщай. У нас же это свекольник, и вот как его готовят в Одессе.

Ингредиенты на 5−6 тарелок свекольника:

  • 400 г мелкой ранней свеклы
  • 100 г черешков свеклы
  • 2,5 л воды
  • 1 ч. л. уксуса или лимонного сока
  • 3 яйца
  • 200 г огурцов
  • 400 г редиса
  • 1 пучок раннего зеленого лука
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • сахар, соль и лимонный сок по вкусу
  • 150 г домашней сметаны
  • ложечка горчицы

Вначале тщательно моем свеклу и отрезаем от нее черешки. Черешки тонко нарезаем поперек и откладываем.

Свеклу заливаем 2−2,5 литрами холодной воды с чайной ложкой уксуса или лимонного сока. Воды наливаем ровно в два раза больше, чем свеклы.

Варим свеклу 15−17 минут, охлаждаем и вынимаем из отвара, чистим и режем мелкими кубиками.

Нарезанную свеклу опускаем в охлажденный отвар. Отвар солим и при необходимости доводим до вкуса лимонным соком и сахаром.

Именно наличие редиса отличает наш суп от знаменитого белорусского холодника

Свежие огурцы очищаем и режем мелкими кубиками. Редис также нарезаем очень мелкими кубиками.

Укроп и листья петрушки рубим в крошку. Зеленый лук очень тонко шинкуем. Яйца варим, охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.

Черешки, редис, яйца, огурцы и зелень с луком перемешиваем и заливаем холодным отваром со свеклой. Доводим суп до вкуса солью, сахаром и лимонным соком.

Холодный суп из свеклы готов, и теперь самое время отправить его в холодильник на пару часов. Пусть он отдохнет и настоится — отдых идет свекольнику на пользу. Все вкусы смешаются, да и суп немного остынет.

Температура подачи такого супа в жаркие дни лета может быть и 10 градусов. А вот в мае лучше подавать при температуре 16 градусов. Так вкусовые рецепторы лучше воспринимают вкус.

Сметану предварительно заправьте укропом, солью и маленькой ложечкой горчицы. На стол можно поставить нарезанную зелень и оставшиеся нарезанные овощи и яйца.

В нашей семье к свекольнику подавали молодую картошку, а если повезет, то и дунайку. Причем картошкой и селедкой занимался мой дед. Дед сам выбирал свежую дунайку и солил ее сам. Причем выбирал исключительно «мальчиков» и потом отдельно растирал мачанку из молоков, но это уже отдельная история.

Это один из самых популярных летних супов Одессы. Свекольник, приготовленный по проверенному временем рецепту, в наших южных краях идет на ура. И в каждом доме его готовят по-своему. Некоторые даже добавляют вареное мясо или докторскую колбасу и заливают все квасом, превращая блюдо в подобие окрошки. Но я этого делать не рекомендую: пусть окрошка остается окрошкой, а свекольник — свекольником.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X