По семейному рецепту. Как приготовить спагетти черри-базилик и салат с тунцом
Чтобы придать блюду больше аромата, добавьте немного лимонной цедры
Спагетти черри-базилик
Какая первая ассоциация возникает, когда мы начинаем разговор об итальянской кухне? Конечно же, Ее Величество Паста. Существует огромное количество ее видов — не скажу точно, сколько их сегодня, но никак не меньше сотни. Из них три десятка — самые популярные и ходовые: спагетти, пенне, равиоли, каннеллони, капеллини, букаттини, лазанья…
Паста делится на множество категорий: из простого теста и из яичного, для супов, для мясных или рыбных соусов, для запекания, гладкая и рифленая. Каждая начинка, каждый соус любят свою пасту. И вообще, часто сначала придумывали соусы, а лишь затем — соответствующую им пасту, поэтому в Италии так много рецептов пасты, традиционных для разных регионов.
Я родом из небольшого городка Тревизо в регионе Венето, и спагетти черри-базилик — традиционное для этой области блюдо. Его очень вкусно готовила моя бабушка. Кстати, интерес к кухне и приготовлению еды у меня именно от нее. В детстве я мог часами сидеть и наблюдать за таинствами, которые она творила на кухне. Итак, наши спагетти.
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры черри — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
- Листя базилика — 5 г
- Спагетти — 100 г
Приготовление:
Наберите воду в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте щепотку соли и положите спагетти. Лично я всегда выбираю для этого блюда спагетти средней толщины и, конечно же, только из пшеницы твердых сортов. Придерживайтесь рекомендуемого времени приготовления, указанного на упаковке.
И, как известно, соус — король блюда. Чтобы сделать наш соус, поставьте на огонь сковородку и, пока она нагревается, мелко нарежьте чеснок. Убавьте огонь, налейте оливковое масло, а затем добавьте чеснок. Разрежьте помидоры черри на 2 или 4 части, положите их на сковородку и обжаривайте 3−4 минуты до появления слегка золотистой корочки. Добавьте около 50 мл воды из кастрюли, в которой варятся спагетти, и тушите соус до кремообразного состояния. В конце добавьте соль и перец. Когда спагетти сварятся, перенесите их на сковородку к соусу и подержите на огне еще минуту.
Перед подачей добавьте свежемолотый черный перец и нарезанный соломкой свежий зеленый базилик. Чтобы придать блюду больше аромата, добавьте немного лимонной цедры. Заправьте 10−15 г ароматного оливкового масла, хорошо перемешайте и подавайте.
Летний салат с тунцом
Вы замечали, как форма нарезки меняет вкус продуктов, в частности, овощей? В этом рецепте тонкая «соломка» доставит свежести вкусу блюда и хрусткости — текстуре.
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный в масле — 150 г
- Листья салата — 50 г
- Оливки или маслины без косточек — 50 г
- Кукуруза консервированная — 50 г
- Помидоры черри — 100 г
- Стебель сельдерея — 50 г
- Морковь — 50 г
- Огурец — 50 г
- Соль
- Перец
- Оливковое масло Extra Virgin — 30 г
- Бальзамический уксус — 20 г

Приготовление:
Листья салата нужно почистить и помыть, а затем порвать большими кусками или использовать беби-салат. Лично я чаще беру листья среднего размера. Они более сочные и с ярко выраженным зрелым вкусом, который, на мой взгляд, лучше подходит к данному рецепту. Открываем банку тунца, отделяем рыбу от масла и добавляем большими кусками в салат. Отделяем от жидкости консервированную кукурузу. Очищаем огурцы от кожуры, режем вдоль на 4 части, убираем семена, а затем режем брусочками. Зачищаем стебель сельдерея и морковь. Нарезаем их очень тонкой соломкой. Помидоры черри режем на 2 части, оливки или маслины освобождаем от рассола и добавляем в миску с салатом.
Заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом (лучше всего выбирать традиционный бальзамико из Модены), добавляем соль и перец по вкусу. Затем все ингредиенты хорошо, но аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить общую текстуру салата, даем ему немного времени на то, чтобы пропитаться, и подаем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь