Справится даже новичок. Как приготовить ризотто с белыми грибами

28 октября 2021, 23:03
Стефано Антониолли: «Это блюдо сможет стать вашим коронным» (Фото:предоставлено автором)

Стефано Антониолли: «Это блюдо сможет стать вашим коронным» (Фото:предоставлено автором)

Идеальный баланс ингредиентов поможет создать особенный вкус и превосходную консистенцию

Я вырос на Севере Италии, поэтому осень у меня ассоциируется с теплым и ароматным ризотто с лесными грибами. Итальянские леса так же богаты белыми грибами, как и леса Украины, поэтому каждый кулинар может легко найти все необходимые ингредиенты для этого блюда. Самое важное для хорошего ризотто — это, конечно же, рис. Я предпочитаю работать с арборио — он сохраняет особую твердость внутри, при этом позволяя сделать консистенцию блюда достаточно кремовой. Этот вид риса выращивают в Италии на Паданской равнине, в регионе Пьемонт, вот уже несколько столетий. Также для приготовления ризотто вы можете выбрать карнароли — он также имеет так называемое «мучное пятно» в центре каждого зерна.

Видео дня

Что нам известно о ризотто? Впервые это блюдо упоминается в 1574 году, тогда его готовили с шафраном — ризотто алла миланезе. Классика популярна и сегодня, однако ввиду недоступности шафрана, жители северной Италии искали способы сделать блюдо более бюджетным, но не менее вкусным. Тогда в ход пошли грибы, а иногда в ризотто добавляли трюфели. К слову, это один из моих любимых рецептов.

Существует легенда, что ризотто получилось из-за неосторожности одного повара, варившего рисовый суп слишком долго, так что получилось нечто среднее между супом и отварным рисом. Я же хочу сделать акцент на том, что следить за временем во время приготовления ризотто — это фундаментальная вещь.

Сегодня это блюдо относится к первым — как в Украине супы. Традиционно его подают на обед. Есть мнение, что готовить его сложно, долго, а один неверный шаг вмиг испортит вкус. Разумеется, немного мастерства не помешает, но освоив базовые приемы, вы сможете достичь даже ресторанного уровня. Кстати, не только в рисе заключается суть. Также стоит уделять особое внимание сыру — в идеале это должен быть Пармиджано Реджано D.O.C. Пропорции — еще один секрет идеально приготовленного ризотто. Идеальный баланс ингредиентов поможет создать особенный вкус и превосходную консистенцию.

Я предлагаю вам вместе со мной освоить рецепт ризотто с белыми грибами, который совершенно не сложен даже для новичка. Уверен, это блюдо сможет стать вашим коронным.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 100 г
  • Белое вино — 50 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Чеснок — 30 г
  • Розмарин — 5 г
  • Белые грибы — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пармезан — 30 г
  • Бульон овощной или грибной — 200 мл

Приготовление

1. Тостируем на сухой сковороде рис до горячего состояния.

2. Добавляем вино и дожидаемся его полного испарения.

3. Затем добавляем 30 мл бульона, и снова ждем, пока он не испарится. Затем еще 30 мл, и еще, пока бульон не закончится. Важно постоянно помешивать рис.

4. В процессе приготовления добавляем половину сливочного масла.

5. Затем на сковороде с оливковым маслом и чесноком обжариваем белые грибы. Также можно добавить веточку розмарина для необычайного аромата.

6. Добавляем в ризотто грибы и доводим рис до состояния аль денте. Снимаем кастрюлю с огня и ставим на холодную поверхность. Добавляем оставшуюся половину сливочного масла и пармезан. Перемешиваем до кремообразного состояния. После этого важно дать ризотто отдохнуть 1 минуту.

7. Сервируем в тарелку, декорируя веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X