Самый вкусный торт. Как приготовить наполеон с заварным кремом и клубничным соусом
Вам придется запастись терпением
Когда мы слышим слово «наполеон», то редко вспоминаем французского полководца. Кто-то думает о коньяке, ну а большинство — о самом вкусном слоеном торте. У меня в семье Наполеон на столе означал праздник. Только по особым случаям мама делала этот непростой в приготовлении, но очень вкусный торт. Когда я вырос, то понял, сколько сил и терпения нужно, чтобы он получился таким воздушным, пропитанным и нежным. Я немного изменил рецепт, чтобы добиться максимальной нежности, а клубничный соус добавил для контраста кремовой сладости с ягодной.
Ингредиенты для коржей:
- Мука пшеничная — 4 стакана
- Яйца куриные — 2 штуки
- Масло сливочное — 200 г
- Вода — 200 мл
- Водка — 50 мл
- Соль — щепотка
Ингредиенты для заварного крема:
- Молоко — 1 л
- Сахар — 2 стакана
- Яйца — 2 штуки
- Сгущенное молоко — 400 мл
- Сливки 30% — 400 мл
- Мука пшеничная — 6 — 8 столовых ложек
- Ваниль бурбон — 1 стручок
Ингредиенты для клубничного соуса:
- Клубника свежая или замороженная — 900 г
- Сахар — 100 г
Приготовление теста
Берем сливочное масло и мелко нарезаем ножом. Отмеряем три стакана муки, добавляем щепотку соли и перемешиваем муку с маслом в крошку. В середине полученной массы делаем углубление и вливаем ледяную воду и ледяную водку. Замешиваем тесто и делим его на 12 равных частей. А затем формируем из кусочков теста шарики, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки.
Приготовление крема
Готовим первую смесь. Берем кастрюлю с антипригарным покрытием, вливаем 500 мл молока, добавляем 2 стакана сахара и растапливаем сахар в молоке на медленном огне. Далее готовим вторую смесь. Берем 500 мл молока, добавляем 2 яйца и вычищаем в смесь сердцевину ванили бурбон. Просеиваем 6 столовых ложек муки и размешиваем до однородной массы. Первую смесь ставим на мелкий огонь и, постоянно помешивая, медленно вводим в нее вторую смесь, пока не загустеет. Берем миксер и вливаем в крем сливки, затем сгущенное молоко. Взбиваем минут 15, чтобы крем получился максимально пышный и однородный. Ставим крем в холодильник.
Приготовление торта
После того как тесто настоится, берем шарики по одному и раскатываем их в максимально тонкие лепешки, толщиной в 2 мм. Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы тесто в духовке не вздулось. Должно получиться 12 лепешек, которые мы выпекаем в духовке 3−5 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Каждый корж аккуратно достаем из духовки и даем остыть. Обрезки теста также запекаем и измельчаем для украшения торта. Остывшие коржи выкладываем в блюдо, промазывая каждый из них кремом. Сформированный торт обильно смазываем кремом со всех сторон и посыпаем измельченными обрезками. Оставляем на сутки в холодильнике, чтобы пропитался.
Приготовление клубничного соуса
Клубнику с сахаром варим на слабом огне до получения однородной массы. После этого массу перебиваем в блендере и процеживаем через сито, чтобы убрать косточки. Даем остыть.
Сервировка
Нарезаем порционно и украшаем клубничным соусом и листочками мяты.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь