С вами все в порядке? Как избавиться от чувства стыда
Важно понять, что за тягостным чувством зачастую скрывается страх
Однажды мы сидели большой девичьей компанией, и одна леди, у которой ну очень молодой бойфренд, весело рассказывала, как они вместе ходят в спортзал. «И он такой — прыг на кубик! А потом — три подхода к штанге! А потом — бегом к канатам! А я еще на беговой дорожке, пока разогревалась, устала так, будто перекопала огород. Смотрю на него и чувствую… как бы вам это сказать… такой особенный стыд…». И мы с подругой, не сговариваясь, одновременно громко произнесли: «…Литость».
Тех, кто читал Книгу смеха и забвения Милана Кундеры, это слово сильно задевает. Потому что в той или в иной степени мы все испытывали это незабываемо тягостное чувство.
«Литость» — чешское слово, не имеющее аналогов в других языках. Это «мучительное состояние, порожденное видом собственного, внезапно обнаруженного убожества» (Кундера).
Важно. Мы говорим не о том стыде, который вы ощущаете, когда на корпоративе ваше нетрезвое второе «я» хочет взобраться на барную стойку и станцевать ламбаду с шатающимся коллегой. Такой стыд в каком-то смысле даже полезен.
Мы — о том деструктивном чувстве, из-за которого вы сами себе неприятны настолько, что хочется провалиться сквозь землю. Просто потому что вы — это вы.
Стыд — чувство подчеркивающее, насколько мы социальны.
Мало кто испытывает стыд, без салфеток и приборов в одиночестве набрасываясь на пиццу; во время ора («пения») в душе; описывая свои «недостойные чувства» в тайном дневнике.
Но не дай бог нас кто-то за чем-то таким застукает! Стыда не оберешься! Привет всем, кто воспитывал нас и социализировал, упирая на чувство стыда, попросту говоря, унижая. Изгоняя нас из-за стола, из комнаты, из круга любви, потому что «это стыдно, плохо, недостойно», и подчеркивая нашу никчемность, вместо того, чтобы объяснить, в чем наша ошибка.
Чаще всего ту самую «литость» испытывают люди с очень заниженной самооценкой и недостатком принятия: их редко хвалили, много критиковали, оценивали и постоянно подчеркивали — словами, интонацией, выражением лица — что с ними что-то не так. Что они не в порядке. «Не могут нормально даже… (подставляйте любое слово)».
Стыд сопровождается сложной физиологической реакцией, в результате которой выделяется огромное количество кортизола (гормона стресса) и других гормонов, подавляющих любое желание жить. Вялость, апатия, желание спрятаться, неверие, что с вами все в порядке, даже если все вокруг это утверждают — результат чувства стыда.
Потому что стыд подвергает сомнению то, что вы полноценны, нормальны, достойны существования, любви и принятия в круг людей. Потому что изначально «стыдно» было равно «недостойно человеческого общества». И чтобы искупить нечто постыдное, позорное, забивали камнями, изгоняли из стаи, обрекали на унижения и смерть.
Но вернемся к нашим дням.
Что делать, чтобы это починить, если вы все еще не дошли до психотерапевта?
— Как всегда помогает признать проблему. Озвучить ее. «Я склонен к деструктивной самокритике». И обязательно добавьте: «Мне это состояние не нравится, оно выводит меня из равновесия, я хочу перестать это испытывать».
— Впоследствии каждый раз, когда на вас «накатывает», ловите эту эмоцию, не гоните ее от себя, но старайтесь не «утонуть». Попытайтесь в ней разобраться. «Что я сейчас чувствую? Мне правда стыдно, что я не могу поддерживать такой же спортивный ритм, как и молодой парень? Серьезно? А что я чувствую на самом деле? Может, страх его потерять из-за нашей разницы в возрасте? Или страх осуждения окружающих? Или страх быть смешной?»
— Важно осознать, что часто за вашей «литостью» стоит боязнь чего-то, с чем вы когда-то не разобрались. Покопайтесь в себе, найдите свой страх. Постарайтесь «разлепить» ранний страх и нынешнюю ситуацию.
— Главное. Хвалите себя. За каждое микродостижение. Занимались на беговой дорожке на 15 минут дольше, чем на прошлой тренировке (пока парень прыгал от одного тренажера к другому)? Прекрасно. Скажите себе: «Умница моя, ну какая же ты молодец». Поняли, откуда взялся этот странный несоразмерный ситуации стыд? «Молодец!»
Осознание — половина дела. Ударим по литости дождем комплиментов!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.