Семь вопросов к себе. Как прекратить обижаться

Наталья Гаевская: «Обида — это попытка наказать человека за то, что он не реализовал наши ожидания» (Фото:AllaSerebrina/Depositphotos)
Откровенные ответы на эти вопросы многое поставят на свои места
Что такое обида? По-моему, это попытка наказать человека, который рядом, за то, что он не реализовал наших ожиданий, ни в коем случае не говоря ему прямо, что с нами происходит. Этакая «замороженная» агрессия плюс жалость к себе.
Но эти ожидания только наши, персональные… Почему кто-то должен их для нас выполнять?
Очень часто мы вырисовываем в своих мыслях и фантазиях желаемый сценарий. Каждую деталь, каждое слово прописываем в голове, но одновременно или забываем это донести до тех, кто в этом «сценарии» «играет» ведущие роли, или не удостоверяемся, правильно ли нас поняли, или вообще услышали.
Не факт, что наши ожидания для другого человека имеют такое же значение, что и для нас
А тогда начинается самое интересное: «Он (она) не оправдал моих надежд», «Он (она) не сказал ожидаемых слов!», «Он (она) не подарил ожидаемый подарок», «Я ждала, что ты всегда будешь рядом!», «Ты должна была поддерживать меня!» — и еще куча других претензий.
Сложно избавиться от ожиданий — таких логических, правильных, понятных. С одной маленькой поправкой — логических, правильных, понятных, но для кого? В первую очередь, и это всегда необходимо учитывать, для нас самих: не факт, что для другого человека они имеют такое же значение, что и для нас.
«И не подходи ко мне, потому что я обижаюсь», — как результат всего выше описанного. А дальше — охлаждение отношений, или наоборот ожесточенные «бои», чтобы доказать собственную правоту, нередко любой ценой.
Стоп! Вдохните и выдохните, и так несколько раз, пока не успокоитесь.
Успокоились?
А теперь задайте себе несколько вопросов, откровенные ответы на которые многое поставят на свои места.
Как прекратить обижаться ? Семь вопросов к себе
1. Что я ощущаю? Как проявляется мое чувство? Что бы мне хотелось ощущать вместо этого?
2. Какие у меня были ожидания в отношении лица, на которое я обижаюсь? Каким должно быть его поведение, чтобы я не начала обижаться на него?
3. Насколько реалистичны мои ожидания? Что лежит в их основе? Какие мои потребности это должно было бы удовлетворить?
4. Знает ли это лицо о моих ожиданиях? Если знает, то как реагирует на них?
5. Может ли этот человек вообще отвечать моим ожиданиям? Может ли он изменить свое поведение «здесь и сейчас»?
6. Чем руководствуется этот человек? Есть ли у него собственные намерения и ожидания, отличные от моих? Как я отношусь к этому? Какие ощущения это вызывает у меня?
7. Могу ли я изменить свои ожидания? Если нет, что мне мешает? Почему для меня это так важно?

Для лучшего результата ответы запишите — так у вас будет полная картина своей «обиды», а точнее того, что за ней стоит. Что делать с этим всем, решать вам.
Полностью избавиться от своих ожиданий по отношению к другим людям невозможно, своими ожиданиями мы стараемся сделать этот мир более предсказуемым и понятным для нас, чтобы меньше ощущать тревогу от неизвестности.
Если есть отношения, всегда есть, были и будут ожидания. Но если попытаться отнестись с принятием и «открытым разумом» к поведению других, это многое изменит. На смену образам, как правило, приходит более зрелое осознание того, что происходит в отношениях: «Я не обижаюсь, но нам нужно поговорить».
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь