Свет в конце тоннеля. Как предотвратить диабет

16 ноября 2021, 20:43
Оксана Скиталинская: «Важно питаться по определенным правилам» (Фото:marilyna/Depositphotos)

Оксана Скиталинская: «Важно питаться по определенным правилам» (Фото:marilyna/Depositphotos)

Многие из тех, кто сейчас читает этот текст, на верном пути к диабету 2 типа

Вы действительно не хотите иметь диабет? Вот несколько лайфхаков от диетолога.

Для тех, кто не знаком с диабетом, этот диагноз ничего не значит. И зря. Ибо даже среди тех, кто читает данный пост, есть много людей, которые уже живут с преддиабетом, а еще большее количество — на твердом пути к диабету 2 типа.

Видео дня

Диабет — это не просто заболевание, а настоящая эпидемия. Он входит в тройку заболеваний с высокой инвалидизацией и смертностью (два других — это атеросклероз и рак). Именно диабет — наиболее распространенная причина слепоты и почечной недостаточности, требующая «искусственной почки» (диализа).

Никогда за всю историю своего существования человек не употреблял так много сахара в чистом виде

Есть два типа диабета. Диабет 1 типа — инсулинозависимый (ИЗД), это почти 10% всех случаев диабета. Причины его до конца не выяснены — считают результатом аутоиммунного или вирусного процесса, в результате которого разрушаются бета-клетки поджелудочной железы (те, которые синтезируют гормон инсулин). Он начинается, обычно, в детстве. До открытия инсулина эта форма диабета была смертельной.

Диабет 2 типа — инсулиннезависимый (ИНЗД), это почти 90% всех случаев диабета. Как правило, начинается в зрелом возрасте, но в последние годы резко помолодел, что вызвано высокогликемическим питанием (таким, в результате которого резко поднимается уровень сахара в крови) и низкой физической активностью.

У 80-90% людей есть ожирение, что приводит к инсулинорезистентности, которую считают основной причиной в развитии диабета.

Как диабет 2 типа стал эпидемией?

Никогда за всю историю своего существования человек не употреблял так много сахара в чистом виде. В 1800 году это было примерно 600 граммов в год на человека, в наше время — более 40 кг ( в Америке — 63 кг, Германии — 52, Англии — 49 кг).

Как избежать диабета 2 типа и осложнений, если уже есть диабет?

1

Держать вес в норме

Даже незначительная потеря лишнего веса нормализует уровень холестерина и кровяное давление.

Именно этот совет выполнить сложнее всего, когда дело доходит до практики. Потому что продукты, которыми наполнены супермаркеты — высокоэнергетические, высокогликемичные и высокожировые. Они вкусны, доступны и от них сложно отказаться. Даже ценой больших усилий, отказавшись и перейдя на овощи-белок, большинство людей в течение 1-2 лет возвращаются в свой вес.

Но есть свет в конце тоннеля. Это физические аэробные нагрузки как дополнение к диетотерапии.

Исследования показали, что регулярные упражнения в сочетании с низкожировой диетой ведут к стойкому снижению веса. Поэтому многие эксперты предлагают пациентам с сахарным диабетом 2 типа почти ежедневные упражнения, а не 2-3 раза в неделю, как большинство себе представляют.

2 Питаться по определенным правилам

Низкокалорийные периоды. Если вес очень высок, допустимы кратковременные низкокалорийные периоды для улучшения обмена веществ (метаболического профиля). Это может быть питание по типу FMD (fasting mimicking diet, то есть диеты, имитирующей голодание) — с акцентом на листовые и разноцветные овощи, орехи, бобовые, ягоды, оливковое масло. Или интервальное голодание, когда прием пищи умещается в 8-часовой интервал.

Однако длительное низкокалорийное питание не рекомендуется.

Низкосахарное и низкофруктозное питание. Избыток сахара оказывает токсичное воздействие на ткани организма человека. Если сладости употребляются регулярно и часто, человек находится в состоянии хронической глюкозотоксичности.

В результате страдают органы и ткани, в которые глюкоза попадает напрямую, без помощи инсулина — это хрусталик (привет, катаракта), периферические нервы (привет, нарушение иннервации, онемение, чувство холода в руках и ногах, полинейропатия), почки (путь к почечной недостаточности), островки Лангерганса (инсулинорезистентность), эритроциты (склонность к анемиям), аорта, сосуды сетчатки (ухудшение зрения, слепота).

Высококлеточное питание. Важно, чтобы в рационе были блюда с высоким содержанием клетчатки — это овощи свежие и запеченные/паровые/тушеные, гречка, отруби, морские водоросли, орехи, семена льна, ягоды, допустимые кисло-сладкие фрукты.

Низкожировое питание (если есть лишний вес и ожирение). Хотя мы все уже знаем, что жир обязательно должен быть в нашем рационе, однако его не должно быть много. Акцент — на мононенасыщенных жирах (оливковое масло): 1 чайная ложка на порцию или с учетом жира, который уже есть в продуктах (яичный желток, мясо, рыба — в них также есть жир).

Нормобелковое питание. Это примерно 15-20% от общей энергии.

Помогает ли пиколинат хрома? Эта добавка очень популярна, чуть ли не подается, как лекарство от диабета 2 типа или для «сжигания» жира. Хром — это кофактор инсулина («активатор» белковой молекулы инсулина). Однако человеку на полноценном питании трудно получить дефицит хрома, а исследования по назначению хрома не показали никаких преимуществ. Потому добавки с хромом не рекомендуются.

Известно, что предотвратить болезнь, даже ценой больших усилий (контроль питания, ежедневная (!) физическая активность) все равно легче, чем лечить, страдая от осложнений.

У меня много пациентов с инсулинорезистентностью, я знаю, что они прочитают этот пост и согласятся, как сложно бороться с этим состоянием. Однако я всегда им повторяю, что терпение, время и ежедневные действия в течение этого времени обязательно принесут свои хорошие результаты. Ничего не дается легко, а здоровье — в первую очередь, особенно с годами.

Поэтому всем нам нужна «диета» — то, что древние называли образом жизни, ежедневными действиями. И тогда у нас будет икигай. Украина же приблизится к списку стран голубой зоны, стран-долгожителей.

К сведению. Нормы:

сахар (глюкоза) крови (из пальца) — натощак 3,3–5,5 ммоль/л, после еды 5,5–6,6 ммоль/л;

гликированный гемоглобин — до 5,8%.

Если 5,9–6,4% — это предиабет, а 6,5% и более — это уже диабет.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X