Как правильно выбрать ресторан: ожидания и реальность. Блог бизнес-консультанта

28 февраля 2017, 19:37
Одной из главных причин разочарования в заведении могут стать ваши собственные ожидания — завышенные или не имеющие ничего общего с едой

Не существует однозначно хороших или плохих ресторанов: все зависит от вашей цели. Поэтому первое и главное, что должен сделать человек до выбора конкретного ресторана – понять причину, по которой он решил провести время именно там. Потому что именно на соответствие вашей цели вы будете проверять заинтересовавшие вас заведения, выбирая из них то, которое наиболее соответствует вашим ожиданиям. Обманутые ожидания являются главной причиной всех наших разочарований и неудовлетворенностей, это вам скажет любой психолог. И если не хотите жить наугад – поймите свои ожидания и осознанно ими управляйте.

Видео дня

_01__06
_01__06 Фото:

Разумеется, каждый гость приходит в ресторан со своей идеальной картинкой в голове.

Кто-то буквально ощущает во рту вкус невероятного тирамису, отведанного в детстве во время поездки с родителями в Милан.

Кто-то «точно знает», как должен выглядеть итальянский ресторан.

Кто-то готов научить всех поваров мира готовить свои невероятные драники, которыми он уже утомил всю родню и друзей.

Кто-то недавно осилил самоучитель по дегустации вина для чайников, и теперь болезненно реагирует, когда официант неправильно держит бокал и путает сорта Каберне Совиньон и Совиньон блан.

Кто-то ищет любую возможность самоутвердиться за счет безмолвного обслуживающего персонала.

Если не хотите жить наугад – поймите свои ожидания и осознанно ими управляйте

Вот несколько историй о неудовлетворенных ожиданиях.

Первая. Вы приходите в ресторан в спальном районе. В винной карте находите несколько бутылок вина. Задаете уточняющие вопросы, слышите «Щас посмотрю», видите, как бармен пытается найти требуемую информацию на этикетке, разбирая мелкий шрифт, и «включаете» винный снобизм - начинаете свысока поглядывать, говорить покровительственным тоном…
Но чего вы ожидали? Вы хотели на Троещине найти винного эксперта? Весь контекст говорит, что тут вам не удовлетворить ваши эстетические запросы. Езжайте в центр города, зайдите в хороший винный бар и пообщайтесь с сомелье! Конечно, найти ошибки в винной карте случайного места в «спальнике» проще, и не нужно далеко ехать, чтобы почувствовать себя экспертом. Да и профессиональный сомелье сможет легко поставить вас на место (хотя настоящий профессионал никогда такого делать не станет).

Вторая. Вы пару раз были в Италии. А значит, вы точно знаете, какой должна быть на вкус настоящая карбонара! Кроме того, вы прочли много книг, просмотрели все выпуски Юлии Высоцкой, и даже посещали мастер-класс в каком-то местном ресторанчике. И вот с таким бэкграундом вы заходите в случайное место, где меню – на тридцати страницах, и где есть все, от пасты, суши и стейков, и до молекулярной кухни и гастрономических традиций коренных жителей планеты Ка-Пекс. Не рискуя пробовать что-то новое в таком «экспериментальном» месте, вы заказываете знакомую карбонару, а получаете макароны по-флотски какие-то. Вы возмущены. Вы помните обед в Южном Тироле, вы жаждете эмоций и впечатлений. В конце-концов, ценник в этом ресторане весьма высокий, и вы ожидаете за свои деньги качества.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Давайте будем реалистами.
Во-первых, вы не знаете настоящей карбонары. Еще где-нибудь в не-туристических местах Рима, путем многократных дегустаций в разных местах, можно попытаться сложить у себя в голове усредненный образ этой самой «настоящей» пасты. Потому что не существует стандартизированного вкуса этого блюда. Есть вариации, более-менее близкие по вкусу. И это блюдо, как и все в Италии, региональное, так что искать его лучше, вероятно, не в Альто-Адидже.
А во-вторых, что подсказало вам, что тут вы можете ожидать «того» вкуса? В ресторане меню – длиннее «Анны Карениной»! Как один и тот же повар может с одинаковым качеством готовить все это? Как обеспечить запас качественных разных ингредиентов под такое меню? Ваши ожидания завышены, а значит разочарование неминуемо.
Конечно, ресторан этот так себе. Но для стандартного гостя – вполне ничего. А ваши ожидания – это исключительно ваши проблемы. Не нужно заходить куда попало. Желаете отведать вкусной пасты – идите в проверенное место.

Третья. Ваша жизнь – ад. Дети не слушаются. Муж пропадает на работе и в командировках месяцами. Подруги все заняты. Круг общения крайне ограничен и поверхностен. Денег – куры не клюют. И вы приходите в ресторан (дорогой, заметьте, в остальные ниже вашего достоинства заглядывать), и строите официантов, барменов, метрдотеля, парковщика… Вы самоутверждаетесь!

При этом подсознательно понимаете, что сервиса из «Ритца» в наших условиях вы не получите. Неоткуда ему взяться! Двадцатилетние девочки-официантки из пригорода Броваров – точно не взрослые и профессиональные портье из «Ритца», имеющие право распоряжаться бюджетами в несколько тысяч евро, чтобы сделать каждого гостя счастливым (именно так сформулирована миссия отеля). Да и цены даже в самом «элитном» отечественном заведении меркнут на фоне прейскуранта в «Ритце». Но кому это мешает обливать грязью и сам ресторан, и его персонал? Просто потому, что у вас недостаток внимания, и, будем честными, культуры.

Определились с тем, чего вы на самом деле хотите? В следующем посте я расскажу, куда нужно смотреть, помимо собственно меню, чтобы не ошибиться с рестораном и получить удовольствие как от еды, так и от атмосферы.

Продолжение читайте здесь
Больше полезной информации — на странице автора в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X