Как правильно выбрать пилинг для лица и грамотно подготовить к нему кожу. Блог косметолога

4 ноября 2016, 18:37
Цей матеріал також доступний українською
С наступлением холодов пилинги начинают пользоваться особой популярностью. Однако не стоит бездумно идти на процедуру

Пилинг является популярной и востребованной косметической процедурой, поскольку направлен на отшелушивание ороговевших клеток кожи с целью омоложения, очищения, стимуляции регенерации кожи, усиления выработки собственного эластина и коллагена. Рельеф кожи выравнивается, ее тонус заметно повышается. Кроме того, пилинг необходим для коррекции признаков старения.

Видео дня

Однако, несмотря на привлекательность этого метода, не следует бездумно идти на процедуру. Это мероприятие достаточно серьезное, имеет противопоказания, а кожа нуждается в подготовке к процедуре и правильном уходе после нее.

В зависимости от характера воздействия на кожу различают следующие виды пилингов:

  • химический (нанесение кислот или щелочных растворов),
  • физический (осуществляется при помощи жидкого азота (криотерапия) или сухого льда),
  • биологический (нанесение препаратов сделанных на основе энзимов. К ним относятся пепсин, папаин (из сока папаи), бромелин (из сока ананаса) и прочие),
  • механический (шлифовка осуществляется при помощи специальных абразивных микрочастиц),
  • ультразвуковой (производится при помощи специального аппарата, вырабатывающего ультразвуковые волны определенной частоты, которые считаются безопасными для человека),
  • лазерный (профессиональная процедура воздействия на кожу, которая выполняется на определенных параметрах проникновения луча лазера испаряющего верхние омертвевшие слои).

Кроме того важно не только чем шлифовать, но и как глубоко. Ведь строение нашей кожи можно сравнить со слоеным пирогом. И в зависимости от степени глубины проникновения мы будем наблюдать разную интенсивность и характер повреждения.

Не пользуйтесь масками, приготовленными по совету сердобольной соседки

Вспоминаем строение кожи. Самый верхний слой – эпидермис, состоит из пяти слоев. Под ними – производящий слой, в котором непрерывно идет процесс обновления клеток - дерма (состоит из сосочкового и сетчатого слоев) подкожная клетчатка или подложка всей кожи. Представили?

В зависимости от того, насколько глубоко проникнет состав пилинга в кожные слои, его делят на 4 вида:

  • очень поверхностный – состав проникает только в верхние два слоя эпидермиса. Направлен на улучшение внешнего вида кожи;
  • поверхностный – захватывает эпидермис до базального слоя. Направлен на стимуляцию регенерации и утолщения эпидермиса. После процедуры может появиться шелушение кожи, которое проявляется после чрезмерного воздействия солнца;
  • срединный – проникает до сосочкового слоя дермы. Вызывает яркую гиперемию (покраснение) и выраженное шелушение направленное на полное удаление эпидермиса, требует периода реабилитации;
  • глубокий – наблюдается проникновение препарата до сетчатого слоя дермы. Приводит к воспалению, глубокому шелушению, требует серьезной подготовки к процедуре и серьезной реабилитации после, проводится в условиях клиники.

Факторы влияющие на глубину проникновения пилинга:

  • тип и состояние кожи – толщина кожи, площадь обрабатываемой поверхности, активность сальных желез и пр.;
  • концентрация рН – глубина и интенсивность химического в зависимости концентрации использованного вещества и его рН;
  • тип используемого химического вещества (АНА, ВНА, ТСА и др.);
  • текстура – пилинги на водной, спиртовой и водно-спиртовой основе проникают легко и действуют быстро. Их область действия, как правило, пропорциональна количеству продукта и количеству нанесенных слоев. Гелевые пилинги не капают и не растираются, они проникают в ткани медленнее и их действие зависит от времени экспозиции;
  • техника нанесения – количество продукта и количество слоёв, время экспозиции;
  • подготовка кожи к процедуре, предыдущее косметологические лечение и косметологические уход.

В условиях салона рекомендованы процедуры поверхностного и срединного пилинга. Глубокий пилинг проводится только в клинических условиях, под контролем врачей!

Противопоказания к процедуре: любые активные инфекции (бактериальные, вирусные или грибковые), открытые раны (царапины, порезы, трещины и пр.), доклинические формы воспалительных дерматозов. При проведении срединного пилинга нужно выяснить все о склонности кожи к рубцеванию, к келоиду. Химический пилинг не проводится при приеме лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим действием, а также при применении средств с изотретиноином на протяжении последних 6 месяцев.

Перед тем как решиться на эту процедуру обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Узнайте про особенности составов и нюансы проведения процедуры. Строго соблюдайте правила постпилингового ухода за кожей!

Общие правила ухода за кожей после проведения поверхностного или срединного пилинга:

1. После процедуры рекомендуется применение лечебных средств обладающих противовоспалительным, защитным и увлажняющим действием. Стандартной рекомендацией после процедуры является применение после процедуры Пантенола или Бепантен крема.

2. На несколько дней рекомендовано отказаться от декоративной косметики (тональные основы, корректоры, пудра и пр.), не пользуйтесь скрабами (строгое табу!) и как можно реже притрагивайтесь к коже лица.

3. Не пользуйтесь масками, приготовленными по совету сердобольной соседки. Безусловно, после пилинга в ряде случаев, требуется применение масок, но эти средства должны рекомендоваться специалистом. Не стесняйтесь обратиться за консультацией.

4. После пилинга в течение 2-3 месяцев нужно пользоваться средствами, защищающими от ультрафиолета. Введение в уход за кожей крема с SPF 30 или более является обязательным. Не посещайте солярий, старайтесь не загорать на солнце (особенно в часы максимальной активности светила). В период реабилитации кожи следует отказаться от посещения бани и сауны, бассейна, ограничить кожу от воздействия агрессивных механических и химических факторов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X