Как правильно увлажнять молодую кожу и когда наступает возраст для инъекций. Блог косметолога

2 ноября 2016, 20:37
Цей матеріал також доступний українською
В молодости сухость кожи связана с обезвоживанием или нарушением барьерной функции. Нужно больше пить и восстанавливать нормальное состояние эпидермиса с помощью косметического ухода

Биоревитализация – коммерческий термин, предложенный производителем филлеров, как название процедуры инъекционного введения гиалуроновой кислоты в дермальный слой кожи. Так вот меня часто спрашивают, когда начинать делать биоревитализацию и стоит ли это делать уже 26-28 лет. Мой ответ: нет. Почему?

Видео дня

Потому, что в этом возрасте нет истинного, постоянного дефицита гиалуроновой кислоты в коже. Его нет, и не может быть, возможно, за исключением серьезных системных заболеваний (например, при некоторых аутоиммунных болезнях). Чаще всего молодые женщины получают биоревитализацию в качестве процедуры коррекции сухости кожи – что физиологически необоснованно.

В молодом возрасте сухость кожи связана или с обезвоживанием организма, или с нарушением барьерной функции эпидермиса. То есть, нужно повышать питьевую нагрузку и/или восстанавливать нормальное состояние рогового слоя эпидермиса с помощью качественного косметического ухода.

European Food Safety Authority рекомендует мужчинам пить 2,5 литра воды в день, женщинам – 2 литра

Все вышесказанное не значит, что биоревитализация не имеет смысла для коррекции возрастных изменений кожи. Ключевое слово – возрастных. Фактически, биоревитализация это замещение и компенсация утраченного так же, как заместительная гормональная терапия оправдана в период наступления менопаузы и не нужна молодым женщинам, способным к беременности и родам.

Что значит «повышать питьевую нагрузку»?

Нужно пить воду. EFSA (European Food Safety Authority) рекомендует мужчинам пить 2,5 литра воды в день, женщинам – 2 литра. 80% объема должна составлять жидкость, не имеющая калорийной ценности, не содержащая кофеина и искусственных добавок - то есть, вода или натуральные чаи и настои без сахара.

По разным нормам здоровый взрослый человек должен в день получать питьевую нагрузку из расчета 30 мл жидкости (без калорий, кофеина, добавок) на 1 кг веса. То есть, для женщины, весящей 60 кг это 1.8 литра в день. Исключение – некоторые хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением выведения жидкости и увеличением объема циркулирующей крови.

К сожалению, организм не может получить необходимое для поддержания здоровья количество жидкости из пищи, даже самой качественной. Хроническое обезвоживание встречается достаточно часто и проявления у него не только эстетические. В частности, хронические головные боли могут быть следствием недостатка потребления воды. В общем, пейте, не бойтесь. Если пьете мало, то добавлять воду нужно постепенно, не в один день.

Стоит ли увлажнять сухую кожу с помощью косметических средств? Да, если они содержат низкомолекулярную гиалуроновую кислоту (ГК).

Исследования последних лет подтверждают, что низкомолекулярные формы ГК проникают в эпидермис и более глубокие слои кожи без применения дополнительных методик усиления проницаемости. ГК малого размера оказывает выраженное стимулирующее действие, поэтому препараты на ее основе используются не столько для поверхностного увлажнения, сколько для профилактики старения и обезвоживания кожи. Например, если вы слишком много загорали, пережили длительный стресс, проживаете в неблагоприятных условиях (избыток или недостаток ультрафиолета, загрязненный воздух и вода, контакт с повреждающими веществами – например, хлорированной водой при плавании в бассейнах).

Для поверхностного увлажнения кожи используются средства с более крупными молекулами ГК - среднемолекулярными и крупномолекулярными формами. Они оказывают увлажняющее и успокаивающее действие, способствуют быстрому выравниванию текстуры кожи и созданию эффекта "ухоженности".

В молодости такие средства полезны, рекомендуется их использовать в комплексе с защитными средствами, восстанавливающими барьерную функцию кожи. То есть, средства на основе низкомолекулярной ГК чаще всего предлагаются в форме сывороток и концентратов для курсового применения, а средне- и крупномолекулярные формы - в масках, тониках, гелях и эмульсиях для регулярного использования.

Косметические наружные средства не заменят инъекционного введения ГК в старшем возрасте – в 65 лет имеет смысл подобрать качественный домашний уход, регулярно делать косметические процедуры с целью увлажнения и стимуляции кожи, поддержания ее защитного барьера, а в качестве замещения возрастных дефицитов - использовать инъекционные формы введения некоторых веществ.

А в 26-28 лет вполне достаточно подобрать домашний уход и понять некоторые базовые правила поддержания здоровья кожи: что можно и нужно делать, а чего делать не стоит. Умываться и пользоваться защитными средствами нужно, загорать целый день не стоит. Пить около 2 литров воды в день нужно, самостоятельно делать чистки не стоит.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X